04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.08.2016

Детский нейрохирург Леон Нганкам берется за самые сложные операции | С ювелирной точностью

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, "ТЖ"

Публикации и телесюжеты в тверских СМИ о враче, заведующем нейрохирургическим отделением детской областной клинической больницы Леоне Нганкаме, сегодня не редкость.

За три с лишним года работы в лечебном учреждении он спас сотни малышей и подростков, нуждающихся в оперативном лечении. Золотые руки доктора помогают маленьким пациентам при таких серьезных недугах головного мозга, как гидроцефалия, новообразования различного генеза, черепно-мозговые травмы, и многих других. Леон Патрикович, по словам заместителя главного врача больницы Валерия Курасова, не отказывает никому – даже в тех ситуациях, когда детям не берутся помочь многие доктора.

В семье Натальи Шиян из Симферополя произошел как раз такой случай. С рождения ее сына Вовы всем было понятно, что у мальчика серьезное заболевание. В медкарте ребенка штамповались новые и новые диагнозы, а реальной помощи не было, состояние ухудшалось. Месяц назад, в год и семь месяцев, Вове был поставлен верный диагноз – гидроцефалия (состояние, которое обычно характеризуется избыточным скоплением спинно-мозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга). Если свое­временно не оказать больному помощь, кости черепа постепенно расширяются, голова значительно увеличивается в размерах, что ведет не только к нарушениям эстетического вида, но и к серьезным осложнениям развития, которые могут быть опасны для жизни.

– В Крыму за ребенка не взялся ни один врач, поэтому мы решили сами начать поиски доктора, – рассказывает молодая мама. – Задали вопрос в поисковике «Лучший нейрохирург» – так и узнали о Леоне Патриковиче из Твери. Связались с мед­учреждением, и нас сразу пригласили на обследование и лечение. Долетели до Жуковского спецбортом МЧС, а оттуда на реанимобиле тверской больницы нас доставили сюда. Два дня ушло на сбор анализов, на третий день была сделана операция. Прошло полторы недели – прогнозы хорошие. Мы бесконечно благодарны Леону Патриковичу за его золотые руки, доброе сердце и высокий профессионализм. Готовимся к выписке.

Через пять месяцев Вовочку снова ждут здесь, для контроля за состоянием. В семье решили: надо переезжать в Тверь, чтобы здоровье сына было в надежных руках.

Леон Нганкам рассказывает о технологии операции, в ходе которой применяется шунтирование. Шунт вставляется в полость желудочка головного мозга для отвода спинно-мозговой жидкости в брюшную полость, где происходит ее всасывание. После операции снижается внутричерепное давление – ребенок быстрее идет на поправку. Своевременно проведенное шунтирование позволяет маленькому пациенту вести нормальный образ жизни – наравне со здоровыми сверстниками посещать детский сад, школу.

Оперативное лечение гидроцефалии – «конек» нейрохирурга, говорит Валерий Курасов. Он спасает жизни детей не только Тверской области, за помощью к нему обращаются даже из Сибири. Недавно Леон Патрикович удалил объемное новообразование мозжечка у десятилетнего мальчика. Ребенок уже не мог ходить, а благодаря операции, длившейся шесть часов, из больницы после выписки ушел на своих ногах.

– Праздник, выходные, курсы повышения квалификации неважны, если необходима срочная помощь. Леон Патрикович приезжает по первому зову, – говорит Валерий Курасов. – Это ищущий доктор. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах он изу­чает и внедряет в Твери самые передовые технологии. Кстати, наше нейрохирургическое отделение полностью укомплектовано кадрами и современным оборудованием: есть компьютерный навигатор, операционный микроскоп, аппараты УЗИ, КТ, МРТ, которые позволяют проводить сложные операции с ювелирной точностью, даже новорожденным.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
985

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию