27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ»18.08.2016

День второй, по местам сражений | Маршрутом последней атаки

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Сочными красками зелени всех оттенков горела листва притихших деревьев. Пробивающиеся сквозь них лучи утреннего солнца поблескивали на еще покрытых росой осташковских полях. Безмолвное утро. Лишь изредка тишину нарушали щебетание синиц да крик сойки.

А чуть дальше, среди стройных сосен и белых берез, мы увидели долговременную огневую точку – участники экспедиции «ТЖ» вместе с председателем совета ветеранов Осташковского района Анатолием Лукашевым отправились на Волжский рубеж.

Сила слабых

Точка старта – Иванова Гора, где установлен пулеметный ДОТ с амбразурой НПС-3. В ходе разработки песчаного карьера гора была срыта, и ДОТ оказался стоящим на гильзо­сборной камере. Некоторые балки потрескались, на входе срезана броне­дверь, но в целом сохранность очень хорошая.

Линия укрепрайона продолжилась за лесом. Мы вышли на рубеж, где ровно 75 лет назад наша армия сдерживала немцев, наступающих на Москву, Ржев, Калинин. До деревни Любимка, где расположены одни из самых известных ДОТов в окрестностях Осташкова, порядка 7 км через лес.

В этом месте проходил один из участков линии обороны Волжского УРа, который опирался на озера Селигер и Долосец. Хотя если быть точнее, как заметил Анатолий Лукашев, то этот район обороны опирался на Сиг, а вытянутое озеро Долосец было скорее удобной заменой противотанкового рва.

С каждым метром уходя в глубь леса, поражаешься, какую титаническую работу на строительстве оборонительных рубежей провели жители Калининской и других областей, в основном девушки и женщины. Более 75 тысяч человек возводили сооружения: противотанковые рвы, надолбы, окопы. Объем работ громадный: только выемка грунта составляла десятки миллионов кубометров. И почти все делалось вручную, машины использовались непосредственно для нужд фронта.

Ржевский укрепрайон протянулся на сотни километров. Несколько сотен земляных и железобетонных огневых точек, стационарных артиллерийских бетонных установок были построены в короткий срок. За три неполных месяца к сентябрю 1941-го было вырыто около 300 км противотанковых препятствий. Иногда строители оборонительных рубежей увеличивали свой рабочий день до 16 и даже 18 часов в сутки. Такую нагрузку могли выдержать не все.

Уже во второй половине августа, как рассказал Анатолий Лукашев, начали прибывать воинские соединения – сибиряки-пограничники из 247-й дивизии НКВД, бойцы 249-й стрелковой дивизии – и занимать позиции.

Когда-нибудь мы вспомним это

По дороге к Любимке, где находился узел обороны в октябре 1941 года, участники экспедиции «ТЖ» много говорили о войне, о доблести и чести тех, кто ценой собственной жизни отрезал немцам путь к Осташкову.

– «Именные списки безвозвратных потерь 249-й стрелковой дивизии» – толстая самописная книга на 485 страниц. И на каждой – имена тех, кто стал «безвозвратной потерей», – рассказал Анатолий Андреевич. – Сотни, тысячи имен. Кто, когда и где принял свой последний бой, встретил свой смертный час. Разные имена, фамилии, даты, адреса. Но последняя запись в книге войны у каждого одна: погиб, пропал без вести, оставлен на поле боя.

6 октября 1941 года на реке Сабровка был бой с немецкими танками 3-го батальона 917-го стрелкового полка. 249 солдат сдержали наступление немецких танков и грузовиков с пехотой на Осташков. 3-й батальон погиб почти весь.

Спустя 1,5 месяца. Из боевого донесения:

« … 2-я рота 921-го стрелкового полка с приданными подразделениями, имея задачу выбить противника из Хитино, при наступлении на юго-восточную окраину деревни была встречена сильным пулеметным огнем. Движение роты приостановлено. Получив подкрепление 90 человек, рота вновь атаковала Хитино, ворвалась на юго-восточную окраину, где была встречена огнем минометов и пулеметов. Рота отошла на исходные позиции. 30 ноября 1941 года». В списке убитых и оставленных на поле боя у деревни Хитино имена 14 солдат. Среди них трое осташей.

– Им было всего по восемнадцать. В свой последний день жизни – 30 ноября 1941 года – они шли на немецкие пулеметы за освобождение родной земли, – говорит Анатолий Лукашев. – В память об их подвиге мы ежегодно проводим реконструкцию реальных событий с участием членов поискового отряда района, военно-патриотического клуба «Память», школьников.

В тот день на декабрьском снегу близ деревни Хитино остались лежать совсем еще юные бойцы Красной Армии. Родная осташковская земля приняла их тела. Навсегда. 18-летние мальчишки почти ничего не успели в этой жизни, они просто совершили главное – спасли Родину, спасли нас, ныне живущих.

Немцы больше не предпринимали танковых попыток наступления на Осташков.

Факты. Щит женскими руками

Линия обороны проходила от Селигера до Волго и по левому берегу Волги до д. Юркино. Затем шла на Молодой Туд и Оленино, опоясывая таким образом Ржев, и далее на Вязьму. К работе укрепрайонов привлекались женщины из Осташкова, Калинина, Селижарова, Зубцова. Норма выработки – 7 кубометров земли в день. По итогам, только среди осташей было награждено медалью «За оборону Москвы» более 100 человек.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1509

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость