25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.04.2017

Дело не выгорело | В России научились бороться со страховыми мошенничествами

Фотограф: newsprom.ru

Огонь все уничтожит, и как тут установишь, что в нем сгорело – добротный дом или ветхая развалюха? Так думала компания бойких ребят, которые теперь отправляются в места не столь отдаленные. Однако они очень заблуждались.

Это была лишь одна из мошеннических схем со страхованием, вообще-то их крутится немало. Первенство принадлежит аферам в сфере автострахования. Второе место в этом «рейтинге» удерживает имущественное страхование, связанное с поджогами.

Российские страховые компании вообще считают, что от 10% до 25% возмещений достается аферистам, и таких преступлений с каждым годом в стране совершается все больше. Впрочем, они распространены не только у нас – в США, по мнению экспертов, они ежегодно «уводят» у страховых компаний порядка 15 млрд долларов. Впрочем, в Европе и Америке борьба с ними ведется давно, она отлажена и достаточно эффективна. В России, где эта категория мошенничества внове, она долго буксовала, однако и мы научились выявлять такие случаи и призывать к ответу.

На минувшей неделе вступил в законную силу приговор крупной ОПГ, которая как раз этим и промышляла. Компания Артема Каракетова (теперь мы уже можем называть фамилии осужденных) приобретала ветхие, заброшенные дома, которые практически ничего не стоили, различными манипуляциями оформляла их как пригодные для жилья, а затем страховала. Разумеется, сумма страховки в несколько раз превышала реальную стоимость этих развалюх.

Ну а дальше все было просто: дома поджигались, и страховые компании были вынуждены выплачивать денежки их владельцам. Серьезно пострадало от их действий ООО «Росгосстрах»; определенный ущерб был также нанесен и СОАО «ВСК», которое, впрочем, иска не выдвигало. Компания аферистов резвилась на территории области почти три года – с января 2012-го по сентябрь 2014 года. Помимо самого Артема Каракетова в эту группу входили еще трое подельников. Разумеется, не обошлось и без «добрых людей», которые за определенную мзду помогали с оформлением документов, поставляли информацию и оказывали прочие услуги. Так что по «делу Каракетова» помимо членов организованной преступной группы проходили еще 11 человек, которые также были признаны виновными. Однако с учетом деятельного раскаяния и прочих смягчающих вину обстоятельств получили условные сроки.

Каракетову и Ко инкриминировался целый «букет» статей УК – от крупного мошенничества в сфере страхования в составе организованной группы и покушения на него (правоохранительные органы помешали им завершить все задуманное) до краж и умышленного уничтожения чужого имущества. Всего суд счел доказанными 15 эпизодов. Каракетов отправился в колонию строгого режима на шесть с половиной лет. Трое других членов группы – на сроки поменьше, от четырех с половиной до трех с половиной лет. Им предстоит выплатить страховщикам более 6, 5 млн руб­лей – эти гражданские иски удовлетворены судом. Такой приговор был в декабре вынесен Центральным районным судом Твери. Подсудимые его обжаловали, однако областной суд оставил без изменений.

На этом можно было бы поставить точку, однако успокаиваться рано: мошенники придумывают еще более изощренные схемы и находят новые лазейки для наживы. А самое опасное, что наши сограждане, узнав о страховом мошенничестве, не спешат об этом сообщать. Нельзя сказать, что они оправдывают таких аферистов, но все же относятся к ним снисходительно.

Любопытная статистика: по данным Всероссийского союза страховщиков, лишь 41% наших сограждан полагают, что обман страховой компании недопустим. 44% россиян не считают преступлением намеренное завышение суммы ущерба или инсценировку страхового события. Еще 15% затрудняются ответить на этот вопрос.

И напрасно: на ценовую политику страховых компаний влияют убытки от действий мошенников. Эти издержки перекладываются на нас с вами, они закладываются в тарифы. По разным оценкам, на это приходится до 15%. Так что эти ловкие ребята обманывают не только страховые компании, но прежде всего и нас с вами.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
221

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость