17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.04.2017

Дар заслуженного тренера России Николая Савина из Торжка – сплачивать увлеченных

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В каком городе тренировались спортсмены, не раз бравшие золото на первенствах мира и Европы по самбо: Владимир Лисенков, Николай Воробьев, Екатерина Опрыжко, Наталья Богданова, Марина Синеева? Правильно, в Торжке. Тут создана уникальная школа самбо, есть своя традиция. Эту традицию связывают с именем Николая Савина, заслуженного тренера России. Он преподает в городской СДЮШОР «Юность», руководит спортивным клубом «Борец». Ребята учителя любят и доверяют ему. И взрослые тоже доверяют. Потому и выбрали депутатом Торжокской городской думы.

Борцовский характер

О себе Николай Николаевич говорит скупо: скромен. Зато тепло вспоминает педагогов и друзей, с гордостью рассказывает о своих воспитанниках. Это его жизненный принцип: никогда не забывать тех, кто помог достичь поставленных целей.

На таких людей, ярких и увлеченных, Николаю Николаевичу всегда везло. И судьба наделила его даром сплачивать их.

С улицы – в спортзал

Весна 1965 года. Мальчишки играют в футбол. Что тогда произошло – кто-то нарушил правила? Или старшие ребята стали прогонять младших с поля? Теперь уже и не вспомнить. Но игра закончилась потасовкой.

– Мы с противниками покатились по земле, образовалась куча мала, – вспоминает Николай Николаевич. – И тут меня выдернули из этой свалки сильные руки.

Молодой мужчина внимательно смотрел на мальчишек.

– Кулаками надо махать не на улице, а в спортзале. Приходите, будем заниматься самбо.

Это был Александр Копейкин, основатель школы самбо в Торжке. А значит, и в регионе: Торжок стал первым городом Верхневолжья, где всерьез занялись развитием этого вида спорта.

Надо ли говорить, что пятиклассник Коля Савин туда в числе первых пришел и друзей привел?

Успеть все и немного больше

– Первое, что привил нам Александр Иванович, – это целеустремленность, трудолюбие и внутреннюю дисциплину, – вспоминает Николай Савин. – Он рассказывал нам массу интересных вещей. Если у кого-то начинала падать успеваемость, мог отлучить от тренировок. Это было самым страшным наказанием. Порой мы слышали и от отцов: «Не пущу на тренировку, пока не расчистишь снег у ворот» или «...не исправишь физику». Мы помогали по дому, вставали с утра пораньше, чтобы повторить сложно давшийся параграф. И стали успевать все и немного больше. Спорт научил нас организовывать свою жизнь так, чтобы ни дня не пропало зря.

Задуманное исполнил

В армию Николай уходил кандидатом в мастера спорта. А вернувшись домой, узнал: Александр Иванович погиб.

– Он мечтал, чтобы у нас в Торжке «вырос» чемпион тогда еще РСФСР. И я решил осуществить его мечту, – говорит Николай Савин.

Задуманное исполнил. За почти четыре десятка лет тренерской работы Николай Николаевич вырастил 8 чемпионов мира, 5 чемпионов Европы, более 200 победителей и призеров чемпионатов России.

Дружба в действии

Но сначала озаботился созданием базы. Николай привычно пришел на стадион и в свою очередь увидел там компанию мальчишек. Те поглядывали на турник, но не решались подойти.

– Почему не подтягиваетесь? – поинтересовался молодой тренер.

Ребята пожаловались: турник старенький, перекладина шатается. Николай снял ее от греха подальше, пока и впрямь никто не упал. А мальчишкам сказал: скоро поставим новый.

Пошел на Торжокский вагонзавод и предложил: давайте построим спортивный городок.

– Меня встретил Александр Бахилин, он тогда работал заместителем начальника отдела кадров, – вспоминает тренер, – провел по цехам, познакомил с ребятами, которые с удовольствием возьмутся за дело. Руководство предприятия идею поддержало. Сотрудники завода сварили рукоходы, установили наклонные брусья, турники.

Так в городе появился спортивный комплекс на стадионе «Авангард». Теперь тут многое изменилось: при поддержке городских властей и благодаря участию в региональных и федеральных программах развития спорта. Установлены самые современные снаряды, есть тренажерный зал, оборудованный в соответствии с нормами «Доступной среды», крытое футбольное поле достраивают. Но те, сделанные еще в 70-е годы снаряды поддерживаются в идеальном состоянии и до сих пор функционируют.

Гири своими руками

Но оставалась проблема с инвентарем для тренировок в помещении. В те времена промышленность выпускала гири из расчета на взрослых, весом 16, 24 и 32 кг. А Савин занимался с детьми.

На вагонзаводе работал тогда фронтовик, Герой Советского Союза Иван Румянцев. Он и предложил отлить небольшие гирьки для самых маленьких спортсменов. Сказано – сделано.

– А этот универсальный тренажер мы с отцами мальчишек варили в гаражах, – рассказывает тренер. – Он незаменим для малых залов, на нем могут одновременно заниматься 18 человек. Вот тренажеры для кистей и пальцев особой, удобной для детской ладошки формы – наше, торжокское, ноу-хау. А перекладины на шведские стенки мы додумались крепить за 8 лет до того, как эта идея появилась в журнале «Школа и жизнь». В городе немало мастеровых, щедрых и неравнодушных к спорту людей, спасибо им от всего сердца.

Если не мы, то кто

Ребята, что занимались у Савина в «лихие девяностые», помнят, как обустраивали клуб «Самбист». Город выделил помещение, а в порядок его приводили силами спортсменов и их родителей. Подростки научились молоток и мастерок в руках держать: полезные навыки.

В те годы спортивным школам и секциям пришлось тяжело. Но Савин понимал: при тогдашних реалиях особенно важно дать подросткам твердый стержень, который позволит им не сбиться с пути.

Тогда он и придумал 10 принципов спортсмена и соответствующую клятву. И взялся налаживать работу спортивных секций за пределами города. Колесил по селам, на своей машине возил деревенских мальчишек на тренировку и обратно. Благодаря организаторским способностям Николая Николаевича, отделения школы борьбы открылись в 9 сельских поселениях, а преподают там его же ученики.

Спортсмен – равно волонтер

Проезжаем мимо старинного кладбища на берегу Тверцы.

– А хорошо ребята поработали, – замечает тренер, – расчистили территорию, ограду покрасить помогли.

Самбист в Торжке – это еще и волонтер. Готовясь к занятиям, Николай Николаевич изучает историю родного края. Находит место, с которым связана городская легенда, и предлагает ученикам сходить «на разведку». А если нужно, навести там порядок.

Летом мальчишки и девчонки из клуба «Борец» расчистили и обложили камнями лесные родники по направлению на Старицу. В 1941 году там шли ожесточенные бои, и эти ключи спасали бойцов от жажды, давали возможность промыть раны. Скоро очередные каникулы, и тренер снова придумает квест. Потому что самбо в его понимании больше, чем просто спорт.

Наша стратегия

Как замечает Николай Савин, самооборона всегда была нашей, российской стратегией. Мы не нападаем первыми, но себя в обиду не дадим. Испокон веков богатыри решали исход боя в поединке один на один. Чтобы почувствовать себя наследником этих витязей, нужна не только физическая, но и нравственная подготовка: любовь к родной земле, сохранение обычаев и памяти.

Известная традиция торжокской школы самбо – проводить состязания в честь наших земляков, ставших примером достоинства и патриотизма. Каждую осень проходят соревнования имени Героя Советского Союза летчика Виталия Павлова. В феврале город ежегодно принимает участников турнира, посвященного памяти Героя России Бориса Воробьева. Увековечены таким образом имена Ивана Румянцева и Александра Копейкина.

На стенах клуба – фотографии выпускников, защищавших честь своей страны. И не только на татами, но и в зоне боевых действий. Александр Бакунин награжден орденом «За личное мужество», Олег Рыбкин – медалью «За отвагу», Алексей Харюков – медалью Суворова. Многие воспитанники Николая Савина несут службу в Вооруженных силах, правоохранительных органах, МЧС.

– Борцами и защитниками не рождаются, ими становятся, – уверен тренер. – Науку побеждать может освоить каждый, кто имеет мечту и стремится к ней.

Принципы победителей от Николая Савина

Самое главное – отец. Самое родное – мама.
Самое важное – здоровье. Самое страшное – водка.
Самое противное – курение. Самое гнусное – предательство.
Самое грязное – врать. Самое гадкое – скулить и ныть.
Самое прекрасное – иметь мечту и стремиться к ней.
Всю жизнь заниматься спортом, быть бодрым, подтянутым, красивым и жизнерадостным.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
968

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость