28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия09.06.2016

Будет ли отложен Великий Собор?

Фотограф: www.patriarchia.ru

Трудный путь  к единству 

В чем смысл и назначение Всеправославного Собора? Как ни удивительно, но буквально за неделю до объявленной даты его открытия единства верующих в ответе на этот вопрос не наблюдается.

Каждый из последних дней приносит свидетельства о разногласиях среди поместных церквей, ставящих под сомнение саму возможность его проведения с предлагаемой повесткой дня.

Главный или «первый среди равных»

3 июня на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были отмечены серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий. В частности, было предложено не позднее 10 июня провести Предсоборное Совещание, чтобы достичь консенсуса и обеспечить участие всех Православных Церквей в предстоящем Соборе. Как известно, неучастие хотя бы одной из них может, по сути, лишить решения Собора необходимой легитимности.

Между тем 1 июня Болгарская Церковь приняла синодальное решение, в котором перечислила свои возражения и попросила Вселенского патриарха отложить созыв Великого Собора. В этот же день Антиохийская Православная Церковь выступила с заявлением, в котором констатируется невозможность ее участия в Соборе из-за нерешенности конфликта с Иерусалимской Церковью, вызванного распространением юрисдикции последней на территорию Катара. Еще ранее о возможности своего неучастия заявляли Сербская и Грузинская Церкви. В нашем прошлом обзоре говорилось и о послании Священного Кинота Святой Горы Афон, в котором весьма авторитетное в православном мире афонское монашество обращалось с призывом не допустить каких-либо богословских соглашений с инославными, изменив вызывающие сомнения формулировки в документах предстоящего Собора. С этой позицией солидарны большинство православных верующих, в том числе и в Русской Церкви, объединяющей больше православных, чем все остальные поместные церкви вместе взятые.

Возникает вопрос: кто же будет ответственен за срыв Собора, если таковой случится? Церкви, выражающие свое несогласие с тем, как он готовится, или же Вселенский Патриархат, через который осуществляется вся подготовительная работа?

Хабаровское чудо Здесь нельзя не отметить, что Константинопольская Церковь, согласно диптиху – общепринятому перечню Православных Церквей, является первой «по чести» в рамках традиции, сложившейся в первые века христианства. Но никаких административных прав по отношению к другим церквам Вселенский патриарх не имеет. Он «первый среди равных», не более того. Однако в рамках подготовки к Всеправославному Собору, на котором, согласно принятому регламенту, должен председательствовать Вселенский патриарх Варфоломей, организационная роль Константинопольского патриархата оказалась в некотором роде решающей. И многие православные открыто говорят о том, что патриарх Варфоломей пытается взять на себя буквально диктаторские полномочия. Это проявилось и в решении Священного Синода Вселенского патриархата, принятом на заседании 6 июня, в котором содержится отказ от обсуждения возникших проблем. «Как Церковь, несущая основную ответственность за поддержание единства Православия, Вселенский патриархат призывает всех оказаться на высоте обстоятельств и в установленные ранее сроки принять участие в работе Святого и Великого Собора», – говорится в решении.

Россия началась с Крещения

Как ни удивительно, но это мнение за несколько дней до празднования Дня России высказали в Государственной думе депутаты фракции КПРФ. Наследники партии, известной своими гонениями на церковь, внесли на рассмотрение парламента законопроект о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля, когда отмечается День памяти великого князя Владимира, которого лидер фракции Геннадий Зюганов назвал «реальным основателем нашего централизованного государства». По его словам, Крещение Руси сыграло «историческую роль в соединении народов на просторах нашей страны».

Глава патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов поддержал это предложение. «Русь в том виде, как она сейчас есть, конечно, всем обязана Крещению. Есть в этом логика. Зюганов предложил — это вполне разумно и логично. Конечно, симпатичнее День Крещения Руси», — заявил священник во вторник в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
830

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость