25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 30.04.2017

Четыре счастья семьи Григайтис из Жарковского района

Фотограф: Семейный архив

Многие считают, что воспитание сыновей и дочерей – дело очень хлопотное. Времени на себя почти не остается. Но Центр социологических исследований РАНХиГС при Президенте РФ провел ряд исследований, которые показали: счастье напрямую зависит от того, насколько «богаты» родители. И с каждым следующим малышом его становится больше. Все 100% многодетных семей, участвующих в опросах, назвали себя счастливыми. Да, конечно, хлопот у таких пап и мам хватает, зато сколько в доме маленьких помощников, сколько тепла и уверенности, что ты никогда не будешь одиноким!..

Обнял – передай другому

Если бы не знал, то никогда бы и не догадался, что Ольга Григайтис – многодетная мама. Женщина не выглядит ни усталой, ни замученной жизнью. Видно, что забота о ребятишках ей совсем не в тягость.

С мужем Валерой они учились в одном классе, даже сидели вместе за партой. И всегда симпатизировали друг другу.

– У нас было взаимное чувство, но в любви не признавались, – рассказывает она.– Сейчас молодежь быстро объясняется, а раньше сказать: «Я тебя люблю» – это было почти как жениться.

После окончания школы в 1990 году Ольга проводила Валеру в армию, а сама поступила в Смоленский техникум электронных приборов. Отучившись, получила предложение остаться там программистом. Как только Валерий демобилизовался, они сыграли свадьбу.

А дома лучше

Жили в общежитии, где молодой семье выделили комнату. Вскоре на свет появился и первенец – сын Владислав. Забегая вперед, скажем, что сейчас он оканчивает Смоленский государственный университет по специальности логистика и управление цепями поставок. В январе женился. У них с супругой также была любовь еще со школы. Мать и отец не нарадуются на молодоженов – всегда вместе, никогда не ссорятся, понимают друг друга с полуслова.

Ольга с Валерием хоть и жили, как говорится, в тесноте, да не в обиде, но, конечно, мечтали о собственной квартире. Получить же ее в Смоленске даже в отдаленном будущем перспективы не было. Ипотеки тогда не существовало, зато очередь была на десятки лет вперед. Понимая это, семья решила вернуться домой, в Жарковский. И жизнь на малой родине быстро вошла в свою колею.

Ольга устроилась пекарем на хлебокомбинат, Валерий – водителем. После того как родился второй сын Вячеслав, на материнский капитал они приобрели в поселке дом с земельным участком.

Параллельно молодая мама училась в Московской технологической академии. Со временем стала технологом хлебозавода, а потом и начальником производства. Правда, на этой должности проработала недолго, потому что в 2009-м ушла в декрет в третий раз. И вновь родила сына – Ярослава. А долгожданная дочка Алена появилась на свет в 2013 году.

– Никогда не думали, что станем многодетной семьей, – признается Ольга. – У моих родителей нас двое, у мужа – тоже. Но так сложилась жизнь, и мы этому только рады.

Друг за друга в ответе

Растить великолепную четверку помогают дедушка с бабушкой. Они отведут и заберут ребят из музыкальной школы, покормят, проследят, чтобы сделали уроки. «Без поддержки родителей я бы и на работу не вышла», – уверена Ольга. Деньги супруги привыкли зарабатывать сами, чтобы дети ни в чем не нуждались. Семейного бюджета на жизнь не всегда хватает, но рядом с домом большой огород, собственноручно выращенный урожай – большое подспорье.

С самого начала у них было заведено так, что старшие отвечают за младших: играют с ними, помогают одеваться, делать уроки, гуляют, освобождая мать от массы забот. А еще в обязанность мальчишек входит наносить дров и воды, натопить баню, помочь вскопать огород, полить грядки, урожай собрать. И это, добавим, – традиционная картина в многодетных семьях. И мальчишки, и девчонки здесь быстро становятся самостоятельными, знают цену труду, не привыкают бездельничать. Словом, c детства готовятся к взрослой жизни.

В школе о сыновьях Григайтис отзываются хорошо: серьезные, самостоятельные, занимаются музыкой и спортом. Алена пока ходит в садик. Девочка с присущим ее возрасту любопытством изучает окружающий мир – до всего есть дело. В общем, дети как дети, у каждого свой характер и каждому хочется много материнского тепла и ласки.

Жить – значит любить

Сегодня Ольга – старший инспектор финансового отдела администрации района. Валерий продолжает работать водителем на ДОКе. Собственными силами они строят новый большой дом, где всей семье хватит места.

– Мой муж прекрасный человек и замечательный семьянин, – говорит она. – Вместе мы уже 23 года. И наши нежные чувства храним до сих пор. Конечно, в отношениях есть не только хорошее, но преодолеть все размолвки можно очень просто. Нужно подстраиваться друг к другу, идти на компромисс. А самое главное – любить, тогда все будет хорошо.

Быть мамой – это призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу четыре пары любящих детских рук? Ольга Григайтис уверена: по-другому жить нельзя. И себя она считает самой счастливой.
Автор: Станислав ШУТОВ
619

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость