04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье10.06.2016

Боль и человек

Фотограф: www.hospice-tver.ru

Медицина неотделима от этики и сострадания

Именно так можно обозначить если не тему, то саму суть научно-практической конференции «Актуальные вопросы паллиативной медицинской помощи», которая проходила в Твери 25–26 мая.

Вопросы эти столь актуальны и широки, что искать ответы на них в рамках одной лишь медицинской науки малоперспективно. Поиск эффективных решений таких проблем возможен лишь при комплексном их рассмотрении с социально-правовых, психологических и даже религиозно-философских позиций. Людей, способных к такому рассмотрению, считанные единицы. Тем ценнее было участие в тверской конференции уникального человека – Андрея Владимировича Гнездилова. Доктор медицинских наук, врач-психиатр, основатель хосписного движения в России и создатель первого хосписа в поселке Лахта под Петербургом. Интервью, которое он дал «ТЖ», мы опубликуем в одном из ближайших номеров. Пока отметим главное: его приезд в Тверь придал конференции статус большого события не только в медицине.

Для пояснения процитируем п. 1 ст. 36 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в РФ»: «Паллиативная медпомощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан».

Не стоит скрывать очевидный факт: в положении «неизлечимо больных» рано или поздно оказываются 9 из 10 ныне благополучно здравствующих граждан. Нужда в улучшении качества последних дней жизни носит всеобщий характер. Однако свойственное большинству людей нежелание задумываться о столь печальных перспективах привело к тому, что проблемы паллиативной медицины до последнего времени не привлекали особого общественного внимания, что сказалось на ее состоянии.

Конференция, собственно, и призвана это внимание усилить. Цель можно считать достигнутой – во многом благодаря организационному таланту протоиерея Александра Шабанова, создателя тверского хосписа «Анастасия», сумевшего привлечь к участию в ней ярких докладчиков, а в качестве гостей – Уполномоченного по правам человека в регионе Владимира Бабичева, депутатов Заксобрания, членов Общественной палаты и других.

В приветственном слове Владимир Бабичев высказал пожелание, чтобы проблемы паллиативной помощи разрешались бы как само собой разумеющиеся в обществе, не лишенном сострадания. При этом он признал, что процесс гуманизации идет у нас в стране достаточно сложно.

И уже первый доклад руководителя Ставропольского краевого центра паллиативной помощи Александра Палехова хоть и был посвящен, казалось бы, чисто медицинским вопросам правильного использования анальгетических средств, оказался интересным далеко не только медикам, поскольку коснулся и правовых, и этических проблем.

Не секрет, что использование наркосодержащих препаратов, без которых эффективное обезболивание в большинстве случаев невозможно, буквально увязло в проблеме резко возросшей в конце прошлого века наркомании. Контроль за оборотом такого рода препаратов стал настолько жестким, что многие врачи из опасения административного и уголовного преследования за нарушение многочисленных инструкций минимизировали их использование настолько, что тяжело больные и, что самое страшное, обреченные люди не получали эффективного обезболивания. Пресса и Интернет заговорили об участившихся случаях суицида среди онкобольных. Последнее время наметилось движение в сторону нормализации нормативной базы как в отношении паллиативной медицины в целом, так и конкретно по использованию препаратов для обезболивания. О сложностях процесса говорилось в выступлении юриста Ольги Шабановой.

Особая тема – отделения паллиативной помощи в больницах разного профиля. В нашей области, судя по выступлению главного внештатного специалиста областного Минздрава по паллиативной помощи Ольги Бахиревой, проблема создания такого рода отделений решается, и общее число больничных коек в них с 209 в прошлом году должно вырасти до 345 в нынешнем. Однако обеспеченность этих отделений как подготовленными специалистами, так и препаратами для обезболивания далеко не соответствует потребностям.

Безусловно, самым ярким и многогранным было выступление профессора Гнездилова, коснувшееся всего комплекса проблем паллиативной медицины. Маститый ученый, как ни удивительно, почти не использовал в своем докладе медицинской терминологии, что еще более подчеркивало общечеловеческий характер этих проблем. На второй день он же провел мастер-класс, продемонстрировав всем желающим весьма тонкую технологию сказочно-игровой психотерапевтической помощи.

Можно не сомневаться: тверские медики, студенты медакадемии и организаторы здравоохранения, побывавшие на конференции, получили не только весьма важные сведения по паллиативной медицине, но и прониклись чувством общественной значимости ее развития. Принятые на ней практические рекомендации, будем надеяться, в скором времени скажутся на положении больных не только в нашем регионе.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
813

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию