06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.06.2016

Договор о техобслуживании газового оборудования обязателен для поставки ресурса потребителю

Фотограф: Светлана ОРЛОВА

К сожалению, пока еще не все жители Тверской области знают о том, что иметь договор о техническом обслуживании и ремонте своего газового оборудования – это их обязанность. Она закреплена в Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410. Однако некоторые собственники газовых плит, котлов и водонагревателей не спешат исполнять требования законодательства.

Доходчивое приостановление

В соответствии с указанным постановлением газораспределительная организация АО «Газпром газораспределение Тверь» в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией, вправе приостановить подачу газа.

Так, в одной из квартир жилого дома в Твери на ул. Александра Завидова 27 мая 2016 года сотрудниками компании в присутствии судебного пристава-исполнителя было произведено отключение подачи газа в связи с отсутствием такого договора.

Ранее, еще в июне 2015 года, собственнику этой квартиры предлагалось заключить договор на техобслуживание газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Тверь», либо предоставить сведения в адрес поставщика газа ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» о наличии такого договора с другой специализированной организацией, как этого требует законодательство.

Поскольку информация о наличии договора не была представлена, гражданину были направлены уведомления о приостановлении подачи газа. Ввиду того, что собственником доступ к газовому оборудованию не был предоставлен, газораспределительная организация обратилась в суд с исковым заявлением об обеспечении доступа в квартиру для приостановления подачи газа до заключения договора на техническое обслуживание.

Решением суда исковые требования истца удовлетворены. Службой судебных приставов Центрального района Твери было возбуждено и реализовано исполнительное производство.

Данная практика в Твери и области сложилась уже не в единичном случае, как и в других городах России.

АО «Газпром газораспределение Тверь» продолжает работу по приостановлению подачи газа собственникам (пользователям) газового оборудования, у которых отсутствуют договоры на его техническое обслуживание. Такие меры позволяют обратить внимание людей на необходимость заключения договоров, исполнение законодательства, обеспечив тем самым не только собственную безопасность, но и безопасность своего имущества, жизни и здоровья жителей их многоквартирных домов.

Договор на техническое обслуживание обязаны заключать все потребители газа, чтобы исключить возникновение чрезвычайных ситуаций. При заключении договора собственник вправе требовать приложение к нему, где указано, какие именно работы будут проводиться. Если вы считаете, что вам не выполнили работы, ваше право не подписывать акт и обратиться к исполнителю с претензией. Платить за техническое обслуживание газовых приборов потребители будут только после его проведения и подписания акта.

Для заключения договора жители Твери, Калининского и Рамешковского районов могут обратиться в абонентский отдел филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Твери, а также в центр обслуживания клиентов филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» по адресу: Тверь, улица Фрунзе, д. 5, с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.30. Тел.: 55 34 43, 55 30 98, 55 31 06, 56 41 41. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, паспорт, а также документы, подтверждающие тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования.

Также договор на техническое обслуживание можно заключить, направив почтой в адрес филиала оформленный со стороны собственника (пользователя) газового оборудования подписанный бланк договора с приложенными вышеупомянутыми документами. Образец заявки и договор на техническое обслуживание ВКГО размещены на сайте АО «Газпром газораспределение Тверь» (www.tver-gaz.ru) на странице Филиал «Газпром газорас­пределение Тверь» в г. Твери в разделе «Заключение договоров на техническое обслуживание ВКГО».

Жители остальных районов области могут заключить договор в филиале АО «Газпром газораспределение Тверь» по месту жительства.


По информации отдела по работе 
с потребителями АО «Газпром 
газораспределение Тверь»

Автор: Светлана ОРЛОВА
609

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию