19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 19.07.2016

Диалог – поручение – исполнение

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, "ТЖ"

Как сделать так, чтобы везде муниципальные власти поняли очевидное: развивается бизнес – развивается территория?

Особое внимание вопросам малого и среднего бизнеса

Бюджет имеет смысл пополнять не за счет жесткого выжимания последних соков, а медленно, но верно, путем создания благоприятных условий для тех, кто работает сам и дает возможность работать другим. И говорить власть с бизнесом должна на одном языке, в конечном итоге интересы у них общие. Пример такого диалога показал исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, когда 26 мая встречался с более чем 350 предпринимателями в формате открытого диалога.

Поручения на контроле

Представители бизнеса положительно оценили новую практику общения и настроены на его продолжение. Готовится вторая встреча. Но гораздо важнее то, что по озвученным вопросам сразу были приняты решения, даны предписания. «Они исполняются и могут открыто контролироваться», – заявил на встрече с представителями СМИ в прошлый четверг уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. И перешел к четкому перечислению поручений и стадий исполнения.

По темам их можно разбить на следующие: снижение нагрузки на бизнес и улучшение делового климата, сохранение объектов потребительского рынка, развитие института поддержки. В качестве первых итогов можно привести то, что голос предпринимателей при обсуждении вопросов, касающихся непосредственно сферы их деятельности, усилился. Так, на заседание экспертного совета, посвященного рассмотрению представленной администрацией Твери схемы размещения рекламных конструкций, были приглашены представители бизнеса, общественных объединений. Из-за нового таможенного регулирования создалась угроза тем, кто работает в химпроме, декларировать все товары в Московской области. В Федеральную таможенную службу было направлено обращение врио губернатора по вопросу снятия ограничений по местам таможенного оформления химической и плодоовощной продукции. В результате ФТС сняла ограничения. В поле зрения главы региона попали дискриминационные условия участия в конкурсе для предпринимателей, оказывающих услуги по организации горячего питания в школах Твери и летних оздоровительных лагерях. Антон Стамплевский привел тверские примеры, когда искусственно создавались барьеры для наших бизнесменов, в условиях конкурса прописывались такие техзадания, что получался абсурд: на обслуживание детского лагеря на 50 человек выигрывала компания, работающая во многих регионах, где поваров более 100. «Теперь такое исключено, и, надеемся, впредь нарушений антимонопольного законодательства не будет», – констатировал бизнес-омбудсмен.

Метры должны работать

«ТЖ» попросила остановиться на вопросе имущественной поддержки предпринимателей. Напомним: во время открытого диалога прозвучало видеообращение предпринимателя из Вышнего Волочка Юлии Куликовой, которая уже несколько лет не могла выкупить арендуемое ею долгие годы помещение. Тут же министрам имущественных и земельных отношений и по обеспечению контрольных функций было дано поручение отправиться на место. Вместе с журналистом «ТЖ» на следующий день были выяснены детали дела, некоторые вопросы взяты на изучение. А результатом стало восстановленное право на выкуп. Что в целом в регионе происходит в рамках 159-ФЗ?

– Имущественная поддержка предпринимателей сейчас получила второе дыхание, – констатировал Антон Стамплевский. – Аппарат уполномоченного тесно взаимодействует с Министерством имущественных отношений в плане мониторинга доступности муниципальной и госсобственности нашим предпринимателям, а также ставок арендной платы. Если посмотреть на цифры отчетов, помещения продолжают выкупаться. Но есть и тревожные сигналы: у людей не хватает средств для выкупа. Договор с муниципалитетом заключен на 3 года. И хотя за это время уже поменялся федеральный закон, разрешающий 5-летнюю рассрочку, некоторые муниципалитеты не идут навстречу. Да, если поменять 3 года на 5, деньги в бюджет поступят не сразу, но зато субъект предпринимательства сохранится. Также зафиксированы случаи, когда муниципалитеты ежемесячно начисляют проценты на общую сумму. Предприниматель регулярно вносит ее часть, а проценты получает по полной. Это незаконно, что можно доказать в суде. Только судебные разбирательства в чьих интересах? Кто от них выиграет?

На большое количество пустующих помещений, в том числе муниципальных, обратил внимание журналистов Антон Стамплевский. Опять же очевидно: объект ветшает, разрушается, за него платится коммуналка. И никто его не берет в аренду, так как дорого. Что делать? Элементарно – снизить цену. На льготных условиях дать возможность предпринимателям привести его в порядок, коммерциализировать.

– Так же, как с подачи главы региона сейчас активно вводятся в оборот земли сельхозназначения, нужно пускать в дело и эти помещения, – говорит Антон Стамплевский. – Например, предлагать их социальным предпринимателям. В первом чтении Госдумой принят закон о возможности предоставления в аренду помещений такой категории бизнеса. Надеемся, норма будет принята и механизм отлажен. Пусть метры будут стоить дешевле – это принесет больший экономический эффект, чем их простой.


На контроле находятся поручения:
  • в сфере мелкорозничной торговли;
  • проектов малоэтажного жилищного строительства;
  • предложение в АО «Корпорация «МСП» о снижении полной стоимости инвестиционного проекта для участия в программе стимулирования кредитования субъектов МСП, о снижении стоимости инвестиционного проекта для получения предварительного согласия на выдачу гарантии;
  • вступление в программу субсидирования кооперативов Министерства сельского хозяйства РФ в 2017 году;
  • содействие владельцам дорожного сервиса в строительстве разгонных полос в рамках реализации соглашения с УПРДОР России.
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
816

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость