21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 22.05.2017

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.

Километры будем считать по осени

Когда в прошлом году Игорь Руденя пришел в наш регион, тогда еще исполняющим обязанности губернатора, проблем было столько, что если не каждую вторую, то каждую третью можно было считать проблемой №1. Одна из них – дороги.

Дело осложнялось еще и тем, что у Тверской области самая протяженная сеть в ЦФО – более 15 тыс. км дорог. На тот момент три четверти из них не соответствовали нормативным требованиям.

– Наша задача – это ремонт дорог и приведение их в нормативное состояние. Без этого невозможно развитие туризма и других ключевых отраслей экономики. Необходимо ежегодно наращивать объем финансирования работ, – заявил тогда Игорь Руденя.

Уже к середине июня стало понятно, что это не просто слова: Дорожный фонд Тверской области пополнился почти на 1,5 млрд рублей за счет дополнительных федеральных средств. В целом за 2016 год объем ремонта дорог вырос почти в три раза (для сравнения: в 2015 году введено в эксплуатацию 67,2 км, в 2016-м – 223 км).

В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог. Об этом губернатор говорил в своем отчете о деятельности Правительства Тверской области, с которым он впервые выступил 18 мая на заседании Законодательного собрания региона.

В первую очередь будут приводиться в порядок трассы к туристическим объектам и инвестиционным площадкам, а также дороги, связывающие между собой города и районы области.

В решение дорожной темы активно включились и муниципальные образования. Тем более что у них впервые появились для этого все возможности. В 2015-м программа касалась только дорог, но денег дали мало, и многие муниципальные образования в программу просто не попали. В 2016-м не было выделено ни рубля. Даже в самые лучшие годы финансирование этой программы составляло 200 млн рублей, а сейчас – более 1,6 млрд. Это позволит, например, в Западной Двине провести работы сразу на восьми улицах. Плюсом к этому многие муниципалитеты – Лихославльский, Андреапольский, Кесовогорский, Рамешковский и другие районы – решат часть дорожных вопросов еще и за счет ППМИ.

Так что будет что посчитать по осени.

Теперь важно, и об этом губернатор тоже говорил в своем отчете, не просто отремонтировать и построить все эти километры, а сделать это качественно. Не случайно по поручению главы региона разработаны единые стандарты ремонта и содержания дорог. Сейчас документ, который основан на федеральных требованиях и будет обязательным для исполнения на всей территории Верхневолжья, проходит анализ в госкомпании «Автодор».

Еще одним направлением стала диагностика состояния магистралей. В настоящее время в области передвижными дорожными лабораториями компании «Автодор-Инжиниринг» обследовано порядка 860 км автодорог I класса, где идет интенсивный поток транспорта. В частности, в направлениях Торжок – Осташков, Осташков – Селижарово – Ржев, Тверь – Ржев, Тверь – Бежецк – Весьегонск и др.

Активно развиваются в регионе и федеральные трассы. На участках скоростной трассы М-11 благодаря сотрудничеству с компаниями «Роснефть» и «Автодор» дан старт строительству современных комплексов придорожного сервиса.

Совместно с компанией «Автодор» правительство региона к лету 2018 года планирует запустить движение по скоростной автодороге М-11 на отрезке от Москвы до Твери. Это еще больше увеличит популярность и доступность Верхневолжья для туристов.

Большие изменения грядут и в Твери. На ремонт улично-дорожной сети столицы Верхневолжья в этом году предусмотрено более 278,6 млн рублей. Будет отремонтировано почти 13 км дорог во всех районах, 219 погонных метров искусственных сооружений.

Кроме того, между губернатором Тверской области и мэром Москвы достигнута договоренность о том, что столица окажет нашему региону поддержку в ремонте одной из основных транспортных артерий Твери: дороги от площади Гагарина до обелиска Победы. В частности, планируется привести в порядок улицы Вагжанова и Советскую.

Тверь также вошла и в число городов, где будет реализован федеральный проект партии «Единая Россия» – «Городская среда». В его рамках летом областную столицу ждет масштабная кампания по ремонту дворов. На придомовых площадках он не проводился с 2011 года. Всего планируется отремонтировать 111,7 тыс. кв. метров дворовых территорий, что позволит сделать комфортным проживание более чем 22 тыс. горожан.

Комментарии

Владислав ШОРИКОВ Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

– Для развития региона в целом и промышленности в частности, безусловно, необходима развитая дорожная инфраструктура. С приходом на пост губернатора Игоря Рудени ситуация в отрасли, на мой взгляд, явно улучшилась. Отмечу, что в Правительстве области выработана четкая схема по расходованию бюджетных средств в этой сфере. Значительно увеличился объем финансирования – в этом году на дорожную отрасль региона выделено 7,6 млрд рублей, что, насколько я помню, примерно в 1,7 раза больше, чем в прошлом. Благодаря этому в Верхневолжье будет приведено в порядок почти 400 километров дорог. Уверен, что осенью в конце дорожно-строительного сезона мы в полной мере оценим масштаб и качество дорожных работ.

Татьяна Ульянова, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Тверской областиТатьяна Ульянова, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Тверской области:

– Для меня важно, что в своем отчете задачу по ремонту дорог глава региона Игорь Руденя выделил как приоритетную. Внушает оптимизм и сумма, направленная в этом году на приведение дорожной сети в нормативное состояние, – более 7 млрд рублей. Таких масштабных дорожных кампаний в области еще не было. В этом году ОНФ запустил проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Создана интерактивная карта, где каждый может отметить самую плохую, на его взгляд, дорогу и приложить фото. Сейчас на карте – 474 участка. Информация о них будет направлена губернатору, в Правительство области. Надеемся, что эти данные также помогут сделать наши дороги более качественными.

Юрий СЕРКО В С К И Й , председатель Обществен- ного совета при Министер- стве строительства и ЖКХ Тверской областиЮрий Серковский, председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Тверской области:

– На мой взгляд, важно, что одним из векторов развития региона стал масштабный ремонт дорожной сети. Но хотелось бы, чтобы этим занимались хорошо зарекомендовавшие себя на объектах подрядные организации – резиденты Тверской области. Именно им должен отдаваться приоритет при проведении конкурсов и аукционов на проведение дорожных работ. Тогда в регионе появятся новые рабочие места, за счет налогов пополнится доходная часть областного бюджета, а дорожники будут чувствовать ответственность перед жителями Верхневолжья за качество выполненных ремонтов и, значит, работать на совесть.
Автор: Станислав ШУТОВ
666

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость