21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.06.2016

Человек, который смотрит на жизнь через объектив видеокамеры

Фотограф: Семейный архив

Петра Колбасина в нашем городе знают многие, но определить его профессиональную принадлежность одним словом, наверное, не возьмется никто.

Петр Колбасин: Тверь мне близка, но здесь у меня нет подвала

Режиссер-постановщик, сценарист, преподаватель актерского мастерства, теле – и радиожурналист, свою деятельность он начал как актер. 17 лет выходил на сцену Тверского ТЮЗа, работал в Тверском театре драмы и народном театре.

Он жил в разных городах, но дольше всего в Якутске, куда приехал с молодой женой в 1985 году. Благодаря его инициативе в Якутии появился свой молодежный театр-студия. Как радиожурналист создал много познавательных и юмористических программ и радиоспектаклей. В качестве оператора и режиссера выпустил большое количество авторских телепередач «Кабинет» и ряд сюжетов на центральных телеканалах, много лет сотрудничал с передачей Первого канала «Человек и закон». Был членом оргкомитета первого в Якутии кинофестиваля «Солнечный конь».
«Я многочлен» – так аттестует себя Петр Николаевич, представитель многих творческих союзов страны – театральных деятелей, журналистов, кинематографистов.

Прямая речь Предпочитая монологи, на вопросы не отвечает, сам ведет беседу, стремительно переходя от одной темы к другой. Непредсказуемый, ироничный и парадоксальный, Петр Колбасин не очень похож на умудренного годами пожилого человека, а между тем 20 июня ему исполнится 74 года. Но и в этом вопросе не все однозначно.

– В моем свидетельстве о рождении, выданном только спустя несколько лет, написано, что я родился 20 июня 1942 года. Полагаю, что появился на свет раньше. Помню, как Москву бомбили, иначе откуда у меня в памяти эти взрывы?

У меня всегда были сомнения в том, что мои папа и мама мне родные. Я спрашивал: «Вы меня усыновили?», но они от ответа уклонялись. Мне очень хочется знать, кто мои биологические родители.

Я вырос в семье майора КГБ. Мать была в немецком плену, из которого чудом вышла живой. В свое время я прочел «Один день Ивана Денисовича», и эта книга меня потрясла. С отцом на эту тему говорить было бесполезно. Он был раздавлен, как-то смяк, в 64 года стал глубоким стариком и вскоре умер.

Во время одной из встреч с Катаевым, когда по его книге «Трава забвения» в Москве ставили спектакль, я поделился с ним своими сомнениями. И Валентин Петрович сказал мне: «Доживи до 75. Ты узнаешь, кто твои родители и как они тебя задумали». Сейчас мне почти 74, ждать осталось немного.

– Петр Николаевич, какой театр был для вас первым?

– Детский Таганский театр, Большой театр, МХАТ. Когда учился в школе, смотрел спектакли в ТЮЗе и в цыганском театре на Таганке. Ходить туда для нас было наказанием – тех, кто плохо себя вел, отправляли туда. Наши учителя не знали, что наступит время, придут Любимов и Высоцкий, и люди будут стоять в очереди на их спектакли. А как актер я начинал в русском театре в Орджоникидзе. Меня сманивали в Одесскую оперетту, настаивали, чтобы я сменил фамилию. Но я уехал в Ростов-на-Дону, потом в Куйбышев, Калинин.

– Почему вы выбрали Тверь?

– Калинин! Владимир Мотыль, режиссер «Белого солнца пустыни», всегда поправлял: «Не Петербург, а – Ленинград!». Так и я говорю: «Калинин!»

После Куйбышева я отдалился от идей Станиславского, увлекся пантомимой, Марселем Марсо, эстетикой Вахтангова. Довелось мне познакомиться с Захавой. Мы долго разговаривали, я предложил показать ему пантомиму на тему «Один день Ивана Денисовича». Он сказал: «Зачем пантомима? Это не русский театр. Поезжай в Калинин, там главный режиссер моя ученица Лидия Ящинина».

Приехал, поселили меня в общежитии, стали давать главные роли. После ТЮЗа играл в театре драмы. Худрук Александр Вокач разрешал нам, актерам, ставить спектакли. Потом он ушел в «Современник», а я поступил в школу-студию МХАТ на режиссерский курс Олега Ефремова. После окончания мне предложили несколько городов. Выбрал калининский народный театр.

А вообще-то я давно мечтал побывать в Калинине. У папиного шофера была дача в Алабушево. Папа себе это не позволял, он знал, что, как только станет владельцем недвижимости, страна кончится. А своему шоферу он помогал в обустройстве дачи.

В детстве я там часто бывал и всегда мечтал проехать дальше Алабушево. За ним были Клин, Калинин. И вот я, став взрослым, просто сел и не вышел на станции Алабушево.

– Вы ездите из одного города в другой. Зачем?

– Спросите лучше, почему в Якутске 31 год торчу! В мое время ценились люди, которые ходили в горы, мотались по разным городам, купались в ледяной воде.

Остановите поезд Я, перед тем как ехать в Кашин, нырнул в Лену. Температура воздуха минус 47 градусов, а у меня недавно была операция. Но я сказал себе: «Нырнешь, будут у тебя велосипед, Кашин, жизнь. Нет – иди в клинику, лечись».

– Еще один город в вашем маршруте?

– В 1982 году я снялся в двух фильмах, один из них – «Остановите поезд» – наделал много шуму, его называли скандальным. Мой друг предложил показать его в Кашине. Я привез пленку из «Мосфильма» и продемонстрировал картину в городе. Мы ездили по колхозам, через месяц фильм увидели и в Калинине. А в Кашине мне предложили ставить спектакли в театральной студии. Я согласился и на одной из репетиций познакомился с Мариной. После окончания Калининского университета ее направили в Кашин школьным учителем русского языка и литературы. Ей 22, я на 19 лет старше. Мы женились, а когда мне предложили работу в Якутске, переехали туда. 31 год вместе.

– Так вы все-таки где живете – в Якутске или Кашине?

– Как говорит Никита Михалков, 50 на 50. Шесть месяцев в Кашине, шесть – в Якутии. Я люблю ехать в поезде и смотреть в окно. Не скучно, спрашивают. Да я же кино смотрю – на перроне дыни горой лежат, женщины нам машут. Сейчас прокладывается дорога от БАМа до Якутска, можно будет восемь дней смотреть кино из окна вагона.

– А Кашин чем привлекает?

– Я родился в Москве, в Таганском районе, застроенном двухэтажными старинными домами. В детстве я жил на третьем этаже, а мои друзья – в этих домиках и почему-то всегда в подвалах. Там стояли печки, водились мыши, пахло приятно дымом. Я им завидовал.

Моя мечта осуществилась. В Кашине у меня есть подвал в доме, которому лет 200. Сюда после распределения была прописана моя жена. Еще у меня есть печка, мышки, можно выйти сразу на улицу, а не спускаться по лестнице.

Тверь мне близка, но здесь у меня нет подвала.

– Чем вы сейчас увлечены?

– Пишу статьи, из которых потом сложится книга. О чем? О жизни, о Кашине. Задумал я с Андреем Дементьевым снять фильм – он будет идти пешком от Калинина до Кашина, как это было во время эвакуации, а я буду снимать всю эту дорогу и деревни.

А еще хочу снять фильм о художнике Василии Колотильщикове. Его у нас забыли, а в Америке больше его фотоснимков, чем в России. Кашин на них невероятно красив.

Он необыкновенный, этот город-тайна. И когда я с высоты самолета вижу город, где река делает поворот в форме сердца, а там, внутри, по линиям креста стоят церкви…

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
176

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию