25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 07.07.2016

Что может угрожать ребенку летом?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как сделать детский отдых безопасным – беседа об этом на минувшей неделе состоялась в УМВД РФ по Тверской области.

Отдых – дело серьезное

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Татьяна Соловьева рассказала о традиционных летних рисках и как их сегодня стараются минимизировать наши правоохранители вместе с органами исполнительной власти.

В лагерь по реестру

Начнем, конечно, с несанкционированных лагерей. Это когда группа ребят, обычно числом от 20–25 до 70–80 человек, под присмотром нескольких взрослых живет где-то на природе. Как и по всей России, такие лагеря выявляются и у нас в области. Пока их было порядка 5–6, но, как невесело пошутила Татьяна Соловьева, еще не вечер. Поэтому, заметив что-то подобное в лесу или на берегу водоема, стоит сообщить властям, чтобы провели проверку.

Регистрация и целый пакет разрешений необходимы любому лагерю – и стационарному, и палаточному. Зачем? Прежде чем завозить детей, нужно провести противоклещевую обработку местности, взять пробы воды из ближайшего водоема (ребята все равно туда полезут), обследовать дно, организовать питание, наконец, обустроить туалеты и решить еще много вопросов. Обо всем этом нужно иметь соответствующие документы от Роспотребнадора, ГУ МЧС, Минобразования и прочих ведомств.

Главная опасность, конечно, лагеря палаточные. Стационарные «дикими» оказываются редко, хотя сейчас в Кимрском районе прокуратура через суд добивается закрытия вполне стационарного, но при этом незаконного лагеря, где отдыхают дети из столицы и Московской области. У него нет необходимых разрешений, там выявлены определенные нарушения – как санитарно-эпидемиологического характера, так и противопожарного.

К сожалению, некоторые родители с непростительным легкомыслием отправляют своих чад неизвестно куда. Уже были случаи, когда москвичи, узнав в Интернете о недорогом лагере, приводили детей на место сбора на станции метро, передавая совершенно незнакомым людям ребенка и конверт с деньгами…

Кстати, выявлены факты, когда в подобных лагерях с детьми работали люди, ранее судимые за преступления против личности и общественной безопасности, хотя это строжайше запрещено.

Итак, что должны учитывать мамы с папами?

Прежде всего проверьте, включен ли лагерь (или турмаршрут) в реестр оздоровительных лагерей на сайте Минобразования Тверской области. Если да, вы можете быть спокойны: все проверено, безопасность обеспечена, соблюдение ее требований контролируют Роспотребнадзор, ГУ МЧС, органы внутренних дел, прокуратура, органы местного самоуправления. Если нет, не соблазняйтесь обещаниями катать ваше чадо на лошадях, обучать английскому или китайскому, а также великосветскому политесу. И лучше всего сообщите в соответствующие органы, чтобы этот лагерь срочно проверили.

Под присмотром

Немало ребят остается на лето в городе или проводит его на дачах, в деревне у бабушки и пр. Здесь тоже возможны свои опасности, которые следует предусмотреть.

Не отпускайте детей одних играть вблизи водоемов – недавно ребенок 4 лет упал в ручей и был спасен случайным прохожим, который его вытащил и произвел реанимационные мероприятия. Вода – это всегда риск, а маленький ребенок может утонуть и в луже, и в бочке с водой.

На втором месте по уровню опасности – электротравмы. В июне обеих рук лишился мальчик, который залез на дерево и случайно схватился за провод, которого не заметил в густой листве. Электрические провода проходят и по дачным участкам. Электронасосами пользуются для полива огородов. Нередко эти провода оголены в каких-то местах. Каждое лето их задевают дети и получают травмы.
Проверьте окна – каждое лето малыши падают из окон. Они же не понимают, что москитная сетка не выдержит их веса…

И, наконец, детей нельзя оставлять без присмотра – и во дворах, и на дачных участках. К сожалению, разных уродов хватает. Недавно в Калининском районе сексуальному посягательству подвергся 10-летний мальчик, и не от чужака, а от местного жителя. От него-то никто не ждал опасности.

Кстати, в ряде европейских стран родители не имеют права оставлять одних детей в возрасте до 14 лет. Иначе наступает уголовная ответственность, даже если ничего не случилось.

Перестраховка? Возможно. Но лучше лишний раз испугаться, чем потом горько плакать.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
431

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию