23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.05.2016

Дебютный альбом группа Deja Vu посвятила Великой Победе

Фотограф: Алексей ЛОБУС

Презентация музыкального сборника одного из самых популярных тверских коллективов прошла в читальном зале областной библиотеки им. А.М. Горького накануне 9 Мая. В числе гостей был ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери Иван Кладкевич

У каждого свои счеты с войной

Презентация музыкального сборника одного из самых популярных тверских коллективов прошла в читальном зале областной библиотеки им. А.М. Горького накануне 9 Мая. В числе гостей был ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери Иван Кладкевич. Совместное фото Ивана Евгеньевича с участниками группы стало обложкой альбома «Я не бывал на той войне». Вполне закономерно, что первым человеком, кому музыканты его подарили, и первым слушателем был именно он.

Премьерный в творческой биографии диск группа Deja Vu посвятила солдатам Великой Победы, и это не случайно. У каждой семьи молодых исполнителей свои счеты с войной. Память о печальных событиях живет в их сердцах и душах на генетическом уровне. Прадед одного из солистов группы – Ильи Быкова Данила Григорьевич Федченко воевал в Чехословакии, пропал без вести. Долгие годы семье не удавалось узнать хоть что-то о нем. Помог Интернет, теперь родственники знают место захоронения.


Иван Третьяков, прадед солиста Евгения Окунева, ушел на фронт в середине Великой Отечественной, едва дождавшись своего совершеннолетия. Он был единственным сыном в многодетной сибирской семье. А в 1945-м поступил новый приказ, и его отправили на Русско-японскую войну. О том, где принял свой последний бой Иван Петрович, близкие не знают до сих пор. Сестра Ивана выхаживала раненых в военном госпитале в Барнауле.

Барабанщик Герман Иванов рассказывает: «Два моих прадеда были на войне. Один из них пал смертью храбрых в Мурманской области, другой дошел до Германии». Гитарист Дмитрий Шумейкин деталей не знает, но ему доподлинно известно главное: в его родословной есть фронтовики. Дед трубача Никиты Чудина Николай Большаев отправился на войну в 17 лет. Сражался на Дальнем Востоке, был ранен, остался жив благодаря однополчанину, который вынес его с поля боя.

Альбом "Я не бывал на той войне" Идея альбома песен о Великой Отечественной у ребят из Deja Vu родилась сравнительно недавно, но первые шаги к его созданию, сам того не ведая, сделал отец Ильи Георгий Быков, когда 10 лет назад написал композицию «Я не бывал на той войне», ставшую лейтмотивом музыкального сборника. Это пронзительная исповедь о его детских беседах с дедом-фронтовиком. «Все, что папа услышал, потом приходило к нему в сновидениях. Сегодня ни прадедушки, ни отца уже нет рядом, а семейная история осталась. Ее хочется не только сберечь, но и рассказать об этом. Так уж получилось, что она общая для многих россиян, ведь война стучала во все двери», – рассказывает Илья.

 

Под «Бессмертный полк» в исполнении Deja Vu нынешним 
9 Мая шли колонны жителей Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Когда группа Deja Vu поет песню «Бессмертный полк», слова и музыку которой написал Евгений Окунев, на глазах зрителей появляются слезы. Она о тех, кого сегодня уже нет рядом, кто погибал в окопах и концлагерях, бросался под вражеские танки, штурмовал Рейхстаг, ковал Победу в тылу врага. Река памяти под названием «Бессмертный полк», родившаяся в Сибири, давно превратилась в океан человеческой любви. «Сейчас, когда бесстыдно искажается история, молчать, не петь и не говорить о героическом подвиге солдат непобежденного народа было бы, по меньшей мере, нечестно», – считают музыканты. Под «Бессмертный полк» в исполнении Deja Vu нынешним 9 Мая шли колонны жителей Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Прекрасных песен о героях былых времен в этот весенний день звучало немало, отрадно, что композиция наших земляков не затерялась в музыкальном потоке высоких чувств. На диске «Я не бывал на той войне» семь произведений, в том числе «Солдат непобежденного народа» – это еще одна замечательная авторская работа Евгения Окунева. Четыре другие композиции хорошо известны слушателям, они написаны в разные времена известными поэтами и композиторами – «В землянке», «Давно мы дома не были», «Песня о далекой Родине», «Летят перелетные птицы».


В аранжировке Deja Vu они обрели новую жизнь. «Спасибо молодым талантливым музыкантам от имени всех фронтовиков, вернувшихся с войны и оставшихся на полях сражений, за то, что они помнят об их подвиге, за чувство патриотизма. Это очень важно в наши дни. Низкий поклон за «Бессмертный полк» и за все, что они делают для нас, солдат великого народа». Слова участника Ржевской битвы подполковника Ивана Кладкевича, имеющего множество наград, среди которых орден Красной Звезды и юбилейная медаль, врученная президентом страны Владимиром Путиным, – высшая оценка творчеству исполнителей. Браво, Deja Vu!

Автор: Ольга ЧУДИНА
7388

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость