27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 22.06.2016

Детей спасало только чудо

Фотограф: Семейный архив

Так считает Александра Ивановна Савельева, ткачиха по профессии, дитя войны. Ее воспоминания принесли в редакцию давние подруги, Римма Петровна Золотарева и Руфина Григорьевна Половецкая.

Та безыскусность, искренность, с которой записаны самые главные события жизни, не может не трогать каждое живое сердце. И потому наша газета дает слово поколению, у которого стоит поучиться мужеству.

Родилась я в 1931-м, в деревне Ляпа Кесовогорского района. Мне был только годик, когда мы, все четверо детей, остались сиротами. Старшей Насте было 12 лет. Всех отправили по детским домам, а меня в дом ребенка. Когда мне исполнилось 8 лет, мы встретились с сестрой Валей в Зубцовском детском доме. После отличного окончания начальной школы меня отпустили к дедушке в Кесову Гору. А через неделю – война. Вся одежда на мне – ситцевое платьице. Нам в колхозе сразу дали норму взрослых, мы теребили лен. А еще был огород-кормилец. До завтрака мы спешили в лес по ягоды, иначе не прожить. В поле работали до темноты. Из одежды бабушкина телогрейка, платок и резиновые галоши. Было не до учебы. Так мы работали два года. Потом директор школы дал денег и отправил меня в Кашинский детский дом. На 109 детей там был один воспитатель, но мы вели себя правильно, честно выполняли все работы. Как только наступало лето, свою обувку мы отдавали на склад, ходили только босыми – так приходилось тогда экономить. Когда нас звали поработать в колхоз «Красный путиловец», давали по куску хлеба и по кружке молока. И это было счастьем. Часто мы от голода ели траву. Так что любую дикую зелень знаю на вкус. Зимой наши руки были нужны на заготовке и колке дров в окрестных лесах. В деревне женщины нас жалели, делились последним.

В конце войны детским домам стали помогать иностранные люди, присылали одежду и обувь. Их имен мы не знали, но спасибо им за это.

В 1948 году после окончания семилетки меня направили в Плехановское училище. Его я окончила с отличием. Все дети нашей семьи выросли, стали крепкими людьми. А я почти всю жизнь проработала на нашей шелкоткацкой фабрике, всегда добром вспоминаю те годы и своих подруг. А наше военное детство, пусть обделенное и трудное, все же помнится так ясно, будто это было вчера. Трудности, которые мы пережили, нельзя даже представить людям наших дней. И дай-то Бог, чтобы они не повторились ни у внуков, ни у правнуков, никогда больше.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
646

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость