15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 03.08.2017

Дополнительное образование в Тверской области становится еще доступнее

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «РЖЕВСКИЕ НОВОСТИ»

Трудно не согласиться с тем, что раннее развитие таланта ребенка зачастую благотворно сказывается на его будущем, повышает его шансы стать успешным во взрослой жизни. Возможность шире раскрыть свой потенциал детям дают различные кружки и секции. Понимая, какую важную роль в воспитании молодого поколения играет дополнительное образование, Правительство России, а вслед за ним и регионы сейчас уделяют большое внимание этому вопросу.

От ложкарей до робототехников

Напомним, что в соответствии с «майскими указами» Президента Владимира Путина в стране поставлена задача к 2020 году довести долю охвата детей программами дополнительного образования до 70−75%.

Отметим, что, по данным областного министерства образования, сейчас в регионе работают свыше 6,7 тыс. кружков и секций, где занимаются около 117,5 тыс. школьников.

Важность того, чтобы как можно больше детей и подростков Верхневолжья могли развивать свои творческие или спортивные таланты, не раз подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

– Необходимо обеспечить максимальную доступность занятий в кружках и секциях для каждого ребенка, вне зависимости от доходов его семьи и того, где он живет — в большом городе, на селе, в районном центре, — считает глава региона.

Для того чтобы так оно и было, во всех муниципальных образованиях разрабатывают дорожные карты по увеличению охвата детей дополнительным образованием к 2020 году. В Ржевском районе эта работа идет очень активно. Более того, планируется, что здесь уже в начале нового учебного года 70% детей и подростков будут заниматься в различных кружках и секциях.

– Это вполне достижимая цель, – уверен заведующий отделом образования районной администрации Алексей Макурин. – Сейчас у нас дополнительным образованием охвачена почти половина дошкольников и школьников. У спортшколы и школы искусств, где в основном занимаются наши ребята, есть потенциал для привлечения и развития новых юных талантов.

Светлана Куликова – директор районной школы искусств, которая, кстати, считается одной из лучших в Тверской области, рассказала, что на территории муниципалитета действует шесть ее филиалов:

– В них наиболее по­пулярны следующие отделения: хореографическое, художественно-изобразительное, фольклорное (народных инструментов). Там у нас воспитывается много молодых дарований, некоторые из ребят являются лауреатами и призерами различных областных, всероссийских и даже международных творческих конкурсов. Яркие примеры – детский ансамбль ложкарей «Лапотки» из Глебовского филиала или хореографический коллектив «Радуга» из сельского поселения Победа, замечательные исполнители русских народных танцев Глеб Шестопалов и Полина Козлова из Есинки, подающая большие надежды художница Алина Егорова из Кокошкина, всех и не перечислишь. У нас есть возможность расширить группы во всех отделениях, чтобы еще больше детей могли реализовывать свои таланты.

Светлана Куликова добавила, что в этом году открывается еще один филиал в Итомле:

– Мы набираем там хореографический класс, который будет вести вернувшийся из Москвы на малую родину талантливый танцор Денис Рисков. Для района найти такого педагога – большая удача. В свое время Денис вместе со столичной коалицией хореографов «Дар» объездил чуть ли не всю Европу. Также у нас есть планы по созданию детского хора в Есинке. Сейчас ищем хормейстера.

По словам Алексея Макурина, это не единственные новшества в развитии дополнительного образования в районе. В некоторых поселениях при школах создаются экологические и туристско-крае­ведческие кружки.

– Помимо этого, есть интересная идея открыть в поселке Победа на базе средней школы им. В.А. Обручева детский факультет журналистики, – сообщил нам Алексей Владиленович. – Сейчас думаем, кого из районных корифеев пера можно пригласить позаниматься с ребятами.

Заведующий районным отделом образования поделился с «ТЖ» еще одной очень интересной инициативой:

– Мы хотим организовать на базе Ефимовской средней школы кружок по такому перспективному направлению, как робототехника.

Что ж, если все сложится, то в будущем «Лапоткам» и робот на ложках подыграет.

Автор: Александр БЕЛОВ
299

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость