10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2016

Делай, что можешь, там, где ты есть

Фотограф: Архив Владимира ПАЛАМАРЧУКА, Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фронтовики многому в этой жизни его научили

Он не выглядит на свои годы. Глаза горят, идей – масса. Председатель Тверской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Владимир Паламарчук всегда четко намечает план действий. Зайти на юрфак. Организовать шахматный турнир, пусть молодежь померяется силами со старшим поколением. Обсудить с волонтерами вопрос издания третьей книги про наших ветеранов. Задумка хорошая, под стать недавно снятому фильму про тверских прокуроров и следователей, прошедших вой­ну. Он получился очень интересным, но сколько уникальных воспоминаний осталось за кадром!

 – Фронтовики и дети войны многому меня научили: делать, что можешь, там, где ты есть, и ничего не бояться, – говорит Владимир Михайлович. – Вот Зоя Комаровская, например. Она пережила блокаду Ленинграда, чудом уцелела, когда в соседний дом попал снаряд. Это произошло в ее день рождения, ей тогда исполнилось 8 лет. Одна эта судьба – целая повесть. А Лидия Цыганкова – она пришла работать в прокуратуру в самое тяжелое военное время, а было ей всего 15 лет.
Владимир Михайлович рассказывает об этих людях так, что становится понятно – они для него действительно близкие друзья. И он искренне восхищается их мужеством.

А ведь и самому Владимиру Паламарчуку есть что вспомнить. Он прослужил в органах прокуратуры почти 30 лет. Начинал простым следователем. Хватка молодого сотрудника, его готовность постоянно учиться не остались незамеченными, ему стали поручать самые резонансные дела. В том числе взрыв на одном из тверских заводов в начале восьмидесятых.

 – Первая версия была – теракт. Да, антитеррор – это не новое веяние, безопасность граждан оставалась в приоритете и 20, и 40 лет назад, – вспоминает ветеран. – В одном помещении – полный хаос, люди погибли, а в соседнем – даже чайная чашка на подоконнике цела. В одном цеху тяжелые металлические станки разлетелись на детали, а в другом – стекло на манометре не треснуло. Мы сперва решили: на заводе было заложено несколько взрывных устройств.

Осматривая место происшествия, молодой следователь поговорил с пожарными. Те заметили: взрывная волна может идти неравномерно, обрисовывая своего рода зигзаг. Похожую картину выборочных разрушений порой наблюдают на бытовых ЧП, в случае взрыва газа, к примеру.

Так, может, «адская машина» была одна? А вдруг это вовсе и не бомба, а халатность? Так появилась новая версия – нарушение техники безопасности, что и подтвердили эксперты.

Но с особенным интересом Владимир занимался экономическими преступлениями.

 – Сколько раз мы выявляли липовые акты приемки-передачи фактически не выполненных работ, – рассказывает Владимир Михайлович. – Была на моей памяти крупная афера с фонарями. Планировалась установка уличного освещения в районах. Исполнитель привозил фонари, но не устанавливал их, договаривался с ответственным лицом, сами, мол, справитесь. А деньги-то на установку получены и поделены. Надзорные органы еще четверть века назад выявляли откаты и мошенничества, так что опыт борьбы с этими преступлениями у них немалый.

Работать с цифрами и документами спокойнее, чем с людьми. Но прокурору приходится делать и то, и другое. Может быть, именно внимание к человеку, вне зависимости от того, какие ошибки он совершали в жизни, помогли нашему собеседнику много лет проработать на должности прокурора, надзирающего за законностью в исправительных учреждениях. Причем в самый сложный период – в «лихие девяностые».

Паламарчук Выйдя на пенсию, Владимир Михайлович понял, что скучает по коллегам, по той особой дружеской атмосфере, что складывается в любом правоохранительном коллективе.

Он стал захаживать в ветеранскую организацию, чтобы пообщаться со старыми знакомыми. Звал в интересные поездки, экскурсии: если люди столько лет вместе проработали с ненормированным графиком, то надо же им когда-нибудь вместе и отдохнуть. И когда зашла речь о выборе нового председателя, все первым делом подумали про него.

 – Скоро у нас очередная встреча со студентами. Мероприятие одновременно и патриотической направленности, и профориентационной. Ветеранам есть что рассказать о войне, немало они могут вспомнить и из своей прокурорской практики. Нужно позвонить каждому из них, – замечает Владимир Михайлович.

Он действительно обзванивает всех. Даже тех, кто уже много лет не выходит из дома и вряд ли поедет в университет. Рассказывает, кто из старых друзей собирался на встречу, чья правнучка на каком факультете учится. Передает приветы. Обсуждает с пожилыми людьми последние законодательные новшества. Ведь недаром говорят: бывших сотрудников правоохранительных органов не бывает. Очень важно, чтобы человек, даже через много лет после ухода в отставку, по-прежнему чувствовал: он все еще числится в рядах защитников закона, в их «боевом братстве».

4 июня Владимиру Михайловичу исполнилось 70 лет. Коллектив прокуратуры Тверской области желает ему долголетия, новых творческих идей, неиссякаемого жизнелюбия и благополучия. Наша газета присоединяется к этим поздравлениям.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
95
Тэги:#Тверь

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию