18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья30.08.2016

Чусок впервые широко отметят в столице

Фотограф: www.kotelock.ru

Чусок – это один из самых главных корейских праздников, теплый и семейный, когда люди собираются вместе за столом, чтобы отдохнуть в кругу близких и по традиции почтить память предков.

День благодарения

Он имел большое значение для Кореи в старину, когда основным занятием большей части населения было сельское хозяйство. В этот день крестьяне поклонялись предкам, благодарили их за богатый урожай и праздновали завершение полевых работ вместе с членами семьи и соседями. Само название «Чусок» переводится как «осенний вечер» и отмечается на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю. В 2016 году эта дата приходится на 15 сентября.

В современной Корее ежегодно проводятся национальные первенства по борьбе «ссирым».

К дню Чусок уже созревают злаки, овощи и фрукты. Из зерна и плодов нового урожая готовят различные праздничные блюда, сладости и вино. Во время праздника молодые женщины и девушки исполняют народные танцы, водят хороводы. А раньше они вечером ставили за очагом чашку с водой, зачерпнутой на рассвете, для живущего под печкой духа-хранителя кухни. Не забывали и про домового. Иначе нельзя – он заправляет благосостоянием дома, и угощать его нужно от всей души... Также в Чусок принято посещать кладбище и пропалывать траву, которая успела вырасти на могилах предков в течение лета. Так потомки проявляют к ним уважение.

Понятно, что новому поколению некоторые старинные обычаи кажутся странными, однако многое у корейцев осталось неизменным. И прежде всего – почитание предков. А также огромное желание донести до далеких потомков всю красоту и благородство древних нацио­нальных обрядов и праздников, добавляет резидент Тверской городской национально-культурной корейской автономии, член совета Общероссийского объединения корейцев Дмитрий Цой.

– Кстати, корейский Чусок впервые внесен в календарь праздников в 2016 году в Москве, – продолжает Дмитрий Иванович. – Широкомасштабное общественное и разностороннее культурно-просветительное мероприятие, одним из организаторов которого выступает Общероссийское объединение корейцев, состоится 25 сентября в парке «Красная Пресня». Начнется праздник с театрализованного представления. Затем пройдут национальные состязания, игры, конкурсы. Будут организованы концертные и развлекательные площадки для детей, молодежи и ветеранов. Перед этим откроется выставка картин, книг, альбомов, информационных материалов о самобытности, культуре, традициях и обычаях российских корейцев. Также в программе выставка-продажа национальной корейской одежды ханбок, презентация корейской кухни и многие другие мероприятия.

А в 17.00 состоится гала-концерт с участием профессиональных творческих коллективов и известных исполнителей Москвы и Республики Корея. На него приглашаются все желающие.

Подробности

Чусок – своеобразный день благодарения. Согласно преданиям, учредителем праздника был корейский правитель по имени Юри-исыгама, живший в 25 – 56-х годах нашей эры. Во время праздника устраивается широкое застолье, проводятся народные гулянья и состязания в традиционной борьбе – ссирым. Ее участники на песчаной площадке соревнуются между собой в силе и ловкости. Победитель зарабатывает славу настоящего богатыря и уносит с собой награду: отрез ткани, меру риса или теленка.
Автор: Петр ВОЛКОВ
1438

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию