16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 02.06.2016

Доступная среда. Школьники с особыми потребностями начнут учиться по стандарту

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Ошибок в диктанте станет меньше

На занятия в Тверской областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Алешу приводит мама. С мальчиком, у которого есть ограничения по здоровью, здесь работают логопед, дефектолог, психолог, а с лечебной физкультурой ребенок успешно справляется дома под присмотром родных. Ольга Белорукова рассказывает, что ее сын занимается несколько месяцев, и результат налицо: у мальчика увеличился словарный запас, стала четче речь, он приобрел больше двигательных навыков. Личные победы, пусть пока и небольшие, облегчат Алеше путь к знаниям.

Процесс подготовки детей Тверской области к обучению по федеральному государственному образовательному стандарту, который будет введен для ребят с особыми потребностями с 1 сентября этого года, смогла оценить первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. В ходе своего визита в Тверь она подробно изучила работу областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, тверской школы-интерната №2, пообщалась со специалистами учреждений, детьми и их родителями.

Директор областного центра Людмила Курочкина отметила, что за минувший учебный год ее коллеги оказали профессиональную помощь 633 ребятам с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержкой психоречевого развития, моторных функций и другими. С малышами и школьниками здесь занимаются психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты. По словам логопеда Светланы Беловой, очень важно исправить детям речевые нарушения на раннем этапе. При неправильном произношении звуков могут возникнуть сложности в освоении письменной речи – дисграфия, из-за которой дети, к примеру, в диктанте делают ошибки едва ли не в каждом слове. Занятия помогают улучшить письмо и речь.

Директор тверской школы-интерната №2 Вера Широкова рассказала, что в образовательном учреждении обучаются 240 детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями. Это ребята с аутизмом, ДЦП, нарушением речевых функций и другими заболеваниями.

Наталья Третьяк в сопровождении министра образования региона Натальи Сенниковой посетила модернизированные учебные классы, кабинеты специалистов, спортзал, сенсорную комнату. Сейчас каникулы, и школьники заслуженно отдыхают. В том, что учебный год был у ребят очень насыщенным, первый заместитель министра убедилась, посетив столярную и швейную мастерские, изостудию «Радуга», музыкальный зал. Ее впечатлили декоративно-прикладные работы детей, а также выступление школьного коллектива ложкарей, которое было показано в записи.

Наталья Сенникова отметила, что более 400 педагогов региона, приступающих к реализации федеральных стандартов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, прошли повышение квалификации. В образовательных организациях Верхневолжья вводятся ставки специалистов службы сопровождения – учителей-логопедов, учителей-дефектологов, тьюторов. С 2011 года наш регион участвует в госпрограмме «Доступная среда» – в результате в 68 общеобразовательных организациях сформирована универсальная безбарьерная среда. В 2016 году Тверская область продолжает участие в программе.
Благодаря этому в четырех учреждениях области, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, и в четырех дошкольных организациях будут созданы все условия для обучения детей с инвалидностью. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено более 23 млн рублей.

По словам Натальи Третьяк, в регионе проделана значительная работа по внедрению федеральных образовательных стандартов:

– Дети с ограничениями по здоровью нуждаются в особом внимании педагогов, и это не только вопрос материальной базы. К таким ребятам требуются индивидуальное внимание и подход, и я рада, что Тверская область предпринимает серьезные усилия для соответствия системы образования требованиям стандартов.
Автор: Ирина Cергеева
1238

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость