22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 09.07.2015

До чего же хороши и розы, и крапива

Фотограф: www.vedtver.ru

Это диковинное сочетание когда-то заворожило нашу героиню, и она осталась жить здесь.

Выпускница Тимирязевской сельхозакадемии Люба Анисимова собиралась ехать на Алтай, но оказалась здесь – именно из-за этого роскошного изобилия алых цветов и кустов с резными тяжелыми листьями, подернутыми влажной, серебристой дымкой. Диво дивное! Их в шестидесятые годы было у нас очень много, и как только они уживались рядом, такие непохожие и такие красивые? И какую гармонию создавали, если, конечно, крапивы не касаться…

Любовь Ильинична Анисимова, заместитель председателя областного совета ветеранов, человек у нас в области очень популярный, смотрит в окошко на улицу Советскую и улыбается, вспоминая, как тогда бродила по незнакомому городу, все больше пленяясь его прелестью. Вот влюбилась и осталась. И до сих пор не жалеет об этом.

А родилась она далеко отсюда, километрах в семидесяти от Чебоксар. Отец у нее председателем колхоза был – старого закала руководитель, всех дровами обеспечит, а у самого дети зимой, случалось, мерзли. На фронт ушел в июне 41-го, слава Богу, вернулся, хоть израненный, да живой… Навещая сестер да племянников – а ее родители шестерых детей вырастили, Любовь Ильинична разговаривает с ними по-чувашски, быстро вспоминая родной язык, мягкий и напевный. С наслаждением повторяет родные названия – село Новые Челкасы, речка Малый Цивиль… Вспоминает деда, который был замечательным мастером, национальные наряды шил и выделывал. А это особое искусство, и раньше каждая чувашская девушка только в таком могла пойти под венец.

Она бережно хранит и перечитывает книжки стихов Петра Хузангая, а порой выводит слова старой чувашской песенки. Радуется, что поднялся лес, что в 48-м они школьниками подсаживали. И ее деревья славно разрослись тоже. Ну и смахнет слезу, потому что детство оборвалось рано, а мальчишки постарше, что весело галдели, гурьбой пробегая мимо их ворот, как однажды ушли к райвоенкомату, так больше и не вернулись...

Из родного села она уехала учиться. Хотелось в Москву, в университет, да пришлось в Чебоксары, в сельскохозяйственный институт. На дальнюю дорогу да на жизнь в столице денег не было. Мама свезла на подводе ее к поезду с деревянным ящичком, приспособленным вместо чемодана. Учиться она всегда любила и окончила институт с красным дипломом. Поехала на Алтай – молодым агрономом в Кулундинские степи, в районную инспекцию сельского хозяйства, потом ее возглавила. А затем в райкоме партии поработала, в сельхоз­отделе. Отсюда наконец уехала учиться в Москву, как давно мечтала, да только не в МГУ, а в Тимирязевскую академию. А когда окончила, ее, как одну из лучших выпускниц, пригласили на работу в Калининский сельхозтехникум. Почему она согласилась, вы уже знаете…

К тверской земле она прикипела душой и очень быстро стала здесь своей. В техникуме ее избрали секретарем парторганизации, членом райкома, а потом позвали в обком, предложили поработать и строго сказали: у нас не отказываются. Да ей бы тогда это не пришло в голову…

Больше десяти лет проработала Любовь Ильинична инструктором в отделе сельского хозяйства. Курировала Торжокский, Кувшиновский, Лесной и Максатихинский районы.

– Я очень верила в партию и в коммунизм, – вспоминает она.

Что ж, такое было время. К тому же тогда областью руководил Николай Гаврилович Корытков, чье имя с искренним уважением произносят все, кто его знал. Да и сельское хозяйство при любых «измах» нужно поднимать. Любовь Ильинична вспоминает, как он в сапогах шагал по полям да фермам, а они поспевали следом. Замечательный был человек, но завершилась эпоха Корыткова, начались другие порядки. Ну а наша Любовь Ильинична, которая любила работу живую, пошла директором в школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров. И за то время, что ею руководила, капитально отремонтировала здание, достроила ведомственный жилой дом и даже горячую воду туда провела.

А когда собралась на пенсию, ее сосватали в областную плановую комиссию – замом по АПК. И вот так эта история повторялась каждый раз, когда она задумывалась об отдыхе. В области хорошо знали, что миниатюрная женщина с блестящими глазами энергично берется за каждое дело и, как правило, добивается результата. А еще понимали, что отдых для нее хуже каторги: затоскует и взорвется. Так что едва она заводила речь о пенсии, ее звали на новое место. Она немножко упиралась, а потом ей становилось интересно. А когда ей интересно, она точно своротит горы.

Вы хоть представляете, как трудно доказать налоговой инспекции, что с организации взяли лишнего? Так вот, это сделала женщина, которая бухгалтерией занялась уже в пенсионном возрасте.

А на всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров она получила приз – это в 76-то лет!

Вот уже двенадцатый год Любовь Ильинична работает в областном совете ветеранов. Сначала много лет ответственным секретарем, затем – заместителем председателя. Здесь она тоже нашла себя и, кажется, навсегда. Она уже перешагнула рубеж восьмидесяти – бодро, все еще легкой поступью. Порой оглядывается назад – да, все в этой жизни было! И розы с их обманной сладостью, и целебная горечь крапивы, так уж все в ней мудро устроено. Но долго размышлять о высоких материях никак не получается, дел много! И всегда найдется кто-то, кому нужно лекарство достать, а для кого-то похлопотать о месте в московской клинике или помочь с ремонтом. Мне в последнюю нашу встречу говорила все больше не о себе, а о фронтовичке, что не прижилась у дочки в богатой Европе. Затосковала и вернулась сюда, где уже нет своих квадратных метров. Теперь вот мыкается у друзей по углам. А наша Любовь Ильинична, ясное дело, бьется – помогает жилье выхлопотать. И ведь не отстанет, поможет, добьется.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
49

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость