25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 10.03.2017

Чем опасна незаконная перепланировка квартиры

«А не вынести ли нам батарею на лоджию?» – подумали жильцы дома №58 по ул. Можайского Твери, решившие скреативить свое квартирное пространство. «А не вынести!» – ответили бы соседи, если бы их кто-нибудь спросил.

17 батарей на одну комнату, йо-хо-хо

На самом деле, в вопросе перепланировки нужно, конечно, обращаться в соответствующую административную комиссию, которая анализирует ситуацию и предложения по ее изменению и выносит вердикт: уместно ли такое изменение пространства или оно приведет к нежелательным последствиям. Которые, кстати, ощутят на себе и соседи. Так и вышло в случае, с которого мы начали.

Неприкасаемые

Помним, что новый год не церемонился с нами, и, не успев начаться, подкинул нам серьезные морозы. Батарея, легкомысленно перенесенная в лоджию, рванула. 6 января квартиры по всему стояку оказались без отопления. Нам рассказали пострадавшие соседи: «Попасть в квартиру, где произошла авария, мы не могли. Ни нас, ни управляющую компанию хозяева не пускали. И по закону они имели на это право. 10 дней, когда как раз стояли сильные морозы, наши комнаты не обогревались».
Нарушая один закон, люди спрятались за другой.

– Переделку системы отоп­ления нельзя осуществлять без решения общего собрания собственников, – дает свою оценку ситуации руководитель Центра общественного контроля региона Елена Юлегина. – Вообще, на реконструкцию, перепланировку помещения необходимо разрешение администрации города. Если таковое имеется, значит, администрация должна нести ответственность за наступившие последствия. Если же это самовольные действия, тогда все работы на стояке, материалы и выплата ущерба соседям должны оплачиваться нарушителями. По поводу доступа в квартиру: действительно, в Конституции записано – жилье неприкосновенно. Это могут сделать сотрудники УМВД только по решению суда. Понятно, что данная процедура небыстрая. На Всероссийском совещании развития общественного контроля в сфере ЖКХ обсуждалось, как ускорить этот процесс. Речь шла о том, чтобы суды выносили решения в ускоренном режиме – в 10-дневный срок, а право войти в квартиру должно быть и у сотрудников Госжилинспекции. Однако в этой ситуации это не помогло бы быстро вернуть людям тепло, по-хорошему – действовать надо было сразу, а не ждать 10 дней.

Аналогично

Мы обратились в МУП «УК ДЕЗ», сотрудники которого также не смогли прорваться в помещение, где произошла авария.

– Собственники в конечном итоге сами исправили ситуацию, занесли батарею обратно, – рассказывает начальник участка Наталья Маркина. – Подобных нарушений очень много. Если бы по закону управляющие или обслуживающие компании ставили в известность о готовящихся переменах, можно было бы на них вовремя отреагировать. Люди, собираясь что-то делать на системе отопления, дают нам заявление об отключении стояков. Мы обязаны им предоставить такую услугу и потом по их сигналу опять включить. Однако проверку того, что сделано, мы не производим. В результате каждый творит что хочет. Кто стояк заузит, кто в одну комнату 17–20 батарей поставит (это реальные факты), думая, что так теплее. А то, что они не прогреются и заберут тепло у соседей, об этом не думают.

Мы вернулись к этому январскому случаю лишь потому, что он далеко не единичный. И желая улучшить свое личное пространство, люди наносят вред себе и окружающим, и дому.

Прямая речь

– В Госжилинспекцию Тверской области поступали обращения граждан с жалобами на некачественное теплоснабжение и несоблюдение температурного режима, – подтвердила руководитель ГУ ГЖИ Татьяна Атаева. – Такие звонки на горячую линию были от жителей домов по Октябрьскому проспекту, ул. Можайского и других. При проверке выяснилось, что отдельные собственники объединили комнаты с лоджией и перенесли туда радиаторы отопления. Ситуации, аналогичные описанной. Во всех этих случаях причиной проблем была вина конкретного собственника и речь шла о внутриквартирном, а не общедомовом имуществе.

Гражданам важно понимать принцип разграничения ответственности. Стояк (отопления, водоснабжения) – общедомовое имущество, за которое несет ответственность управляющая компания. Радиатор – имущество внутриквартирное и индивидуальное, за него ответственность несет собственник квартиры. Когда речь идет о самовольной (не согласованной с администрацией) перепланировке либо переустройстве, собственник зачастую отказывается пускать к себе работников УК, чтобы не обнаружились эти факты. В свою очередь управляющая компания в такой ситуации имеет право обратиться в суд с иском о понуждении собственника предоставить доступ, а также вернуть коммуникации в исходный вид.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1023

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость