23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.05.2017

Бюджет Тверской области в 2016 году выполнен с профицитом

Доходы казны составили более 51,7 млрд рублей, расходы — 47,4 млрд рублей.

Долг сокращается, дисциплина растет

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня заседании Правительства региона, которое провел губернатор Игорь Руденя.

- По итогам прошлого года Тверская область вышла на профицитный бюджет - профицит составил 4,395 млрд рублей. Объем государственного долга региона сократился на 1,6 млрд рублей. В результате замещения коммерческих кредитов бюджетными удалось почти на 700 млн рублей снизить расходы на обслуживание госдолга. Это позволило направить средства на решение наиболее важных задач: газификацию, развитие сельского хозяйства, образования, здравоохранения, — отметил губернатор.

В 2016 году правительством области обеспечена реализация майских указов Президента РФ. На эти цели было направлено около 32 млрд рублей — 70% регионального бюджета.

Ещё одним положительным итогом стало увеличение налоговых и неналоговых доходов более чем на 1,2 млрд рублей. Результат достигнут благодаря повышению налоговой дисциплины жителей Тверской области и вовлечению в экономику новых объектов налогообложения.

Кроме того, из федеральной казны были получены дополнительно около 1,5 млрд рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей и приведение дорожной сети региона в нормативное состояние.

- Бюджет прошлого года исполнен успешно, - дал свою оценку председатель Общественного совета при министерстве финансов Тверской области Владимир Сурайкин. – На 100% выполнена доходная часть и практически все бюджетные обязательства. Полностью были профинансированы такие актуальные для жителей программы, как социальная поддержка незащищенных слоев населения, развитие здравоохранения, образования, транспорта, дорожного хозяйства. Радует, что сократился государственный долг региона. А главное – бюджет впервые за последние годы был сбалансирован.

- Над исполнением бюджета Правительство поработало очень хорошо, - отметил член Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин. – 2016-й был более стабилен, чем предыдущие годы. Результатом хорошего администрирования стало повышение дисциплины налогоплательщиков. Ряд компаний начали выходить из тени. Теперь предстоит усилить работу в этом направлении.

В числе ключевых задач губернатор обозначил дальнейшее сокращение долговой нагрузки, мобилизацию доходов, повышение сбалансированности бюджета Тверской области.

В помощь аграриям

Также участники заседания рассмотрели порядок предоставления сельхозпроизводителям субсидий из областного бюджета для возмещения части затрат за приобретенную ими технику. На эти цели в 2017 году направят более 25,4 млн рублей – почти в 3,5 раза больше, чем в прошлом.

- Это позволит просубсидировать покупку более 180 единиц автотранспорта, в том числе через компанию «Росагролизинг». Обновление и расширение парка машин поможет решить задачи ввода в оборот земель сельхозназначения, развития растениеводства и молочного животноводства, – обозначил Игорь Руденя.

В настоящее время в регионе активно идет переоснащение парка сельхозтехники. Главная цель – повысить показатели энергообеспеченности отрасли, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции и производительность труда.

На начало мая текущего года в хозяйствах АПК насчитывалось порядка 3,5 тыс. тракторов, 380 зерновых комбайнов, 900 косилок, свыше 1000 единиц другой специальной техники.

- В 2015-м в Тверской области было дополнительно введено в оборот 11% сельхозземель от общего объема, в этом году планируем ввести 20%. А значит, количество тракторов, навесного оборудования по почвообработке необходимо пропорционально увеличивать, – подчеркнул губернатор.

С учетом перспективных направлений развития АПК расширяется количество наименований техники, которая подлежит субсидированию. Помимо традиционных видов, в список внесены машины и механизмы, которые используются для проведения работ при вводе в оборот новых площадей, а также задействованные в льняном комплексе.
Автор: Станислав РОМАНОВ
471

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость