PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.03.2017

Драматурга Василия Шкваркина из Твери критики называли «русским Мольером»

Фотограф: mk.tula.com

Этот драматург сегодня, похоже, совсем забыт, а ведь не так давно его пьесы с успехом шли и в Москве, и в провинции, их ставили лучшие режиссеры, а критики называли его «русским Мольером». Звали этого драматурга Василий Шкваркин.

Русский Мольер

Он родился в Твери в 1894 году. Энциклопедические источники называют его «сыном фабриканта». Его отец был основателем и владельцем кожевенного завода в Твери. Возможно, Василий Шкваркин и унаследовал бы дело отца, однако революция заставила искать другой путь в жизни. Он вступил в Красную Армию, затем работал в различных советских учреждениях. О том, чтобы стать драматургом, не думал, пока в одной из газет не прочел объявление о конкурсе на историческую пьесу. Литературный дебют оказался более чем удачным. В конкурсе, где участвовали многие профессиональные драматурги, Василий Шкваркин занял второе место. Пьеса «В глухое царствование» рассказывала о деятеле «Народной воли» Дегаеве, который выдал охранке своих товарищей. Ее поставили сразу два московских театра – МГСПС и студия Малого театра. Причем в Малом театре за это дело взялась известнейшая актриса Вера Пашенная. И все-таки главный успех ждал Василия Шкваркина не на ниве исторических пьес, а в сатире. Он написал обозрение «Вокруг света на самом себе» для Московского театра сатиры. Затем появились водевили «Вредный элемент», «Шулер». В 1933 году Московский театр сатиры поставил спектакль по пьесе Василия Шкваркина «Чужой ребенок». Успех был ошеломляющим. Спектакль во время премьеры шел на сорок минут дольше, чем на репетиции. Эти сорок минут – смех, смех на каждую фразу, на каждую реплику. Героиня пьесы, начинающая актриса Маня, чтобы войти в предстоящую ей сценическую роль, решила разыграть своих родителей и друзей, объявив, что ждет ребенка. Это позволило драматургу выявить сущность каждого из персонажей, показать, как между ними зарождаются новые отношения. Именно здесь впервые прозвучала песенка, которая мгновенно ушла в народ:

Надену я желтую шляпу,
Поеду я в город Анапу.
И весь день я там пролежу
На соленом, как слезы, пляжу.

После премьеры в Московском театре сатиры «Чужого ребенка» поставили еще несколько московских театров, а затем практически все провинциальные театры страны. В 1960 году «Чужой ребенок» появился в репертуаре одного из парижских театров.

Несомненной творческой удачей стала и другая, не менее известная комедия Шкваркина — «Простая девушка». В годы Великой Отечественной вой­ны драматург вновь возвращается к исторической драме. Он пишет пьесу «Принц Наполеон». Однако того успеха, который был у драматурга до войны, достичь уже не удалось. Сегодня мы практически не встретим пьес Василия Шкваркина в репертуарах российских театров. Хотя, как мне кажется, лучшие из них мы должны увидеть на тверской сцене. Их юмор устареть не мог.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
259

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей