21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверь новости 10.06.2016

Большой аттракцион

Фотограф: кадр из фильма

Тверская земля – заповедный край для режиссеров и актеров. 

Более сотни художественных фильмов снято в наших краях. Среди них и те, что стали классикой российского и мирового кино. 

Каждый из режиссеров выбирал себе подходящую натуру. Один – прекрасные верхневолжские пейзажи, другой – шумные улицы города. Виктора Георгиева, который приехал в Калинин в начале 1974 года, больше всего интересовал цирк, ведь он снимал веселую цирковую комедию. Режиссер сумел подобрать замечательный актерский состав: Майя Менглет, Георгий Вицин, Сергей Мартинсон, Евгений Моргунов, Савелий Крамаров, Татьяна Пельтцер, Владимир Грамматиков, Амаяк Акопян, Борис Амарантов.

Главную роль сыграла Наталья Варлей, которая после фильма «Кавказская пленница» пользовалась невероятной популярностью. Эта роль была именно для нее. «Большой аттракцион» должен был стать музыкальной цирковой фантазией, легкой эксцентрической комедией с обилием номеров, трюков, шуток и танцев. Простая девушка Даша, внучка старого летчика, мечтает стать цирковой артисткой. Много трудностей придется ей преодолеть, прежде чем осуществится ее мечта. Эту роль и сыграла Наталья Варлей, которая в свое время окончила училище циркового и эстрадного искусства. Несколько лет она работала эквилибристкой в труппе Московского цирка на Цветном бульваре. Одно время выступала в номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым: танцевала на трапеции с кастаньетами, сидя на стульчике, играла на концертино. И именно благодаря Енгибарову Наташа попала в кино. Произошло это при следующих обстоятельствах.
Енгибаров уже несколько лет снимался в фильмах и имел множество друзей в киношной среде. В числе его приятелей был режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В один из дней 1966 года он пришел на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наташу. Варлей ему настолько понравилась, что он тут же предложил ей сняться в его новом фильме «Формула радуги». И Наталья согласилась. Ей досталась маленькая роль медсестры. Затем был фильм «Кавказская пленница», где Варлей сыграла роль «спортсменки, комсомолки и красавицы», которая принесла ей всесоюзную славу.

Фильм «Большой аттракцион», вышедший на экраны в марте 1975 года, таким популярным, как «Кавказская пленница», не стал, хотя и прошел с немалым успехом. Участие известных актеров, любимого в народе комика Савелия Крамарова может обеспечить успех этой ленты у любой аудитории и в наши дни.

Многие сцены на манеже были сняты именно в Калининском цирке. В итоге талантливая девушка Даша в исполнении Натальи Варлей исполнит свой фантастический номер «Полет к звездам».

Не могли не запомниться и песни из этого фильма, написанные Леонидом Дербеневым на стихи Георгия Подэльского. Почти все они посвящались цирку.

Континенты рождались и горы,
И планета была еще плоской.
С той поры, не старея, сквозь годы
Немудреная едет повозка.
Кузов старый и оси разбиты,
От дождей на брезенте полоски,
Но бессмертная магия скрыта
В цирковой немудреной повозке.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
147

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость