17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.05.2017

Доблестью и славой флотоводцев Корниловых овеяна старицкая земля

Фотограф: vedtver.ru, ruskline.ru

«Отстаивайте же Севастополь!»– с этими словами ушел в бессмертие вице-адмирал Владимир Корнилов. «Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота», – написал Николай I его вдове Елизавете Васильевне.

Право на наследство

Сознание долга перед Отечеством, высокого, до жертвенности, ему служения и звонкая, обязывающая потомков слава переходят из поколения в поколение не только по крови. Они живут там, где героев чтят, где памятью пронизан воздух и согреты камни, а дети вырастают, зная и мечтая о подвигах. И под березами снится им, что Андреевский флаг гордо реет на соленых черноморских ветрах... Это особая область генетики, в которой ДНК не играют никакой роли. Старицкие ребята Корнилову – прямые наследники, а в права наследства возвел их человек, которого сегодня знает вся Россия – Александр Яковлевич Волнухин.

Здесь все начиналось

Бывший председатель колхоза, а ныне директор им же созданного народного музея рода Корниловых.

Лучше всех на свете знает он историю семьи, что дала России трех адмиралов, 18 офицеров флота, 4 генералов сухопутных войск и более 40 офицеров (губернаторов и министров считать уж не будем). Метрических книг не сохранилось, пропали еще в вой­ну 1812 года, но Волнухин упорно искал и нашел-таки доказательства: здесь, в Рясне, Владимир Алексеевич появился на свет в 1806 году. В родовой усыпальнице, которую восстановил и обустроил все тот же Волнухин, почивают его супруга, родители и многие сородичи. Нам посчастливилось застать Волнухина в музее – он всегда сам водит по залам мальчишек и девчонок, которых приво­зят со всего района. Подробно и любовно рассказывает об экспонатах – чтобы не только в книжке прочитали о славных наших героях, а увидели, услышали, причастились.

Многое подарили музею потомки прославленного семейства. Подлинные вещи из его санкт-петербургского дома – небольшой столик, часы, семейные портреты, предметы утвари …Корниловы сюда ездят со всех концов земли – Волнухин с ними дружит и с великим энтузиазмом показывает составленное им родословное древо. Говорят, в старых зеркалах есть своя магия. Тогда в зеркале, где отражались Владимир Алексеевич, его дети и внуки, сохранилась их частица. Сегодня оно – здесь. Копию со знаменитого портрета Владимира Алексеевича привезла в дар музею Екатерина Борисовна Алтабаева, губернатор Севастополя.

– А вот матушка Владимира Алексеевича, Александра Ефремовна, правнучка голландского корабела Ван дер Флита, – рассказывает Волнухин. – А это Александр Алексеевич, его брат, лицеист первого выпуска, он учился вместе с Пушкиным.

Корнилов-старший был губернатором вятским, киевским и тамбовским. А женился он на графине Толстой (кстати, Лев Николаевич, родственник ее, называл вице-адмирала «героем, достойным Древней Греции»)… А знаете ли вы, что потомком Корнилова был и главный маршал авиации, легендарный Александр Голованов? А святой Николай Японский, который принес православие в Страну восходящего солнца, дружил с племянником вице-адмирала, дослужившимся до адмирала, и с его бывшим крепостным Петром Алексеевым – ряснинским мужиком, выбившимся в купцы первой гильдии и ставшим видным меценатом и благотворителем. Это он, между прочим, возвел в Японии первый православный храм и назвал Ряснинским – в память о малой родине…

Здесь, на старицкой земле, все дышит историей!

Не прервется серебряный шнур

А располагается музей в доме одного из родственников – Александра Петровича Корнилова, который с вице-адмиралом был близок и принял на себя большую часть забот по управлению имением. Его историю Александр Яковлевич излагает со вкусом, во всех подробностях: именно ему принадлежали Рясня и, кстати, «сельцо Мигалово». Один из его сыновей также стал адмиралом… Спускаясь по ветвям генеалогического древа, мы доходим до ныне здравствующего французского бизнесмена Амрау Корнилова и его сына Альбана – он в прошлом году приезжал в Рясню.

Корниловы всегда были плодовиты и чадолюбивы; потомков у них много – и в России, и за рубежом. И Волнухин с удовольствием сообщает, что тренер по плаванию при черноморском гарнизоне Нина Михайловна Петрова – тоже потомок вице-адмирала, хотя и по женской линии…

Он называет имена – овеянные славой, звонкие и полузабытые, а то и вовсе неизвестные. Славных флотоводцев и простых крестьян – все они местные, ряснинских корней. На одной почве взросли, из одних родников воду пили. А святых источников на старицкой земле много…

Существует же музей благодаря энтузиазму Александра Волнухина и его земляков. Поддержку оказывают районные власти, хорошо понимающие благородное влияние этой деятельности на детские души и сознающие долг перед памятью великих земляков.

С каждым годом экспозиция растет – сегодня здесь широко представлены и другие видные уроженцы Рясни. Скажем спасибо Александру Яковлевичу за его бескорыстную, самоотверженную преданность. Потому что все, что ежедневно и незаметно совершает он в этом малом сельском музее, восстанавливая и увековечивая славу русского флота, его подвигов и побед, особенно важно сегодня, когда нашу историю пытаются переписать, лишая наших детей этой славы и этой гордости. Вице-адмирал Корнилов пал 5 октября 1854 года, смертельно раненный при обстреле Севастополя англо-французскими войсками. Сегодня обстрел продолжается – пусть ментальный, зато массированный. Из всех информационных орудий…

Корнилов снова держит оборону, а Волнухин ему помогает.

Прямая речь. «Жизнь и судьба династии Корниловых, выдающихся морских офицеров, учит верности долгу, бескорыстной любви к Родине, самопожертвованию во имя ее интересов. Корниловские чтения помогают передать эти традиции новым поколениям» – из обращения губернатора Игоря Рудени к участникам Корниловских чтений.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
401

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость