09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.10.2016

Более 200 молодых ученых со всей страны стали участниками I Всероссийского конгресса «ГеоПоиск‑2016»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Они реконструируют до­исторический рельеф Земли и ищут очаги возникновения разных болезней, оценивают расстановку политических сил в разных странах и анализируют межэтнические отношения, исследуют глубины Мирового океана и изучают атмосферы других планет.

О Земле замолвят слово

Вчера люди, которые посвящают жизнь решению этих вопросов, приехали в Тверь, чтобы рассказать о своих достижениях, услышать мнения коллег. На геофаке ТвГУ стартовал I Всероссийский конгресс молодых ученых «ГеоПоиск‑2016».

Думаю, многие до сих пор представляют себе географию в виде разрисованной цветной политической карты мира, ну или в лучшем случае помнят, что есть еще карта физическая.

– Но география – это наука особенная. Насколько многогранна жизнь – настолько многогранна эта дисциплина. Она объединяет в себе самые разные направления, и от нее в конечном счете зависит то, на какой планете будем жить, что мы передадим нашим потомкам, – сказал ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский в своей приветственной речи. – Хотелось бы, чтобы конгресс не только объединил людей, но и стал той площадкой, где будут приняты решения, которые серьезно повлияют на будущее географической науки.

Надежду на это выразила и начальник отдела проф­образования Министерства образования Тверской области Оксана Потапова. В приветственном слове она отметила актуальность мероприятия не только для научного сообщества, но и для региона:

– Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса. Особое место в развитии российской науки принадлежит вузам, – поделилась своим мнением Оксана Анатольевна. – А ученые университета – это особый тип исследователей, которые, с одной стороны, решают научные задачи, а с другой – интегрируют и системно обобщают научные знания, чтобы передать их молодежи.

То, что I Всероссийский конгресс молодых ученых проходит в тверском вузе, не случайность. Именно Верхневолжье становилось местом проведения юбилейных всероссийских, а также международной олимпиад по географии. В 2013 году Тверской госуниверситет стал местом встречи участников Восточного регионального конгресса Европейской географической ассоциации студентов и молодых ученых «Urban Geography: Life Through Cities». Он проводится ежегодно в разных странах и впервые – в России.

К опыту организации столь представительных встреч добавились и события, которые не могли остаться незамеченными. 80 лет назад в Калининском педагогическом институте был образован естественно-географический факультет. А спустя 10 лет на геофаке начало работать региональное отделение Русского географического общества. И сегодня потенциал ТвГУ – это в первую очередь наследие традиций и достижений предшественников, создателей кафедр, научных направлений и школ, воспитавших последователей, успешно и эффективно работающих в университете.

«ГеоПоиск‑2016» проводится в уникальном для таких встреч формате. Он включает пять направлений. Образовательная составляющая предполагает проведение конференций и выступления ведущих ученых страны, которые посвящены актуальным геоэкологическим проблемам. Научная часть включает работу 10 тематических секций, организационная – создание уникальной площадки для обмена опытом молодых специалистов из различных регионов. Не забыли организаторы конгресса – ТвГУ, Майкопский государственный технологический университет, РГО – о культурной и развлекательной составляющей.

Производит впечатление число участников форума. В Тверь приехали более 200 молодых ученых, свыше 50 представителей научных организаций из разных уголков страны от Калининграда до Уссурийска. В течение семи дней в стенах геофака будут говорить о современном экологическом состоянии планеты, демографических процессах, проблемах экономической устойчивости городских систем.

– Когда происходят встречи молодых ученых, это вселяет уверенность в том, что наука живет, что есть люди, которые продолжат дела стоявших у истоков ученых, – обратилась к молодежи директор института географии РАН Ольга Соломина. – Общайтесь, набирайтесь знаний, налаживайте контакты. Ведь географ – это не просто профессия, это характер и образ жизни.
Автор: Елена ТИХОНОВА
921

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию