29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 21.06.2016

Борьба с допингом и ничего личного?

23 июня планета отмечает Международный Олимпийский день. Впервые эта дата была установлена в 1948 году в честь создания МОК и его основателя барона Пьера де Кубертена, который мечтал о том, что олимпийское движение объединит все страны и континенты. Но, судя по отстранению российских легкоатлетов от участия в Рио-2016, принципы олимпизма сегодня забыты. Своим мнением по этому поводу «ТЖ» попросила поделиться известных тверитян.

Игнат Ковалев Игнат Ковалев, заслуженный мастер спорта России:

– Мне хочется верить, что не забыты, хотя и испытывают сейчас серьезную проверку на прочность. Например, мне не совсем понятен нынешний ажиотаж вокруг борьбы с допингом. Почему мельдоний запрещен, а препараты с таким же составом, но под другим названием, которые используются в Западной Европе и США, нет? Что это, если не политический заказ? А ведь олимпизм должен быть несовместим с любой формой дискриминации.

Дарья Клишина Дарья Клишина, заслуженный мастер спорта России, чемпионка Европы:

– Конечно, с допингом нужно бороться. Но есть нарушители, а есть те, кто ничего не нарушил. Спросите любого спортсмена – ни один не обвинит всю сборную «оптом». И в интернациональной группе, где я сейчас тренируюсь, мне сочувствуют. Почти всю жизнь я тренируюсь, чтобы побеждать. И вот у меня и моих соотечественников, не замешанных ни в каких скандалах, отнимают возможность выступить на Олимпиаде. Разве это справедливо и соответствует духу олимпизма?


Алексей Волконский Алексей Волконский, директор СДЮСШОР по видам гребли:

– Один из принципов олимпизма «Спорт – вне политики». Сегодня мы видим, что это не так, а борьба с допингом превратилась в еще один вид санкций против страны, ведущей самостоятельную международную политику. Даже если посмотреть статистику, Россия не единственная страна, где выявляются факты употребления допинга. Но там наказывают почему-то только спортсменов-нарушителей, а у нас – федерацию, всю страну.


Богдан Пищальников Богдан Пищальников, посол ВФСК ГТО Тверской области:

– С того времени, когда разрабатывалась Олимпийская хартия, мир серьезно изменился. Да и спорт уже не просто полезное хобби. Сегодня это одна из самых мощных индустрий. Спорт, и не только профессиональный, полностью коммерциализирован. Бизнесом движет конкуренция. А в этой борьбе для некоторых все средства хороши. Поэтому сейчас основополагающие принципы олимпизма превратились только в красивые слова.


Николай Ковалев Николай Ковалев, заслуженный тренер России:

– Как раз сегодня мы и узнаем ответ на этот вопрос. На заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне будет принято решение о допуске российской сборной на летние Игры в Рио-де-Жанейро. МОК создавался Пьером де Кубертеном как независимая спортивная организация. В случае дисквалификации нашей сборной, что само по себе беспрецедентно, можно будет констатировать, что олимпизм умер. И все-таки мы верим и надеемся, что он выживет.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
267

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию