20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2016

Больше пользы от денег

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Новые возможности материнского капитала

С 2016 года владельцы сертификатов на материнский капитал, в семьях которых есть ребенок-инвалид, могут воспользоваться новым направлением использования средств.

Согласно законодательству теперь на них возможна покупка товаров и оплата услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья. Деньги можно направить на любого ребенка в семье, родного или усыновленного, а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат, не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления.

Такой Федеральный закон вступил в силу с января 2016 года. Когда и как можно распорядиться средствами и куда обращаться с заявлением о выборе направления? На эти и другие вопросы на пресс-конференции, состоявшейся в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, ответила заместитель управляющего ОПФР по Тверской области Наталья Сычева.

Она сообщила, что перечень предоставляемых товаров и услуг утвержден Правительством РФ (в него не включались товары и услуги, предоставляемые бесплатно согласно 181-ФЗ). Теперь семьи могут приобрести по сертификату 47 различных технических средств. Например, лестничные подъемные устройства, функциональные кресла, кровати, приборы для письма по Брайлю, специальные тактильные компьютерные дисплеи. Перечень включает товары, предназначенные для детей-инвалидов, сертифицированные и имеющие национальный стандарт.

Что важно – товары и услуги должны быть пре­дусмотрены индивидуальной программой реабилитации или абилитации (развитие еще несформированных функций) ребенка, которая оформляется в органах медико-социальной экспертизы. Заявление можно передать по месту жительства в территориальное управление ПФР или в филиал МФЦ. Кроме того, потребуются СНИЛС, паспорт, утвержденная индивидуальная программа реа­билитации и абилитации ребенка, чеки и справки, подтверждающие расходы, акт наличия товара, выданный органами соцзащиты населения. В двухмесячный срок ПФР перечислит на счет компенсацию. Обращаем внимание, что именно компенсацию – первоначальные средства изыскивают родители.

Наталья Сычева ответила на вопросы журналистов о том, как используются в Верхневолжье средства материнского капитала. Больше всего обращений поступает по поводу улучшения жилищных условий.

Автор: Галина СМИРНОВА
294

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость