22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.10.2016

Число потребителей табака в России снижается | Три года без дыма

Фотограф: Константин ГОНЧАРОВ

Сегодня нельзя курить на рабочих местах, в тамбурах поездов и в гостиничных номерах. Все кафе, рестораны и бары в стране стали свободны от дыма. Сигареты исчезли с витрин и прилавков, запрещена реклама и спонсорство табачных компаний.

Запретительные меры привели к желаемому эффекту. За 3,5 года реализации антитабачного закона удалось снизить уровень курения в стране на 25%. Однако, по мнению общественности, этого недостаточно. О том, как реализуется федеральный закон на местах и какие возможности борьбы с табачной эпидемией есть у регионов, шла речь на Всероссийской научно-практической конференции.

Участниками встречи, которая состоялась на этой неделе в ТГМУ, стали около 300 специалистов медицинских, просветительских и волонтерских организаций. В Верхневолжье приехали медики из Татарстана, Красноярска, Чувашии и других регионов страны.

Специалистами совершенно точно установлено: курение – причина многих заболеваний. Международные исследования показали: если бы люди смогли отказаться от этой вредной привычки, то общая продолжительность жизни увеличилась бы до 5 лет.

– За время реализации 15-го закона достигнуто многое. И сегодня перед нами стоят новые задачи. Это прежде всего обеспечение реализации законодательства, оказание медпомощи никотинозависимым людям. Также важно не забывать об усилении социальной рекламы и информированности населения, – сказал, открывая встречу, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. – Международный опыт показывает: если вы перестаете бороться с курением, то через некоторое время потребление сигарет населением начинает расти.

С идеей введения дополнительных мер согласна специалист программы ВОЗ по борьбе с табаком в РФ Ольга Манухина. За время действия антитабачного закона миллионы россиян бросили или не начали курить. Это один из наиболее прогрессивных результатов в мировой истории здравоохранения. Однако есть и тревожная тенденция – снижение уровня курения остановилось. А это значит, что принятые меры достигли максимального результата, нужны новые.

Ольга Манухина поддерживает инициативу Минфина страны проиндексировать акцизы на сигареты в 2017 году, что приведет к подорожанию пачки на 10–20 рублей. Также она считает хорошей идеей стандартизировать упаковку, как в Австралии. Там уже давно сигареты продают в одинаковых пачках без указания бренда, что снижает привлекательность товара.

О положительном опыте по борьбе с табачной эпидемией в своем крае рассказала главный врач Красноярского центра медицинской профилактики Ольга Кутумова.

– Мы вторые после Самарской области приняли нормативный акт по запрету курения, после чего последовали изменения в законе об административных правонарушениях, а также подписание соглашения с федеральными надзорными органами по обмену данными, – рассказала Ольга Юрьевна. – Кроме того, начала работать горячая линия, куда бдительные граждане могли сообщить о нарушениях, была создана служба общественных контролеров.

Но в Красноярском крае не ограничились только запретами. Правительство региона разработало медико-экономические стандарты, что позволило оказывать помощь никотинозависимым людям. В крупных поликлиниках были созданы специальные кабинеты, где ведут прием психологи. Кроме того, терапевты и пульмонологи предоставляют консультации по мотивации к отказу от табака, а тем, кто желает отказаться, – лечение никотиновой зависимости. Результат говорит сам за себя: число курильщиков в Красноярске уменьшилось с 46% до 28%.

Тверской регион наряду с Красноярским краем, Республикой Татарстан, Чувашией также относится к числу субъектов РФ, в которых опыт реализации антитабачного закона признан лучшим. В Верхневолжье налажено межведомственное сотрудничество, работают отделения медпрофилактики и Центров здоровья. Доля курящих среди взрослого населения за год сократилась с 34,88% до 29,8%.
Следить за исполнением закона входит в обязанность нескольких организаций, однако, по мнению заведующего отделением профилактики областного кардиодиспансера, председателя правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова, эта работа ведется недостаточно эффективно.

– Поймать курильщиков за руку трудно, но главными нарушителями, – считает Алексей Евгеньевич, – чаще всего являются руководители предприятий и организаций, не желающие выполнять требование законодательства, например, вывесить в положенных местах знаки запрета курения.

Участники конференции обсудили международный опыт по реализации антитабачного законодательства, потенциальные сложности на этом пути в стране. По итогам встречи был разработан алгоритм налаживания в регионах межсекторального сотрудничества, подготовлены рекомендации по методологии мониторинга и оценки эффективности антитабачных мероприятий, а также рекомендации по улучшению качества медпомощи никотинозависимым. Кроме того, участники конференции отметили необходимость активного оповещения населения о запрете курения и штрафных санкциях за нарушение закона. Все предложения, высказанные в ходе работы конференции, вошли в проект резолюции.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
397

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию