22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.07.2016

Чемпионат области по бич-волею собрал рекордное количество участников

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, "ТЖ"

В минувшие выходные Тверь плавилась от жары. Каждый спасался от зноя как мог – в тени или у воды. А на территории городского пляжа активно проводили время поклонники летающего мяча. На песчаных площадках шла борьба за медали чемпионата и первенства области по бич-волею

По песочку в носочках

Соревнования собрали в трех возрастных группах рекордное количество участников – 93 команды (13 мужских, 17 женских, 35 юношеских и 28 девичьих). Заметно расширилась и география. Конкуренцию хозяевам составили спортсмены из Торжка, Бежецка, Кимр, Молокова, Торжокского, Кимрского, Старицкого, Селижаровского, Калининского, Конаковского и Рамешковского районов.

– Популярность пляжного волейбола растет, – отмечает главный судья чемпионата, заместитель председателя федерация волейбола Тверской области Сергей Бухало. – Это, конечно, связано с его доступностью. Здесь намного легче собрать команду: достаточно двух игроков. Да и условия для проведения игр заметно улучшились. Благодаря администрации города теперь и в Твери появились удобные площадки для бич-волея.

Главное условие для проведения игр по пляжному волейболу – это песок. Он не должен быть слишком жестким и слишком мягким, очень глубоким и, наоборот, лежащим тонким слоем. К нынешнему летнему сезону на волейбольную площадку пляжа привезен еще один КамАЗ песка – около 10 кубометров. Босиком ходить по такой насыпи было очень приятно, да еще полезно для здоровья. Но только с утра. После полудня песок нагревался под лучами июльского солнца, и, чтобы не прыгать как уж на скороводке, многие игроки надевали носки. По правилам пляжного волейбола в качестве экипировки запрещено использовать обувь.

– Раньше мы играли на пляже только в рамках подготовки к сезону в классическом волейболе, – рассказала заслуженный тренер России Ольги Плеханова, наставник ДЮСШ «Лидер» города Твери. – Но сейчас и бич-волею уделяем серьезное внимание. Это один из самых зрелищных и демократичных олимпийских видов спорта. Да и играть в волейбол на свежем воздухе намного приятнее, чем в зале.

Есть уже и серьезные результаты. Воспитанница Плехановой тверитянка Юлия Смирнова два года назад вошла в сборную России по пляжному волейболу и представляла страну на первенстве мира в мексиканском Акапулько.

На этом областном чемпионате 17-летняя тверитянка Юлия Смирнова в дуэте с Анной Котовой завоевала две золотые медали, уверенно выиграв соревнования среди женщин и среди девушек по своей возрастной группе.

Подопечные Ольги Плехановой одержали также победы среди юношей и девушек до 15 лет. Обладателями титулов сильнейших стали Сергей Хоткин/Максим Энгелейков и Диана Зайцева/Анастасия Барышева. Вот такой получился триумф тверской ДЮСШ «Лидер».

Для 15-летней Дианы Зай­цевой золото региональной пробы – первый серьезный успех в карьере. Девушка занимается волейболом четвертый год, до этого пробовала свои силы в большом теннисе. Но в итоге волейбол больше пришелся по душе, прежде всего, своим командным духом. Действительно, наблюдая, как девочки во время матчей поддерживают друг друга, понимаешь, что даже в пляжном волейболе, где играют парами, один – не воин. Здесь также необходимы сыгранность, взаимопонимание и общий настрой на победу.

Всего в рамках чемпионата и первенства определились обладатели шести комплектов наград. Золото среди юношей до 18 лет выиграли тверитяне Роман Барсуков и Руслан Торобеков. Лишь среди мужчин награды высшей пробы не достались хозяевам. Здесь обладателями чемпионского титула стали гости из Торжокского района Максим Ходенков и Евгений Денисов.

Уникального достижения добилась тверская семья Барышевых, которая усилиями папы и дочерей-близняшек Елизаветы и Анастасии завоевала полный комплект медалей. Павел Барышев вместе с Евгением Ковалевым занял третье место среди мужчин. А сестры, выступая в разных возрастных парах: среди девушек до 15 и до 18 лет – пополнили семейную коллекцию золотом и серебром региональной пробы.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
485

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию