22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.09.2016

Да будет цвет!

Фотограф: Кадр из фильма «Соловей-соловушка»

Честно говоря, когда я начинал листать страницы, связанные с историей тверского кино, хотел придерживаться неких хронологических рамок. Однако порой приходится возвращаться назад, поскольку понимаешь, что пропустил нечто весьма интересное.

Ну как можно не рассказать о том, что именно в Тверской области был снят первый в нашей стране цветной фильм. И назывался этот фильм «Соловей-соловушка», или «Груня Корнакова». Первым фильмом, снятым на цветную пленку, стал изготовленный в США фильм «Бекки Шарп». Сталин, который был неравнодушен к кино, посмотрел этот фильм и поставил задачу снять советский цветной фильм. Год спустя в 1936 году он вышел на экраны. Режиссером этой картины стал Николай Экк. Надо сказать, что именно он поставил первую советскую звуковую картину «Путевка в жизнь».

Для съемки фильма Николай Экк приехал в город Конаково. Для первой цветной картины решили взять революционный сюжет. У работницы фабрики Груни Корнаковой во время пожара погибает отец. Пожар устроил владелец фабрики, чтобы получить штраф с рабочих. Груня поднимает работниц фабрики на борьбу, получает ранение, однако и это не остужает ее пыл.

Надо сказать, что Конаково к тому времени лишь пять лет носило это название. Раньше здесь было село Кузнецово, где работала знаменитая фарфоро-фаянсовая фабрика, принадлежавшая промышленнику Кузнецову. Именно на ней трудился революционер Порфирий Конаков, в честь которого впоследствии будет переименован город. Именно он, его сестра Клавдия, их родители стали прототипами этого фильма. В конце 1935 года Конаково вновь превратилось в село Кузнецово. Впрочем, фамилию фабриканта сценаристы фильма все-таки немного изменили. Над воротами завода появилась вывеска «Фарфоровая фабрика т-ва М.И. Кузнецова». Многие из работниц фабрики приняли участие в съемках. Здесь, как нигде, нужны были массовые сцены.

Николай Экк оценил помощь города в съемках фильма и 4 июня 1936 года приехал в Конаково, чтобы первый раз показать ленту зрителям. На этой встрече он сказал: «Я рад, что вы дали нам ценные советы своими рассказами. Я рад еще и потому, что вы помогли нам своим участием в качестве артистов. Все, что вы увидите на экране, основано на подлинных исторических фактах. Вы это легко можете проверить, так как многие из вас были участниками этих событий». А затем на экранах конаковского кинотеатра началась демонстрация первого советского цветного фильма. Он шел тогда в городе весь день, желающих посмотреть его, естественно, было много. Критика высоко оценила картину. Особенно стремление режиссера характеризовать цветом и человека, и среду. В этом смысле в фильме есть действительно поразительные сцены, когда цвет был связан не с бытовыми обстоятельствами, а с внутренним состоянием героев или настроением автора. Сегодня цвет таким образом в кинокартинах используют далеко не все режиссеры.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
526

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость