26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж08.08.2016

Депутаты внесли изменения в бюджет Тверской области | Доходы растут, дефицит сокращается

Фотограф: Пресс-служба ЗС

В четверг состоялось 72-е пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области. На нем парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, среди которых особо значимыми для жителей Верхневолжья стали три: о внесении изменений в бюджет, о принятии дополнительных мер по защите прав обманутых дольщиков и о присвоении почетного звания «Город воинской доблести».

В казне прибыло

Корректировка бюджета-2016 связана с увеличением его доходной части на 485,9 млн рублей и расходной – на 430 млн. При этом дефицит планируется уменьшить на 55,9 млн рублей.

Как пояснила министр финансов Тверской области Ирина Северина, рост доходов проходит по группе «Безвозмездные поступления». В частности, на 200 млн рублей увеличилась сумма дотаций. Более чем на 152 млн выросли субсидии из федерального центра. Причем значительная их часть – 88,8 млн рублей – будет направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства. 108 млн составляют средства Фонда содействию реформирования ЖКХ и 25,1 млн рублей – трансферты.

Депутаты поддержали предложение исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени о перераспределении ряда расходов. По словам председателя комитета по бюджету и налогам Константина Буевича, это требует от региональных ведомств очень внимательного подхода к эффективности использования средств.

Значительно, на 107,2 млн рублей, увеличены бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. 100 млн, поступивших из бюджета города Москвы, предстоит направить на модернизацию очистных сооружений и систем водоотведения в населенных пунктах региона, осуществляющих сброс сточных вод в Иваньковское водохранилище.

Ряд расходных статей связан с финансированием социальных объектов. 75,2 млн рублей планируется направить на возведение школы на 150 учащихся в деревне Степурино Старицкого района; 37,5 млн – на завершение строительства детского сада на 110 мест в Чуприяновке (такую же сумму выделит Калининский район); 34,4 млн – на окончание реконструкции канализационно-насосной станции и инженерных сетей областного детского оздоровительно-образовательного лагеря «Бригантина» в Кимрском районе; 9,9 млн – на создание инфраструктуры земельных участков для многодетных семей; 7,1 млн рублей – на приобретение жилья гражданами с использованием механизма ипотечного кредитования. После значительного перерыва будут продолжены мероприятия по газификации сельских территорий: 6 млн рублей направят на завершение строительства межпоселкового газопровода «Устиново – Неклюдово» в Кимрском районе.

Поддержали депутаты и предложение Игоря Рудени по оптимизации административных расходов. В частности, на 5,6 млн рублей уменьшена сумма, выделяемая на содержание представительства Правительства Тверской области в Москве.

Осталось два объекта

Еще один законопроект касается дополнительных мер по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Закон, в частности, пре­дусматривает возможность восстановления нарушенных прав дольщиков на жилые помещения в случаях, когда они не приняли единого решения о применении к ним мер государственной поддержки; не создали некоммерческую организацию, объединяющую всех участников строительства по проблемному объекту; земельный участок под него не выделялся, и строительство не было начато.

– Вопрос сложный, – отметил председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов. – Но область продолжает поступательно двигаться к его окончательному решению. Внесенные изменения в региональное законодательство, безусловно, очень важны, поскольку ставят барьер возможному возникновению подобных ситуаций.

В настоящее время остаются два проблемных адреса в Твери: улица Новая, д. 2 и улица Б. Полевого, корп. 4. Принятые поправки в законодательство должны решить проблемы дольщиков и этих двух объектов.

Новый статус для городов

Рассмотрели парламентарии и проект закона «О почетном звании Тверской области «Город воинской доблести».

Как известно, сегодня Тверь и Ржев носят почетное звание «Город воинской славы». Однако есть в Верхневолжье и другие города, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, где были проявлены мужество, стойкость и героизм.

– Документ разработан депутатами фракции «Единая Россия» в региональном парламенте при поддержке исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, – сказал председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – Он регламентирует процедуру рассмотрения предложений о присвоении нового звания, содержит перечень необходимых документов и определяет порядок финансирования всех мероприятий, связанных с присвоением.

Андрей Епишин считает, что первыми «Городами воинской доблести» по праву должны стать Белый и Зубцов.
Автор: Станислав ШУТОВ
857

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию