16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 17.05.2017

Для школьников Андреапольского района провели ликбез по интернет-безопасности

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ», архив Максима ЖБАНОВА

Современных подростков называют поколением Z. Они не представляют свою жизнь без гаджетов и регулярного пребывания в Интернете. Но при этом многие плохо представляют (или попросту не задумываются), какие неприятности их могут подстерегать в мировой паутине.

Нужен доброволец со смартфоном

В Верхневолжье повышением уровня информационной безопасности в интернет-пространстве среди подростков (а также взрослых) не первый год занимаются активисты тверской «Кибердружины». Добавим, что благодаря им только за 2016-й прекратили существовать более 140 опасных сайтов, пропагандирующих экстремизм, наркотики, жестокость. Деятельность кибердружинников недавно была отмечена на VIII Международном форуме безопасного Интернета-2017 в Москве. Важность их работы оценил и губернатор Игорь Руденя, пообещав организации поддержку со стороны областного правительства.

Этой весной «Кибердружина» и наша газета начали реализовать совместный социальный проект «Рыжий кот», направленный в том числе на противодействие так называемым группам смерти, в которые сейчас втягивают подростков. Первый выездной мастер-класс для школьников и учащихся местного колледжа состоялся в Западной Двине. Второй на днях прошел в Андреаполе. Туда мы отправились вместе со студентом математического факультета ТвГУ Максимом Жбановым.

Максим Жбанов провел для ребят интересный эксперимент

– Я стал кибердружинником не так давно, после посещения одного из семинаров, которые руководитель тверской «Кибердружины Григорий Пащенко и его коллеги организуют для молодежи, – рассказал он нам перед встречей с учениками андреапольской средней школы №2, где проводился мастер-класс. – Сегодня я постараюсь помочь ребятам в будущем более грамотно пользоваться сетями WI-FI, а также расскажу еще о некоторых аспектах информационной безопасности в Интернете.

Сказано – сделано. Максим быстро нашел общий язык со школьниками. Как только он начал рассказывать о том, что закрытые данные любого из них, хранящиеся в его гаджете или на личной страничке в соцсетях, могут стать добычей злоумышленников, подростки сразу заинтересовались темой.

– Нужен доброволец со смартфоном, – пригласил поучаствовать в эксперименте кибердружинник.

Одними из самых смелых оказались девятиклассник Николай Щеглов и восьмиклассница Марина Керокасян. Максим предложил им с помощью WI-FI зайти в Интернет. Остальное – дело техники. При помощи нехитрых для IT-специалиста манипуляций он уже через пару минут получил доступ к гаджетам Николая и Марины. Ребята были просто ошарашены.

– Я даже не подозревала, что можно так легко добраться до данных чужого смартфона, – поделилась с нами после мастер-класса Марина Керокасян.

Максим пояснил, что нужно ставить сложные пароли (не менее 10 знаков с сочетанием цифр и букв) на сети WI-FI, а в идеале вообще не пользоваться им в общественных местах. Помимо этого он посоветовал подросткам не качать приложения с «левых» сайтов, не включать в настройках функцию «Неизвестные источники», иметь стабильную антивирусную программу и своевременно обновлять программное обеспечение электронного устройства. Также кибердружинник дал несколько советов школьникам о том, как избегать фишинговых (липовых, но не отличимых от настоящих) сайтов.

– Я понял, что надо внимательнее и осторожнее пользоваться Интернетом, – сделал вывод Николай Щеглов. – И осознал, сколько ошибок допускал и как легко мог попасться на удочку кибермошенников. Впредь несколько раз подумаю, прежде чем скачать какое-нибудь приложение или совершить другое действие при выходе в сеть.
Автор: Александр ЖМУЛИН
366

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость