09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика21.06.2016

Дан старт масштабным выборам во все уровни власти

Фотограф: Пресс-служба Тверского ОБЛИЗБИРКОМА

В тверском регионе официально стартовала избирательная кампания депутатов в Госдуму, губернатора и депутатов Законодательного собрания Тверской области. С учетом выборов в органы местного само­управления Единый день голосования 18 сентября в Верхневолжье пройдет с беспрецедентным размахом. Этим сообщением открыла пресс-конференцию с представителями тверских СМИ председатель избиркома области Валентина Дронова.

По правилам большой политики

– Перечень избирательных кампаний впечатляет. Кроме выборов в федеральный орган власти перемены произойдут в государственных органах Тверской области, – подчеркнула председатель избиркома, рассказывая о ряде особенностей и новшеств масштабной кампании-2016.

Итак, в 3-е воскресенье сентября будут избраны 450 депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ. В 39 субъектах страны, включая наш регион, пройдут выборы депутатов законодательных (представительных) органов госвласти. В Законодательное собрание Тверской области шестого созыва предстоит избрать 40 депутатов. В 7 регионах, включая Верхневолжье, состоятся выборы высших должностных лиц области. У нас прямые выборы губернатора пройдут впервые за 13 лет. Более 30 тысяч депутатских мандатов в России будут замещаться в ходе выборов в органы местного самоуправления. В Тверской области предстоит избрать депутатов Вышневолоцкой городской думы, Собрания депутатов Спировского района, депутатов сельских и городского поселений Калязинского района. И это только часть из общего списка избирательных кампаний муниципального уровня.

По словам Валентины Дроновой, столь масштабные выборы проводятся в условиях существенного изменения избирательного законодательства и для многих станут серьезным испытанием.

Вот только некоторые особенности в иерархии новшеств. Это, во-первых, изменения в схеме избирательных округов по выборам депутатов Госдумы (границами округов разделена территория Твери и Калининского района). Внимание СМИ обращено и на механизмы сбора подписей в поддержку кандидатов и избирательных объединений на выборах различного уровня. Сегодня в России 75 партий имеют право участвовать в выборах, в 2011 году их было только 7.

Выборы депутатов Госдумы РФ вновь пройдут по смешанной избирательной системе. После партийных списков, по которым шло голосование с 2003 по 2011 годы, мы снова возвращаемся к смешанной системе. Из 450 депутатов Госдумы: 225 – будут представлены одномандатниками и 225 – по партийным спискам, то есть пропорционально количеству голосов, полученных каждой партией. По сравнению с предыдущими выборами снижен с 7 до 5 процентов барьер прохождения партии в Госдуму. Одномандатникам нужно набрать большинство голосов, то есть для них действует мажоритарная система. На выборах депутатов Госдумы 14 партий имеют льготы, им не надо собирать подписи, они просто смогут подать в избирательную комиссию свои документы. Зато остальным надо сильно постараться, чтобы заработать мандат доверия. Для регистрации федерального партсписка потребуется собрать не менее 200 тысяч подписей, для одномандатников и самовыдвиженцев – 3% подписей избирателей округа. В абсолютных цифрах – это порядка 16,5 тысячи фамилий.

На выборах депутатов ЗС области от сбора подписей освобождены 6 партий, в том числе «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и «Коммунисты России». Последняя получила льготу согласно новому закону, участвуя в выборах на территории области. Так что активность приветствуется. Остальные партии, для того чтобы участвовать в выборах, должны представить для проверки в облизбирком минимум 5471 подпись.

Недопустимо и нарушение сроков каждого из этапов. В полной мере это относится и к выборам высшего должностного лица – губернатора. У процедуры в поддержку кандидатов на пост губернатора есть свои особенности – в зачет идут лишь подписи депутатов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах. Каждый кандидат обязан собрать и представить для проверки 247 подписей (закон позволяет добавить 5% запаса), в том числе не менее 7% (56 подписей) депутатов и глав уровня городского округа и муниципального района, причем собраны они должны быть как минимум в 33 муниципалитетах. На пост главы региона может претендовать и беспартийный кандидат, но выдвинутый партией. Каждый претендент должен представить при регистрации трех человек, которые смогут представлять область в Совете Федерации.

Шел разговор и об использовании открепительных удостоверений, обсуждались вопросы аккредитации журналистов и работы наблюдателей.

Валентина Дронова обратила внимание на то, что вся информация, связанная с организацией выборов, размещена на сайтах Центр­избиркома РФ и избиркома области.

В завершение встречи она ответила на вопросы журналистов, заверив, что для проведения выборов на достойном уровне у региона есть хороший опыт, кадры и законодательные рычаги.
Автор: Галина СМИРНОВА
641

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию