25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 22.04.2017

Домой к семье Кондратенко из Торопецкого района можно водить туристов

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

Кто-то измеряет счастье в деньгах, а преподаватель Торопецкой детской школы искусств Александр Кондратенко – в снегирях. Вместе с хозяином дома мы идем по дорожке к кормушке. Сейчас она пустая, но около нее все усыпано шелухой от семечек. «Жена иногда ворчит: «Половину пенсии на свою «столовую» тратишь, – улыбается Александр Сергеевич. – В этом году к нам прилетали 28 снегирей, сам считал. Помню, выхожу как-то из дома, а один из них на земле лежит. Сначала подумал, что-то с ним случилось. А он, оказывается, объелся и заснул».

Время подскажут совы

В районе Александра Кондратенко считают не только замечательным живописцем и педагогом, но и по-настоящему счастливым человеком. А считает ли он себя таким? Мы решили выяснить это сами, напросившись к нему в гости. И уже после истории про снегирей поняли, что земляки не ошиблись. Он счастлив, что живет с семьей в собственном доме, где практически все сделано его руками, счастлив, что занимается любимым делом, счастлив, что просыпается не от грохота машин, а от пения птиц. Много лет талантливый художник с женой и детьми прожил в Санкт-Петербурге, а в 1994-м решил резко изменить жизнь.

– Я родился и вырос в деревне и к бешеным темпам городской жизни так и не привык, – просто говорит он.

И все же – оставить обустроенную обжитую квартиру, работу, круг общения… Неужели это так легко? Впрочем, такой выбор в последние годы делает все больше людей. Кто-то устал от того, что воздух в мегаполисе наполовину состоит из «таблицы Менделеева», и решил быть ближе к земле, питаться экологически чистыми продуктами. А кто-то увидел перспективу в развитии фермерского хозяйства. Интересно, что с городом расстаются и еще совсем молодые люди. И, несмотря на то, что теперь они живут в глубинке, о них знает вся страна.

Вспомним, к примеру, проект «Переселение в поселение», который реализуется в Рамешковском районе. Несколько лет назад три молодых семьи открыли здесь инновационное КФХ «Молодежное». И разрушили стереотип, что жизнь на земле неотделима от постоянного преодоления трудностей и низкого уровня бытового комфорта. И доказали это другим: сюда приезжают сотни гостей, чтобы увидеть альтернативные источники энергии, научиться доить коз, делать тряпичные куклы, стрелять из лука. Так что люди, выбравшие глубинку, – это еще двигатель туризма в регионе.

Железных дел мастер

Познакомившись с тем, как живут Кондратенко, мы поняли, что и к ним домой можно водить экскурсии. Ведь это же настоящий музей! И экспозиция начинается уже во дворе.

– У нас тут перманентный ремонт идет, – немного извиняющимся тоном говорит хозяин. – Сын Алексей сейчас делает новый забор из железа. Видите, одна секция уже готова.

На ней изображен символ города, где родился Кондратенко-младший, – Медный всадник.

Будущую калитку украсит герб древнего города

– В моей жизни три места, с которыми я кровно связан, – добавляет подошедший к нам Алексей. – Это Питер, Торопец и Краснодарский край – по маминой линии я из казаков. Все они будут отображены в резных металлических «пейзажах», которыми я украшу ограду. А на калитке сделаю торопецкий герб.

Алексей разворачивает лист белой бумаги. На нем нарисован один из главных храмов Торопца – Богоявленский собор.

– Мне бы времени побольше, быстрее бы забор закончил. Но работа, сами понимаете...

– Да не только в работе дело, он же из своей каморки не выходит. Давай, покажи, – настаивает отец.

В небольшом гараже почти все место занимает четырехколесный агрегат, напоминающий багги.

– Купил его у одного местного жителя, практически собрал заново. Теперь хочу в гонках участвовать.

Да, машина-зверь. На такой и гостям было бы интересно прокатиться.

Стежки традиций

Проходим в первый «зал» «домашнего музея». Сразу обращаем внимание на множество резных украшений, статуэток. Особенно запоминаются замечательные часы с совами. Не без удивления узнаем, что некоторые работы созданы женскими руками.

– Вот это я делала, – хозяйка дома Мария Константиновна показывает деревянный подсвечник с конскими головами.

– Наверное, муж вас многому научил?

– Да она и сама способная, – с улыбкой отвечает за нее Александр Сергеевич.

– Нет, помогает, конечно. А как иначе? 45 лет вместе, – добавляет супруга.

Занимается она и традиционным для женщины занятием – вышивкой. Одну за другой раскладывает на кровати расписные ткани. И одновременно нахваливает свою сноху:

– А Лешина жена Жанна гладью вышивает, без схем. Ни одного стежка не заметно.

Несмотря на слова главы семейства про «перманентный ремонт», никаких его следов в комнатах нет. Кругом чистота. Возможно, хозяин не может забыть, сколько сил пришлось вложить в этот дом?

– Думаете, я дом купил, когда сюда переехали? Каркас я купил, – вспоминает он. – Кроме стен, считай, ничего не было. Из подвала смотрел на крышу. Но постепенно все сделали. Можно жить и работать.

Главная выставка

Следующий зал – мастерская Кондратенко. На мольберте – недописанный пейзаж. Вдоль стен – десятки завершенных. Летом художник покажет их на выставке к Дню города и района.

В выходные он нередко проводит здесь весь день. А в будни – по несколько часов. Много времени занимает преподавательская работа в ДШИ. И достижениями учеников он, пожалуй, гордится больше, чем собственными.

Осенью прошлого года в Торопец приезжал губернатор Игорь Руденя. «Трудно поверить, что все это сделали дети», — сказал он, увидев работы воспитанников ДШИ. Они настолько ему понравились, что глава региона распорядился их сфотографировать и выложить снимки на сайте Правительства Тверской области.

В каждом рисунке – свое видение мира, внимание к мелочам и радостям каждого дня. И научил этому детей их наставник Александр Кондратенко. Специалист по закатам и восходам, деревьям, травам и снегирям.
Автор: Артур ПАШКОВ
869

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость