21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2015

Девушка, вы танцуете?

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН

В субботу в Тверском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского такой вопрос был абсолютно неуместен

В субботу в Тверском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского такой вопрос был абсолютно неуместен

Потому что танцевали все – мажоретки с помпонами в руках и озорные черлидерши, отвязные рокеры и хип-хопперы в бейсболках. И все это называлось фестивалем по современным танцевальным направлениям и спортивной хореографии Tver Open Sensation. 

Его организаторами выступили Ассоциация современного, спортивного и эстрадного танца Тверской области, комитеты по делам молодежи и культуры региона, детско-молодежная общественная организация «Танцевально-спортивный клуб «Флагман» и администрация города Твери. Благодаря им в концертном зале музыкального колледжа встретились более 200 королей и королев танцпола. 

- Мы проводим фестиваль второй раз, - рассказывает президент областной ассоциации Матвей Марков. – И рады, что он стал более масштабным, появились новые «фишки». К примеру, сегодня зрители увидят «баттлы» хип-хопперов. В планах сделать Tver Open Sensation традиционным, состоящим из нескольких этапов. Главное для нас – сформировать сильное танцевальное сообщество, показать, что Тверь достойна стать одной из дэнс-столиц России. 

Техника, артистизм, оригинальность – вот критерии, по которым жюри оценивало номера. Матвей Марков пригласил в Тверь блестящих профессионалов. Андрей Хороших из Ростова-на-Дону – судья международной категории, обладатель премии «Хореограф года» в Римини, премии международного фестиваля «Teatrotoc». В родном городе он руководит танцевальным центром, где исполняют все – от народных танцев до рок-н-ролла. 

Вероника Токовьюк приехала из Санкт-Петербурга. Недавно со своей командой «Say my name» девушка заняла четвертое место на очень престижных соревнованиях в Москве. Столицу представляла Баина Басанова – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и обладатель зеленого пояса по тхэквондо. Она и возглавила жюри. 

Каков уровень судей – таков и уровень участников. Минут за 20 до начала сцену заняли ребята из Академии современного классического балета. «Раз-два-три! Девочки, ну вы меня слышите или нет?» - кажется, Дмитрий Нечаев педагог жесткий, но через минуту уже улыбается: «Молодцы!» 

Дмитрий – великолепный танцор балета, среди сыгранных им ролей – два сказочных принца из «Лебединого озера» и «Щелкунчика», граф Альберт в «Жизели». Более 10 лет он работал за океаном, а потом нашел свое главное призвание в педагогике.

Конаковские черлидерши репетировали прямо в коридоре – там места больше. Их студии всего год, но они уже успели стать лучшими на Кубке губернатора Тверской области по спортивным танцам и достойно выступить на чемпионате стран Восточной Европы. 

- Сегодня мы покажем не только групповые, но и сольные номера, - говорит руководитель Юлия Жданович. – Один на один с залом выйдут Таня Рябова и Лера Сычева. 

На этих девчонках яркие сценические костюмы, а Кире Лавровой из танцевальной студии «Круиз» достаточно надеть футболку, легкие кеды, удобные спортивные брюки - и образ создан. 

- Как-то она сказала мне: «Мама, хочу танцевать хип-хоп», - улыбается Лаврова-старшая. – И я не удивилась: Кира у нас тот еще живчик. Тихие занятия не для нее. 

Танцевать можно и с двухлетнего возраста, а к пяти-шести годам уже иметь богатый гастрольный опыт – это доказывают ребята из центра «Точка отсчета» города Шахты Ростовской области. Есть у них и коронные номера.

- Например, «Джентльмены», мы его и на фестивале покажем, - говорит молодой тренер Катерина Калуга. – Еще один номер – «Мир без войны», в нем участвуют дети от 5 до 17 лет и я вместе с ними. Да и вообще себя без «Точки отсчета» не представляю, спасибо за это нашему руководителю Олесе Славянской. 

Гран-при фестиваля жюри присудило ростовчанам. Дважды поднимался на сцену за наградами Дмитрий Нечаев – академию ждал триумф в номинациях «Лучшая постановка» и «Модерн».

Отточенным техническим исполнением покорил судей «Индийский танец» тверской студии Арины Лялиной. В «Танцевальном шоу» среди детей ярче других выступили девочки из тверского коллектива «Фреш» (руководитель Татьяна Матвийчук), а среди взрослых – Катя Кудрявая. В номинации «Стрит шоу» лауреатами I степени стал «Бродвей» из областной столицы (постановщик Яков Нилов), а в военно-патриотическом танце никто не мог сравняться с тверскими суворовцами. 

Отдельно стоит отметить и ребят из тверской студии City Dance, профессиональной школы танца и фитнеса. В хип-хоп баттлах среди юниоров лауреатом II степени стал Никита Кудрявцев, а Степан Шевцов занял второе место среди детей. В танцевальном шоу высший класс показал Никита, звание лауреатов II и III степени завоевали София Синорыжкина и Александра Демидова. Кроме того, дипломы в этой номинации получили Варвара Семенова и Елена Каравашкина. Их успех – это заслуга прекрасного педагога-хореографа с большим стажем Ольги Могилат, основателя, художественного руководителя и главного тренера танцевального коллектива ViSTA.

В большом мире танцев все участники фестиваля нашли свой ритм, в котором и живут. А вообще это здорово, когда каждый день проходит на раз-два-три. 

Автор: Артур ПАШКОВ
121

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость