16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 25.06.2017

День рождения родного края андреапольцы отметили еще торжественнее и интереснее, чем обычно

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС, Татьяна СМЕЛКОВА, Артур ПАШКОВ

Большой и яркий праздник состоялся вчера. Причиной для особого размаха стал полувековой юбилей – 30 июня 1967 года поселку Андреаполь был присвоен статус города. 

С места событий. Путешествие во времени

Губернатор Игорь Руденя направил андреапольцам приветственный адрес, в котором отметил достижения и большой потенциал муниципалитета. От имени председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева жителей края поздравил депутат областного парламента Василий Воробьев. Отметить значимую дату вместе с андреапольцами приехали и другие почетные гости – заместитель председателя правительства Тверской области, министр сельского хозяйства Павел Мигулев и другие представители региональных министерств, депутаты, главы районов, руководители предприятий и организаций.

Но главными действующими лицами на празднике были, конечно, сами андреапольцы. В этот день многие из них получили награды – директор ООО «Андреапольский хлебокомбинат» Николай Вандышев, мастер-тестовод этого предприятия Надежда Трофимчик, заместитель председателя районного совета ветеранов Владимир Новак, оператор ООО «Транснефть-Балтика» Новгородского районного нефтепроводного управления нефтеперекачивающей станции «Андреаполь» Сергей Шнуров, глава Бологовского сельского поселения Юлия Рыжова.

К слову в семье Рыжовых в этот день отмечали сразу две награды. Виктор Сергеевич и Валентина Васильевна, родители Юлии, были награждены медалью «За любовь и верность». Супруги прожили в браке более 52 лет. Вместе учились в Калининском педагогическом институте и по распределению приехали в Андреапольский район. У Рыжовых четверо детей, восемь внуков и три правнука. Высокую общественную награду им вручил глава Андреапольского района Николай Баранник.

Отметили на празднике и хорошую работу местных депутатов – Людмилы Васильевой, Николая Егошина, Игоря Кислощенко.

Настоящим украшением Дня города и района стало чествование золотых медалистов, которых в этом году 11. На сцену ребята шли по красной дорожке вместе со своими родителями. В ответном слове Дмитрий Смирнов из школы №2 пообещал, что все выпускники сделают много доброго и полезного для России, и родной край будет гордиться их успехами. Помимо подарков в юбилей города ребят ждал сюрприз – на празднике они встретились с выпускниками 1967 года.

Вместе с Андреаполем 50 лет исполняется и детскому саду №4 «Лесовичок» - он был сдан в эксплуатацию в июле 1967-го. В подарок дети и педагоги получили сертификат на детскую площадку от спонсора – компании «Газпром».
Благодарность главы района и памятный подарок также получил коллектив нефтеперекачивающей станции «Андреаполь», которая отмечает 35 лет со дня основания.

А 45 лет назад впервые распахнул свои двери для посетителей районный краеведческий музей имени Эдуарда Шимкевича. С 1993 года им руководит Валерий Линкевич. Руководитель муниципалитета вручил коллективу благодарность и принтер.

Андреапольский пищекомбинат был образован в 1942-м, в 1967-м ему было уже 25, а в этом году предприятие отмечает свое 75-летие. Это ли не повод выйти на праздничную смену? Николай Баранник вручил коллективу хлебокомбината благодарность и ценный подарок – денежный сертификат на тестомесильную машину.

Чем богаты

С продукцией хлебокомбината все желающие могли познакомиться прямо на празднике. Знаменитый андреапольский лимонад, изготовленный на минеральной воде, и другие сладкие напитки всем детям разливали бесплатно. Гости района с удовольствием покупали очень вкусные, красиво упакованные мармелад и пастилу. Многие, кстати, брали еще и хлеб.

– Мы даже не думали, что наши хлебобулочные изделия будут пользоваться таким спросом, взяли совсем немного на всякий случай, а потом приходилось постоянно подвозить, - сказали нам продавцы.

И вообще для гастротуристов День города и района в Андреаполе стал настоящим праздником живота. К примеру, глава администрации Андреапольского сельского поселения Владислав Павленко сам ловил и коптил рыбу. А какое домашнее пиво (безалкогольное!) привезли на праздник из деревни Луги – такое мимо рта по усам ни за что не протечет! А ржаные калитки с разными начинками, а окрошки, сделанные по всем возможным рецептам! Каждое поселение угощало и удивляло гостей с раннего утра до самого обеда, да и на потом еще кое-что приберегли – для тех, кто приехал позже.

У тех, кто интересуется совсем другой пищей, глаза тоже разбегались. На празднике работало множество интереснейших площадок-музеев –ретро-мотоциклов, музыкальных инструментов, граммофонов и пластинок, предметов крестьянского быта, выставки картин, кукол и других изделий народных умельцев. Можно было побывать в угодьях Бабы-Яги (площадку организовал Центрально-Лесной биосферный заповедник), совершить путешествие во времени на 50 лет назад, отправиться в полярную экспедицию на настоящей собачьей упряжке…

О том, куда могла еще ступить нога туриста на Дне города и района в Андреаполе, читайте на нашем сайте и в газете в самые ближайшие дни.

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
867

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость