25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 21.12.2016

Добрые плоды лесной науки

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Тверская станция юных натуралистов выиграла федеральный грант.

Общеизвестный факт – мы живем в одном из самых лесных регионов Центральной России. Лес занимает 55% территории Тверской области, это главное природное богатство Верхневолжья. И хотя желающих его безрассудно тратить по-прежнему много, все слышнее голос тех, кто понимает важность сохранения нашего зеленого друга.

«Зеленый друг» - так и называется школьное лесничество в поселке Калашниково, основанное еще в 1972 году и занимающееся природоохранной и просветительской деятельностью.

- К нам приходят на занятия более 50 ребят со второго по восьмой класс, - рассказывает учитель Калашниковской средней школы Ольга Лоскутова, одна из руководителей объединения. – Рядом с поселком расположен памятник природы – Калашниковский лес. С ним традиционно связана работа многих наших жителей, и неудивительно, что их дети с интересом к нам присоединяются. Чтобы люди перестали вредить природе, нужна большая просветительская работа. Сохранять свою среду обитания – часть общечеловеческой культуры. Наш экологический отряд каждую осень и весну проводит субботники, и взрослым уже неудобно, когда дети убирают за ними. Так что в этом году ситуация в Калашникове заметно изменилась: стараниями администрации на всех улицах, на въездах и выездах из поселка поставлены контейнеры, и в лесах стало гораздо чище.

«Зеленый друг» - одно из 51 школьных лесничеств Верхневолжья, мощный импульс к развитию которых дал просветительский проект «Академия леса», разработанный областной станцией юных натуралистов. Недавно он выиграл федеральный грант в сумме 5,9 млн рублей в рамках целевой госпрограммы развития образования на 2016-2020 годы, а с сентября реализуется на территории Верхневолжья.

На средства гранта и при поддержке областного правительства создана научно-практическая лаборатория, проведены дистанционные вебинары и видеолекции по динамике лесных сообществ, типологии лесных экосистем и другим профессиональным вопросам, запущен сайт академиялеса.рф с интерактивной картой школьных лесничеств региона, изданы методические сборники. О предварительных итогах работы пилотного проекта и дальнейших планах «Академии леса» шла речь на межрегиональной конференции, состоявшейся в Твери.

- Одна из задач, которую решают школьные лесничества, - это выявление биологически ценных и социально значимых лесов, - рассказал научный руководитель проекта «Академия леса», кандидат биологических наук Александр Медведев. – Речь идет не только о редких видах флоры и фауны, но и уникальных элементах ландшафта. Например, в Верхневолжье сохранилась европейская тайга. Это хвойные леса с естественной динамикой, которые никогда не вырубались человеком. К сожалению, их остается все меньше. Задача научного руководителя – помочь ребятам правильно составить описание таких лесных территорий. Тем самым запускается механизм их охраны, с тем чтобы лесопользователи учитывали это в своей хозяйственной деятельности. Исследования продолжатся и в будущем году, мы рассчитываем, что наши наработки будут востребованы и в других регионах страны.

В планах станции юннатов – приобретение передвижной лаборатории, которая существенно расширит научные возможности юных лесоведов. Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства региона Валерий Барышков поблагодарил участников проекта за их усилия по развитию школьных лесничеств, которые дают реальные осязаемые результаты:

- Грант, выигранный станцией юннатов, помогает реализовать самые серьезные планы и мечты. У наших детей и педагогов появляется возможность с помощью современной научной аппаратуры заниматься вполне серьезными исследованиями – тем делом по сбережению природных богатств, к которому лежит душа.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
609

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость