07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж01.08.2016

Тверская сельхозакадемия собрала более 300 участников из разных регионов России

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Столько молодых лиц в сельхозакадемии, наверное, не увидишь и в дни вступительных экзаменов. Воронеж и Тамбов, Орел и Курск, Калуга и Смоленск...

В четверг здесь прошел Форум сельской молодежи Центрального федерального округа, объединивший более 300 участников из разных регионов. Они собрались, чтобы поделиться собственным опытом, и посмотреть, как развивают АПК в Верхневолжье.

Для себя, земляков, соседей и России | Богатый стол как зеркало тверского АПК

«Недавно я встречался с нашими легендарными хоккеистами – Фетисовым и Третьяком. Знаете, кто, по их словам, часто добивается наибольших успехов в спорте? – оживленно беседует с аграриями заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев. – Дети фермеров. Они растут в абсолютно здоровой атмосфере. Так что мы на вас надеемся – нужно поднимать уровень российского футбола».

В этих словах лишь доля шутки. Многие из тех, кто участвовал в форуме, организованном областным комитетом по делам молодежи и Министерством сельского хозяйства Тверской области, близки к тому, чтобы стать чемпионами.

Теперь вы к нам

Лучшая иллюстрация того, что тверское село крепнет и многие хозяйства успешно развиваются, – агровыставка в фойе академии. Высокую оценку продукции сельхозпроизводителей дали заместитель председателя областного правительства Светлана Вержбицкая, ректор ТГСХА Олег Балаян, участники форума из Верхневолжья и других регионов.

Для некоторых фермеров выставка стала чем-то вроде отчета к юбилею. По словам Андрея Майорова, директора ООО «Снайп», расположенного в Кашинском районе, коневодством хозяйство занимается уже 10 лет. Кумыс, который здесь производят, был признан экспертами лучшим в России.

– Но нам одного рекорда мало, – улыбается он. – Нужно ставить новые. Мы стремимся к расширению производства – последние три года выпускаем еще и мясную продукцию. Без федеральных субсидий, грантов и поддержки области это было бы невозможно. Надеемся, что регион поможет нам получить дотации и на производство кобыльего молока.

Ивана Иванова больше всего волнует другой вопрос – как провести на агроферму в Калининском районе газ? Молодой предприниматель уверен: с голубым топливом «Ивановка» сделает большой шаг вперед.

– Владимир Васильев обещал помочь с газификацией. Так что не только себя показали и других посмотрели.

По словам Ивана, на ферме производят только экологически чистую продукцию, насыщенную белками и полезными кислотами.

– У нас тоже все лучшего качества, – не уступают пальму первенства Алексей и Полина Косенко, участники проекта «Переселение в поселение», который реализуется в поселке Кушалино Рамешковского района. В прошлом молодые супруги были городскими жителями, но несколько лет назад начали все с чистого листа. Сейчас они занимаются животноводством, производят натуральную косметику и даже варят варенье из сосновых шишек.

– Приезжайте – и вас научим.

Участвует в форуме и фермер из Бологовского района Алексей Трофимов. Он разводит коров, а теперь решил заняться еще и агротуризмом, который считает одним из самых перспективных направлений для тверской глубинки.

– Если все получится, через год встретим первых гостей.

На полном собственном обеспечении

Конечно, реализация масштабных сельхозпроектов была бы невозможна без помощи области. Развитие сельского хозяйства – стратегическая задача, и, как неоднократно отмечал глава региона Игорь Руденя, решается она комплексно – через ввод в оборот неиспользуемых земель, развитие мясного и молочного животноводства, поддержку фермеров, формирование льняного кластера. На каждом направлении нужны молодые специалисты. Чтобы начинающие аграрии твердо встали на ноги, им выделяют гранты и субсидии (в 2016 году их общий объем в регионе превысил 33,5 млн рублей). Молодым специалистам сельхозпредприятий предоставляют дополнительные выплаты.

О том, как необходима поддержка всем, кто работает на земле, говорили и участники форума.

– Молодежь – будущее России. Сегодняшняя встреча проходит во многом благодаря поддержке Игоря Рудени, который уделяет особое внимание развитию аграрного сектора. Мы должны делать все, чтобы село процветало, – сказала депутат Госдумы Светлана Максимова.

– Есть государственная программа поддержки сельского хозяйства. Мы отстояли ее финансирование на уровне прошлого года, – добавил Владимир Васильев. – И она работает. В аграрном секторе страны, в частности в Тверской области, наблюдается рост. Мы обогнали многие мировые державы по производству пшеницы и других культур. Сегодня Россия сама может обеспечить себя продовольствием.

Такие результаты – заслуга и руководителей крупнейших агрохолдингов, и начинающих фермеров. «Верим в село. Гордимся Россией» – так называлась панельная дискуссия, которая дала возможность каждому участнику форума задать волнующие его вопросы представителю Министерства сельского хозяйства РФ Галине Золиной, Светлане Максимовой, Владимиру Васильеву. Вела диалог председатель комитета по делам молодежи региона Наталья Моисеева. «Верьте в себя, – обратилась она к залу. – А мы вас всегда поддержим».

Ферма – лучшая школа

С этим согласны многие участники из регионов ЦФО. В рамках форума они совершили экскурсию на одно из крупнейших сельхозпредприятий Тверской области – ЗАО «Калининское». Гости побывали в животноводческом комплексе, цехе первичной обработки молока, доильном зале. И задавали один вопрос за другим – о техническом оснащении производства, уходе за телятами, условиях, в которых трудятся работники.

– Такие поездки – лучший мастер-класс для тех, кто работает на земле, – считает фермер из Смоленска Людмила Романова. – Наша семья тоже разводит коров. Масштабы, конечно, совершенно другие, но многое можно взять на заметку. Еще не уехала, а уже думаю, как сюда вернуться. На этот раз – с другими нашими аграриями. У Твери есть чему поучиться.

Материал о работе тематических площадок форума читайте в ближайших номерах.
Автор: Артур ПАШКОВ
919

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию