25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья30.08.2016

Четвертое поколение Шакаевых живет на нашей земле

Фотограф: Семейный архив

Собираясь вместе, они обычно говорят по-татарски. Дети – Рамиль, Тагир и маленькая Медина хорошо знают родной язык своего народа, и Зай­наб Насибулловна улыбается, слушая веселый щебет внуков. Нет для нее большей радости, чем чувствовать тепло своей большой семьи. Шакаевы говорят: праздник – это когда мы вместе. Нерушимая крепость семейных связей для татар – норма народной нравственности, а это будет покрепче закона.

Праздник – это когда мы вместе

Сегодня мы представляем вам эту очень уважаемую семью, где умеют хорошо трудиться и радоваться, всегда помнят о своих корнях и преданно служат нашей родной Твери. Когда-то очень давно крестьянская семья Шакаевых перебралась сюда из Ульяновской области; теперь они давно тверские.

– Уже в четвертом колене, – говорит Раиса, дочка Зайнаб Насибулловны и мама Рамиля с Тагиром. – Отец здесь родился.

Главы семейства уже 11 лет нет в живых, но для них он все равно рядом. Шамиль Гильманович был большой труженик, 40 с лишним лет стажа, и всю жизнь – на одном предприятии. На хлопчатобумажном комбинате – электриком. Зайнаб Насибулловна бережно хранит его почетные грамоты и показывает внукам: пусть знают про деда и гордятся. Сама она много лет проработала на Тверском вагоностроительном заводе, в цехе деревообработки.

– Много операций выполняла, – вспоминает она. – Я же и станочница, и разметчица. Меня в Москве на ВДНХ медалью награждали…
В 1983-м ей пришлось уйти с завода из-за профессионального заболевания – в те годы охрана труда у нас, сами знаете, была не на высоте. Но оставаться без работы Зайнаб все равно не могла, хотя встать к станку уже не позволяло здоровье. Так она еще 20 лет в детском саду нянечкой трудилась!

Теперь Зайнаб давно уже на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть никак не может – не привыкла к праздности и детей своих так воспитала. Занимается внуками, учится на курсах арабского языка – всегда хотела, да раньше все времени не хватало. Спрашиваю: а как успехи? Улыбается: уже Коран читаю…

Фамилию Шакаевых продолжает сын, Харис. Великолепный специалист, инженер, как говорится, от Бога, он работает в ЦКБ ТМ, руководит отделом. Его вклад в развитие экономики региона и транспортного машиностроения в целом отмечен ведомственными наградами и почетными грамотами губернатора. Харис Шамильевич пользуется большим уважением коллег, друзей и соседей; его неизменно избирают старшим по подъезду, а это уже говорит о многом.

Раиса Шамильевна давно уже не Шакаева, а Шарифкулова; она главный бухгалтер одной компании. Забот у главбуха, как вы понимаете, невпроворот, а еще двое озорных мальчишек, за которыми нужен глаз да глаз, и дом, где всегда требуются женские руки. И как только успевает...

– В маму пошла, – отвечает она. – Она никогда не сидела без дела и нас научила все успевать. Бабушка тоже была труженица, руки у нее золотые.

А бабушка Раисы, надо сказать, была знаменитой банщицей, ее до сих пор старые люди помнят. Ведь в прежние времена хорошие банщики славились на весь город. Это были народные умельцы, хранители мастерства – массажисты и косметологи…

Однако мы отвлеклись – вернемся в наши дни, к молодым членам семейства. Супруг Раисы, Азат Хаджимуратович, работает в ЦКБ ТМ, как и ее брат. Мужчины крепко дружат, а жена брата, Фатима, Раисе как родная сестра. В этой семье друг друга понимают с полуслова и знают, что рядом всегда есть надежные, любящие люди.

– Шакаевы – настоящая татарская семья – дружная, трудолюбивая, глубоко верующая. Они знают и свято соблюдают традиции, учат этому своих детей, – рассказывал председатель Национально-культурной автономии тверских татар Реваз Ернеев. Мы встретились с ними и убедились, что это правда.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1872

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию