23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.09.2016

Число пострадавших на дорогах ЦФО сократилось на 10%

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

5 сентября секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев провел в Твери выездное совещание, посвященное актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа.

Технологии против рисков

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, заместитель Председателя Гоcдумы РФ Владимир Васильев, главы регионов Центральной России, представители федеральных министерств и ведомств.

Темы, вынесенные на повестку дня, важны как в целом для страны, так и для регионов ЦФО, отметил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

– В Тверской области действует полный спектр промышленных предприятий, инфраструктурных объектов и объектов большой энергетики, – сказал глава региона. – Наше географическое положение между двух столиц, одна из самых протяженных сетей автомобильных дорог в ЦФО требуют от областного правительства особого внимания к вопросам защиты людей при возможных чрезвычайных ситуациях, к их здоровью и безопасному проживанию в регионе.

– В новой редакции стратегии национальной безопасности России отмечены угрозы, связанные с возникновением ЧС природного и техногенного характера. Защита населения и территорий от них внесена в перечень стратегических целей обеспечения государственной и общественной безопасности, – подчеркнул Николай Патрушев.

По его словам, в первом полугодии 2016-го на территории округа произошла 41 чрезвычайная ситуация, связанная с пожарами и половодьями. По их предотвращению ведется серьезная работа. Основной причиной ЧС по-прежнему остается человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травы и мусора, разжигание костров в лесах. Контроль в этом направлении усиливается.

Благодаря консолидированным действиям региональных и муниципальных властей, правоохранительных органов, МЧС в ряде субъектов ЦФО пожары удалось предотвратить. «Ключевой фактор здесь – системная работа, – отметил Александр Беглов. – И она не должна прекращаться, тем более что синоптики обещают теплый сентябрь».

Развитие высоких технологий позволяет вывести работу по предупреждению ЧС на новый уровень. Во всех регионах продолжается развитие системы вызова экстренных служб 112. «Планируем внедрить ее в каждом субъекте ЦФО до конца 2017 года», – заявил полпред.

Также на совещании были рассмотрены дополнительные меры по снижению аварийности на автотранспорте, обеспечению безопасности дорожного движения, снижению травматизма и смертности на дорогах. Эти вопросы входят в перечень задач, определенных Президентом РФ как приоритетные.

Николай Патрушев отметил развитие в Центральной России практики фото- и видеофиксации на дорогах, организации медицинских центров для пострадавших в ДТП. В результате их число с января по июль 2016 года сократилось в ЦФО на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. На 2,6% снизилось число погибших, на 9,6% – количество происшествий с участием детей.

– К профилактике ДТП необходимо шире привлекать СМИ, общественные организации, учебные заведения, – сказал Николай Патрушев.

Работа региональной власти в плане повышения безопасности на дорогах касается грамотной организации транспортных потоков, качества дорожной и шумовой разметки, особенно на пешеходных переходах перед учреждениями образования.

– До конца года в области будет установлено освещение на всех 24 аварийных участках федеральных автотрасс, повысится качество и зона покрытия автомагистралей сотовой связью, чтобы у каждого была возможность сообщить о происшествии, попросить помощи, – сказал Игорь Руденя.

Большая роль в снижении травматизма при ДТП принадлежит быстрому и качественному медицинскому обслуживанию. Среди приоритетных задач, которые необходимо решить в здравоохранении региона, – повышение возможностей воздушного транспорта вылетать на ЧС. До конца года планируется разработать концепцию по строительству в Верхневолжье вертолетных площадок возле всех больниц, где оказывают специализированную медпомощь пострадавшим в ДТП.

Обновляется парк машин скорой помощи. Первый из 13 автомобилей, которые будут закуплены Министерством промышленности и торговли РФ для Тверской области в этом году, уже поступил в наш регион.

Активно идет диспетчеризация санитарного транспорта. Это позволяет отслеживать передвижение «скорых» в реальном времени и обеспечивать их интеграцию с системой 112.

В рамках выездного совещания Совета безопасности РФ состоялась встреча Игоря Рудени и Александра Беглова Основной темой для обсуждения стало выполнение в Тверской области Указов Президента России.


Глава региона доложил о работе по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны и детям-сиротам, ликвидации очереди в дошкольные учреждения, а также реализации программы переселения из аварийного жилья. В частности, Игорь Руденя обозначил, что в Верхневолжье до конца года планируется полностью обеспечить жильем ветеранов – участников боевых действий. Кроме того, по словам руководителя области, в 2017-м – начале 2018 года Правительство региона намерено решить вопрос обеспечения местами в детских садах ребят от полутора до трех лет.

Во взаимодействии с Министерством строительства и ЖКХ РФ идет работа по реализации программы расселения из аварийного жилья. Александр Беглов обратил внимание, что Тверская область – самая большая в Центральном федеральном округе, и ей необходимо оказывать содействие. «Думаю, эту задачу мы решим», – подчеркнул полпред.

В целом Александр Беглов дал хорошую оценку выполнению в регионе Указов Президента России, отдельно поблагодарив действующий состав Правительства Тверской области за успешную подготовку к новому учебному году. «Самое главное, что в большинстве случаев обеспечена безопасность передвижения детей из дома в школу. В городах приведены в порядок «лежачие полицейские», светофорное хозяйство, нанесена разметка. Чтобы дети могли спокойно ходить в школу», – сказал полпред президента в ЦФО. Он отметил также, что для обеспечения безопасности школьников в регионе организованы дежурства постовых служб у учебных заведений.

Игорь Руденя обозначил, что решать все перечисленные задачи региону позволяет большая поддержка федерального центра. Исполняющий обязанности губернатора высказал слова благодарности в адрес Президента России и Правительства РФ.

– Помощь исчисляется в миллиардах рублей. До конца года мы еще планируем получить дополнительные средства. При этом хочу сказать одно: вся наша работа нацелена на эффективное использование денег. И она должна оцениваться не их количеством, а качеством оказания адресной помощи, – заявил Игорь Руденя.
Автор: Станислав ШУТОВ, Алексей ЦВЕТКОВ
1656

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость