19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 23.05.2017

Четвертые в ЦФО – таков тверской показатель производства сельхозпродукции

Фотограф: Анастасия ЛАВРИНОВА

В отчете о работе правительства региона в прошлом году губернатор Игорь Руденя решительно заявил:

– Динамика развития сельского хозяйства в 2016 году подтверждает, что АПК может стать локомотивом экономики нашего региона.

Значит, делается ставка на агрокомплекс. Выиграют от этого все.

Пока лидирует животноводство. Нужно подтягивать и производство молока: темпы его падения замедлились, однако это все равно падение, от которого нужно уходить, констатировал губернатор. Усиливается гос­поддержка строительства молочных ферм и перерабатывающих производств.

Ну и конечно, нужно больше напоминать земле, что она кормилица. Уже давно идет работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В прошлом году она приняла заметный масштаб: введено в оборот более 11 тыс. га пашни. План на 2017 год – 20 тыс. га. Всего за ближайшие 5 лет планируется ввести в оборот 100 тыс. га сельхозземель. Каждый район вносит свою лепту в общее дело.

Весенне-полевые работы в Вышневолоцком районе


Весну 2017-го с ее морозами и снегами жители области запомнят надолго. А тем более аграрии. Погода вторглась в планы, перелопатила их. Еще немного, и весенне-полевые работы стали бы летне-полевыми. Но наконец-то рекорды холодов прекратились (очень на это надеемся), и люди пытаются наверстать упущенное.

– Думаю, что до конца мая все намеченные работы: боронование, культивация, пахота – в районе будут выполнены, – говорит «ТЖ» первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого района Сергей Петров. – Агрономические сроки уходят, упускать их нельзя. Все сельхозники включились в работу. Сеют овес, картофель, другие культуры. Конечно, кто рассчитывал на раннюю продукцию, корректируют свои планы. Агрофирма «Арфедо», например, вырастила рассаду, но никак не может пересадить ее в открытый грунт, хотя уже пора, она перерастает. И обычно уже с 6 мая выводят скот на пастбища, чтобы животные ели травку. В этом году продолжают кормить их зимними запасами.

Сергей Петров констатирует: в районе восемь фермерских хозяйств и три коллективных – «Юбилейный», «Арфедо», «Авангард». Запас топлива есть, техника готова. Объемы обработанных земель хозяйства постепенно наращивают. Так, СПК «Юбилейный», второй год работающий в районе, уже освоил 500 га и в этом году планирует присоединить к ним еще 100–150 заброшенной земли. С сожалением Сергей Петров сообщил, что сокращаются объемы посевов льна:

– В прошлом году наши аграрии получали поддержку на эти цели – федеральную и региональную, которая суммарно составляла 8 тысяч рублей на 1 га. Теперь Правительство РФ решило свою долю снять, объясняя, что предоставит субсидию уже потом, на переработку. А аграриям-то нужно сейчас, чтобы иметь возможность посеять лен. Хорошо, что регион оставил свою часть поддержки, но 2 тысячи рублей не хватает для того, чтобы сделать необходимые закупки и семян, и горючего.

Не до разговоров

Мы позвонили Юрию Павлову, бывшему руководителю совхоза «Смычка», уже давно организовавшему свое крестьянско-фермерское хозяйство и работающему в нем со своими сыновьями. Естественно, он был в поле, и разговор получился короткий:

– Сажаем сейчас картофель (25 га), овес (75 га), овощи (2 га). Остальные площади под многолетними травами. Всего у нас в обороте в этом году 312 га, в прошлом году было 280. С 2012 года мы постоянно прибавляем их количество. Кстати, в 2016-м заготовили, убрали и реализовали рекордный урожай – 1630 тонн всей продукции. К сожалению, расходы наши постоянно растут. Вот, например, агрохимия на 1 га в том году стоила 40 тысяч рублей, а в этом – 48 тысяч рублей (и это при том, что доллар уменьшился). Хотелось бы, чтобы больше поддержки оказывали малым хозяйствам. Крупные нужны, конечно. Но их немного. А мы – фермеры – весь регион держим. Ну все, меня уже торопят, техника простаивает. Успехов вам.

И вам успехов, Юрий Викторович, и все тверские аграрии.
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
370

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость