24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.07.2017

«Чертов зонтик» нам не нужен - в Тверской области борются с борщевиком

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Борщевик наступает; его можно встретить уже и в городах, а ведь он токсичен, вызывает отравления, тяжелые аллергические реакции, сильные ожоги... Он на три метра подымается, а соцветия под полметра в диаметре… Что делать? Бороться! Если сообща, решительно и упорно, так ему не устоять. 

В Старице это уже делают: здесь в июне на субботниках молодежь выкашивала борщевик на берегу Волги – благоустраивала зону отдыха. «Трудовой десант» возглавила глава города Надежда Дарченкова. В начале июля «чертов зонтик» (так народ, как всегда метко, окрестил этот злой сорняк) в Твери уничтожали специалисты – в парке Победы и на территории, прилегающей к реке Лазури, затем вдоль Бурашевского шоссе в микрорайоне «Южный»… И все же пока он держит оборону.

О том, как нам избавиться от этой напасти, шла речь на круглом столе, организованном Уполномоченным по правам человека в Тверской области Надеждой Егоровой. В обсуждении проблемы приняли участие министр лесного хозяйства области Валерий Барышков, министр транспорта Игорь Павлов, глава Кашинского района Герман Баландин и глава Старицкого района Сергей Журавлев, а также администрации сельского поселения «Завидово» Конаковского района Алексей Пляскин, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Александр Кушнарев, тверской межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Плеханов, начальник отдела Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Вера Белоконь и другие.

Они пришли к выводу, что борщевик представляет угрозу экологическому равновесию региона, и отмечали тяжелые последствия от его распространения для растениеводства; он снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде.

К сожалению, до сих пор сколько-нибудь серьезной борьбы с ним у нас не велось, хотя есть подобный опыт – Ленинградская область в значительной степени от него очищена.

Начать эту широкомасштабную работу следует с картирования очагов распространения и численности популяций борщевика в регионе. И предпринимать их регулярную локализацию, чтобы предотвратить проникновение опасного сорняка в незараженные районы.

Борщевиком заражены земли различного назначения – от невозделываемых полей в сельской местности до городских окрестностей. Этим обусловлен широкий спектр действий, что также необходимо учитывать.

Речь шла и о механизмах взаимодействия муниципальной власти, пользователей и собственников земель, и о возможности выделения субсидий на эти цели в рамках Программы поддержки местных инициатив, и о привлечении к этой борьбе активных граждан, и о просветительской работе – в полной мере опасности «чертова зонтика» многие еще недооценивают. При этом многие касались и такого болезненного аспекта, как невостребованные земельные доли, где заросли «чертова зонтика» подымаются на 2–3 метра.
А в заключение отметим: давно известно, что борщевик – беда праздных полей.

– Используйте землю по назначению, и борщевик уйдет, – сказала Вера Белоконь, и ее поддержали все присутствовавшие.

Это был первый серьезный разговор о «чертовом зонтике», заполонившем наши поля, обочины дорог и местами уже подступающем к окнам. Борьба предстоит нешуточная, так что к этой теме мы еще не раз вернемся.

В тему. По поручению губернатора Игоря Рудени начата разработка долгосрочной целевой комплексной программы эффективного уничтожения борщевика на территории Верхневолжья. Координация действий возлагается на министерство природных ресурсов и экологии, также предусматривается участие профильных министерств.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1706

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость