17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 12.08.2016

День первый. Грозы под гитару | Экспедиция под флагом «ТЖ»

Фотограф: Елена ТИХОНОВА, Юлия КРУТОВА, "ТЖ"

Попрощавшись с коллегами у здания редакции «ТЖ», члены экспедиции на груженном туристским снаряжением микроавтобусе отправились в Осташковский район.

Старт дан

В одном из древнейших поселений на Селигере в селе Рогожа планировалось разбить первый лагерь. Именно на восточном берегу Селижаровского плеса через пару дней нам предстояло встать на воду.

Обычно первый день всех экспедиций и походов – день «раскачки». Но экспедиции под флагом «ТЖ» отдыхать некогда. Уже по дороге началось обсуждение поставленных задач.

За 11 дней преподавателям и студентам ТвГУ, офицерам Военной академии ВКО, специалистам Тверского объединенного музея под руководством бессменного руководителя наших переходов, мастера спорта СССР по туризму Гария Горевого, адмирала нашей флотилии, предстояло пройти по водоемам Осташковского, Селижаровского, Ржевского районов.

Необходимо было оценить стоянки, водные участки, чтобы в дальнейшем разработать паспортизацию маршрута. К серьезной исследовательской работе готовились биологи.

Волговерховье интересно с точки зрения флоры и фауны. А потому одним из важных направлений пешей группы, которую возглавил доктор биологических наук профессор Андрей Зиновьев, будет их изу­чение: мониторинг, проверка состояния особо охраняемых природных территорий. Специалиста Тверского объединенного музея Елену Полозову интересовали школьные экспозиции. И, надо отметить, в образовательных учреждениях встречались редкие экспонаты. Научных исследований, а возможно, и открытий предстояло сделать немало.

Насторожило смс-сообщение от МЧС: «Ожидаются дожди, усиление ветра, при грозе отдельными порывами 15 – 20 м/с». Предупреждение подтвердилось через полчаса – в Кувшиновском районе начался ливень. Но надо было двигаться вперед. В Рогоже экспедицию ждала руководитель Музея природы Селигерского края Татьяна Белышева. Она не только выделила место под лагерь, но и обеспечила экспедицию самым главным – огнем, предоставив в наше распоряжение кухню. А это в штормовых условиях огромная помощь для туристов.

Видеть, слышать, чувствовать природу

Убеждена, только люди, обладающие этими возможностями, смогли создать уникальный не только для тверского региона, но и для России Музей природы родного края. Подобные учреждения открываются во многих уголках страны, но далеко не все могут в полном объеме представить красоту природы своей территории. Осташковскому музею, где более 700 экспонатов, это удалось. И сегодня его вполне можно ставить на один уровень с Лимнологическим музеем на Байкале и с Музеем природы в Беловежской пуще.

А все началось более 30 лет назад. В целях благоустройства села Рогожа было принято варварское решение: взорвать памятник архитектуры XVIII века – Спасо-Преображенскую церковь, где во время войны находились машинно-тракторная станция и складские помещения. Но, к счастью, этого не произошло. И местные власти решили использовать помещение сначала под библиотеку, а потом создать в нем Музей природы Селигерского края.

В 1981 году инициатива была поддержана в Минкульте СССР, и работы начались. За несколько лет здание привели в порядок. В 1983 году на должность старшего научного сотрудника назначена Татьяна Белышева. При ее участии появились первые экспонаты и диорамы. К их созданию приложил руку известный тверской художник Геннадий Ореликов, один из лучших музейных оформителей не только в нашем регионе, но, пожалуй, в стране. Геннадий Николаевич сам разрабатывал проекты, создавал художественную концепцию, подбирал экспозиционные технологии и делал некоторые экспонаты. Художник придумал, как «оживить» чучела. Кстати, музейные диорамы Геннадия Ореликова в свое время очень высоко оценили на ВДНХ.

Татьяна Николаевна до сих пор вспоминает, как непросто складывалась коллекция. В 1987 году, когда за рыбой были очереди, коллективу учреждения удалось договориться с руководством Осташковского рыбзавода. И вот в один прекрасный день сообщили, что есть прекрасная щука.

– Сначала отказалась. Потом ночь не спала, думала, лишь бы ее не продали, а с самого утра мы поехали забирать наш экспонат, – рассказывает Татьяна Белышева. – Спасибо кладовщику, что придержал рыбу.

Сейчас этот гигант – главный экспонат диорамы «Озеро Селигер». На фоне глубоководных обитателей: судака, леща, окуней, угря – щука длиной 1,2 метра и весом в 14 кг выглядит подводным монстром.

Пришлось семье Белышевых в 90-е годы привыкнуть к несладкому чаю. Весь сахарный песок, который в то время выдавался по талонам, уходил в музей. Геннадий Ореликов и преподаватель ТвГУ кандидат географических наук Александр Жеренков использовали его для фиксации почвенных срезов. Сегодня, спустя 20 лет, Александр Григорьевич, посетив много отечественных и зарубежных музеев, констатирует: рогожская коллекция почв уникальна, так как экспозицией служат вертикальные срезы с ненарушенным строением, которые до сих пор сохранились.

В этом году Музею природы исполняется 30 лет – в июне 1986 года он открыл свои двери для посетителей. К сожалению, в юбилейный год он покидает Рогожу. Вопрос с переездом в бывшее здание Осташковской СЭС решен окончательно. Работы предстоит немало: перевезти чучела, создать экспозиционный зал. Но больше всего Татьяну Белышеву волнует судьба диорам – из-за больших размеров перевезти их достаточно сложно. Создать идентичные работы, в такой же технике, вряд ли получится. Но даже если за это и возьмется какой-либо художник, то, по оценке Татьяны Белышевой, его работа будет стоить не один миллион. А такие суммы музей уж точно не потянет.

Завершился первый день экспедиции песнями под гитару. Правда, в отличие от предыдущих лет своих музыкантов у нас не было. Мы отправились в осташковский ДК «Юбилейный». Здесь проходил гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля «Распахнутые ветра».
Потом еще долго над лагерем раздавались напевы из «Вечер бродит» и «Солнышко лесное» вымокших под дождем, но довольных участников экспедиции.

– Подъем в 7.00, – раздалось объявление адмирала. – Завтра нас ждет Волжский рубеж.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
1508

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость