16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.04.2017

Борис Полевой на тверской сцене

Фотограф: Архив театра

Рассказывая о драматургах, которые родились на тверской земле или тесно с ней связаны, нельзя не вспомнить о Борисе Полевом, хотя сам он не написал ни одной пьесы. Однако дважды спектакли, созданные по его книгам, шли на сцене Калининского театра драмы.

Борис Полевой приехал в Тверь в 1913 году, когда ему было пять лет. В своих воспоминаниях он так писал об этом: «Мать моя, Лидия Васильевна, окончила Высшие женские курсы и, прибыв с отцом в Тверь, поступила врачом в фабричную больницу «Товарищества Тверской мануфактуры», которая принадлежала известным русским промышленникам Морозовым. После смерти отца мы переехали во двор Морозовской фабрики и поселились в так называемых «служащих домах». Там, на фабричном дворе комбината, который после революции был переименован в «Тверскую Пролетарскую мануфактуру», а затем уже попросту в «Пролетарку», и прошли мои детство и юность». Именно в Твери Борис Полевой стал журналистом и писателем. Свое перо он оттачивал в газетах «Тверская правда», «Пролетарская правда» (ныне «Тверская Жизнь»). Когда его известность перешагнула границы нашего края, Полевого пригласили работать в Москву, в газету «Правда». Это был 1941 год, началась Великая Оте­чественная война, и он стал военным корреспондентом. С нашими летчиками он отправлялся бомбить немецкие части, несколько недель провел у партизан в калининских и смоленских краях. Участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом. Был на Курской дуге. Прошел с нашей армией Польшу, Германию и Чехословакию. Первой книгой, написанной о войне, стала «Повесть о настоящем человеке», принесшая автору мировую славу. После вой­ны Полевой был корреспондентом на Нюрнбергском процессе. Именно там и родилась эта книга, которая была написана за 19 дней. В скором времени появилась экранизация повести, а в конце 1954 года Калининский драматический театр пригласил на премьеру. Режиссер Александр Сафронов поставил спектакль «Настоящий человек» по повести Бориса Полевого. Алексея Мересьева сыграл Александр Годлевский, а комиссара Воробьева – Иван Лобанов. Роль бабки Василисы сыграла одна из ведущих актрис театра – Надежда Гончарова.

Через двадцать лет Борис Полевой вновь пришел на сцену Калининского театра драмы. На этот раз художественный руководитель театра Вера Ефремова поставила спектакль по повести «Золото». Главные роли в нем сыграли Александр Годлевский, Ирина Андрианова, Константин Юченков, Наина Хонина, Александр Сафронов, сын режиссера Сафронова, который поставил спектакль «Настоящий человек». Как говорится, Бог любит троицу. И вполне возможно, что со временем мы увидим на сцене одного из тверских театров спектакль еще по какому-либо роману Бориса Полевого. Ведь практически во всех его книгах отражены и история нашей страны, и история тверского края.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
378

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость