23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия18.10.2016

Древний храм Ширкова погоста вновь собрал верующих

Фотограф: Евгений ФЕДОРЕЦ

В уникальной четырехъ­ярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Пеновском районе возобновлены богослужения. 14 октября, когда православные отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан совершил в ней Божественную литургию. На ней присутствовали губернатор Игорь Руденя, руководители Пеновского района и сельских поселений, местные жители.

Сто лет и три года

Церковь Рождества Иоанна Предтечи была возведена братьями Ширковыми в 1694 году без единого гвоздя. Архитектура 45-метровой постройки уникальна, что отмечали еще в XIX веке. В донесении в Императорскую археологическую комиссию указывалось: «Стиль церкви – древнерусский, оригинальной постройки с многочисленными на все фасады двускатными крышами, в несколько ярусов, а само здание сооружено из бревен и балок непомерной толщины». В нашей газете в 1966 году писали о том, что строители топором да рубанком «создали удивительное строение, перед которым и сегодня мы останавливаемся изумленные. Церковь Иоанна Предтечи своим сложным силуэтом, удивительно гармоничными пропорциями отдельных форм оставляет неизгладимое впечатление».

Последнее богослужение в храме было совершено в 1913 году. Прихожане тогда ходатайствовали о признании церкви памятником старины, но под государственную охрану она была взята только в 1960 году. «Благолепные поновления», которые были осуществлены в прошлом, не пошли постройке на пользу: долгое время самая высокая, по оценкам специалистов, в нашей стране и мире деревянная церковь находилась в плачевном состоянии.

В минувшем августе здесь побывал руководитель области и поручил привести в порядок памятник деревянного зодчества и прилегающую к нему территорию.

– Ширков погост – объект, требующий восстановления в приоритетном порядке, – считает Игорь Руденя. – Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков, вернуть его Русской Православной Церкви и сделать одним из центров притяжения паломников и туристов России.

– Деревянная церковь Иоанна Предтечи стоит на том самом месте, на котором его поставили братья Ширковы, – рассказывает глава Пеновского района Владимир Худяков. – Это уникальное сооружение не только для района, но и для всей России. В последнее время произошли события, которые, без сомнения, станут началом возрождения этого памятника. Благодаря содействию главы региона 16 сентября на куполе храма был установлен крест, проведен ряд субботников.

Облагораживанием территории занимались настоятель каменного храма Рождества Иоанна Предтечи, стоящего рядом с деревянным, отец Антоний, актив прихода, главы поселений, жители района. Из древней церкви были вынесены леса, убран многолетний мусор, вымыты стены, привезена церковная утварь, необходимая для проведения богослужения.

– Более ста лет храм стоял без службы, и то, что в нем наконец возобновилась угасшая традиция, символично, – уверен отец Антоний. – Конечно, церковь требует реставрации. За 25 лет, которые я здесь служу, ограничивались только косметическим ремонтом, но памятник заслуживает того, чтобы на него обратили самое серьезное внимание. И, кажется, это сейчас и происходит.

Вопросы реставрации и передачи объекта в ведение Русской Православной Церкви обсуждались на недавней встрече Игоря Рудени с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаилом Смирновым. Глава региона поставил задачу разработать программу по сохранению памятника архитектурного наследия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на недавнем заседании бюджетной комиссии в проекте областного бюджета на 2017 год предусмотрено 4,6 млн рублей на разработку проектной документации для проведения на объекте реставрационных работ.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2209

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию