23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.07.2016

Большое переселение

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Курсор мыши скользит по монитору. На экране появляется графа «Переселение граждан из аварийного жилья, Тверская область».Часть районов выделена красным цветом. Это сигнал для принятия мер: в этих муниципалитетах выполнение программы отстает от графика. Однако благодаря усиленной работе исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени и его команды ситуация нормализуется.

Иначе, как отметил в ходе своей рабочей поездки в Верхневолжье председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, на регион пришлось бы наложить очень серьезный штраф – 500 млн рублей. «Но мы приехали сюда, чтобы помочь», – сказал он.

Эпоха Щедрина закончилась

Впрочем, как выяснилось, кому-то помощь не требуется. Сергей Степашин, Игорь Руденя и генеральный директор фонда Константин Цицин побывали в Бурашевском сельском поселении Калининского района. По словам главы муниципального образования Сергея Рожкова, программа по переселению из аварийного жилья здесь выполнена полностью – расселено 13 домов общей площадью 2355,5 квадратного метра. Ключи от новых квартир получили почти 170 человек.

– Один дом вообще был построен в 1870-е годы. Именно так, я не ошибаюсь, – сказал глава.

– Получается, еще в щедринскую эпоху? – уточнил председатель наблюдательного совета. – Все сроки расселения давно прошли.

Среди тех, кто несколько месяцев назад отпраздновал новоселье, семья Турахановых. Как рассказала нам хозяйка Ирина, раньше они с мужем и двумя детьми жили в доме с печным отоплением и все вместе ютились в одной маленькой комнатушке. А в декабре прошлого года переехали в новую двухкомнатную квартиру.

– Это стало лучшим подарком нашей семье на Новый год.

Когда к Турахановым вошли гости, дети тут же встали, чтобы их поприветствовать.

– Сразу видно, что мама учитель, – улыбнулся Игорь Руденя. (Ирина преподает в школе русский язык и литературу.)

– Как вам теперь живется? Довольны ли вы своим новым жильем? – поинтересовался у нее глава
региона.

– Отлично живется, здесь есть все удобства, комнаты уютные, светлые. Этого счастья мы ждали несколько лет.

Все квартиры в доме, куда переехали Турахановы, оснащены индивидуальными котлами. Отопление остальных пяти домов ведется от автономных модульных газовых котельных.

– Работают они безотказно. Как автомат Калашникова, – образно пошутил главный инженер управляющей компании «ДомСервис» Степан Егоров.

Отметим, что Бурашевское поселение – не единственное в муниципалитете, где строятся новые дома. В целом Калининский район – один из самых успешных в Верхневолжье по темпам и срокам реализации программы. На эти цели было затрачено около 240 млн рублей, из которых 55% – федеральные деньги, 40% – областные, а оставшаяся часть – средства муниципалитета.
Всего в районе расселено 34 аварийных дома. Для новоселов было построено 11 МКД. Благоустроенное жилье получили 204 семьи – 425 человек.

Вторая молодость

Тверь, Смоленский переулок, дом 8 корпус 2 – еще один адрес перемен к лучшему. Впрочем, жильцы этого дома давно уже привыкли к хорошей жизни. С тех пор, как было образовано товарищество собственников жилья, здание просто не узнать. А ведь ему уже более 20 лет.

– Сегодня у нас праздник. Мы гордимся тем, что первыми в Верхневолжье получили звание «Дом образцового содержания», – говорит одна из жительниц Наталья Попова. – Я живу здесь с 1992 года, помню и исписанные стены, и грязь в подъезде, и обшарпанный фасад. Все изменилось после создания ТСЖ. Наш председатель Виктор Ежов – активный ответственный человек, который всей душой болеет за дом. Благодаря ему и мы почувствовали себя настоящими хозяевами.

Всего домов образцового содержания в России меньше полусотни. В Верхневолжье реализуется немало программ по модернизации ЖКХ и благоустройству. А это залог того, что таких обу­строенных жилых зданий и дворов станет больше.

С важным событием жителей поздравили Игорь Руденя и Сергей Степашин. Глава региона заявил, что к Виктору Ежову нужно посылать управленцев из сферы ЖКХ на практику – учить, как быть хозяином.

– Наши люди активно участвуют в благоустройстве своих территорий. Практику такого эффективного управления жилым фондом надо распространять на всей территории Твери и области, – подчеркнул он.

– Нужно добавить, что Виктор Семенович не просто опытнейший председатель ТСЖ, – отметил Сергей Степашин. – Он настоящий полковник, мастер спорта международного класса. С таким председателем точно не пропадешь.

Плюс 108 миллионов

Завершилась рабочая поездка Сергея Степашина совещанием, где обсуждалась реализация программы переселения в регионе. В большинстве городов и районов она выполнена. Трудности возникли в основном из-за нарушений недобросовестными подрядчиками своих обязательств в ряде муниципалитетов – Кимрах, Осташкове, Бологом, Сонкове, Нелидове.

На реализацию регионального плана по переселению из аварийного жилья в период с 2013 по 2017 годы выделяется около 5,5 млрд рублей. В том числе почти 2,6 млрд – Фондом содействия реформированию ЖКХ. За это время предусмотрено переселить 8 277 человек из аварийного жилищного фонда площадью 142,8 тыс. кв. м. План реализуется в четыре этапа. По итогам первых трех новые квартиры получили уже более 4 тыс. жителей области.

– Чтобы ускорить темпы, полномочия по реализации программы переданы на региональный уровень. Принимаются меры, чтобы к работам допускались только надежные подрядчики. Ужесточен контроль за выполнением работ, – сказал Игорь Руденя.

– Главная цель нашей рабочей поездки – оказать поддержку региону в решении сложных вопросов, связанных с программой переселения. Нужно выводить Тверскую область на новую орбиту, – заявил Сергей Степашин.

На совещании принято решение о создании штаба, который будет контролировать реализацию этапов программы, ход работ на проблемных объектах, актуализацию планов-графиков сдачи домов в эксплуатацию. Руководители ряда муниципалитетов обрисовали ситуацию на проблемных объектах. Главы заверили: работы ведутся. Так, в Кимрах к концу года планируют ликвидировать отставание.

Константин Цицин сообщил, что Тверской области перечислен очередной транш на реализацию программы в размере более 108 млн рублей. Платежный документ передан Игорю Рудене на совещании.

В целом руководитель фонда считает, что нужно с особым вниманием подходить к выбору подрядных организаций, усилить контроль за качеством построенных домов, их энергоэффективностью. Не менее важная роль, по мнению участников совещания, принадлежит работе на муниципальном уровне. Предложение об организации обучающих семинаров для глав по вопросам реализации программы нашло поддержку со стороны Совета муниципальных образований Тверской области.

Сергей Степашин подчеркнул, что совместные усилия фонда и региона направлены на решение задачи по обеспечению прав граждан на качественное жилье.

– Сегодня я убедился в том, что есть люди, которые умеют и хотят работать. Давно знаю Игоря Михайловича как человека, который понимает, что нужно делать, и знает, как действовать. Что касается фонда, то все обязательства, которые мы взяли на себя, выполним на 100%. Будем работать вместе.

– На четвертом этапе нам необходимо переселить почти столько же людей, как за три предыдущих года реализации программы, – сказал Игорь Руденя. – Темпы, как видим, будут гораздо выше. Ужесточаются и требования. Но программу надо завершить в установленные сроки. Это даже не обсуждается.
Автор: Артур ПАШКОВ
1110

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость