21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 18.07.2016

Богородицкий Житенный женский монастырь готовится к празднованию юбилея

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, "ТЖ"

Радостный смех шаловливых ребятишек, изобилие ухоженных цветников, в тени которых растянулись пушистые «мурлыки», благодарные паломники, зачарованно ступившие в святое место, – таким встретил нас Богородицкий Житенный женский монастырь на полуострове Житное в Осташкове.

Завет – беречь детей

10 августа здесь будет большой праздник – 300-летие со дня основания святыни.

Игумения монастыря, матушка Елисавета, рассказала о непростой судьбе обители, которая в разные века находилась под угрозой закрытия и разрушения, но выстояла благодаря вере жителей Селигерского края. В начале XVIII века на большой городской башне осташковской крепости находилась особо чтимая Смоленская икона Божьей Матери «Одигитрия», которая благодатно покровительствовала городу. После пожара в крепости икону нашли в пепле невредимой. В 1716 году у жителей Осташкова появилась идея построить церковь на Житном острове, где когда-то стояла небольшая церквушка. Так было положено начало мужской обители. Тяжелые времена настали для монастыря с приходом к власти большевиков. В 1929 году он был закрыт – здесь появился молочный завод.

Возрождение началось в 2002 году по инициативе матушки Елисаветы. Одной из прихожанок церкви чудом удалось сохранить икону Смоленской Богоматери «Одигитрию». За 14 лет монастырь многократно доказывал свою стойкость и значимость. Сегодня здесь постоянно живут 110 человек, из них 29 монашествующих и около 50 детей.

– Пресвятая Богородица приводит людей в нашу обитель, ведь монастырь – это крепость для всех страждущих, – говорит мать Ника. – У нас есть дом милосердия, в котором живут обез­доленные – те, кто оказался без крова над головой. Это прежде всего матери или бабушки с детьми, люди с инвалидностью, беженцы с юго-востока Украины. Богородица дала нам такое послушание – помогать нуждающимся, и мы стараемся исполнять ее завет. Чтобы помочь как можно большему количеству людей, мы потеснились – живем в кельях впятером и вшестером, спим на двухъярусных кроватях. Дошколята ходят в монастырский детсад, дети постарше обучаются в школе при епархии. С ребятами работают опытные педагоги: городские учителя и сестры, имеющие педагогическое образование. Выпускники сдают ЕГЭ – у нас хороший уровень обучения.

Мать Ника отметила, что ребята также получают творческие навыки – с ними занимается профессиональный педагог из Москвы, руководитель детского театра песни «Потешки» Анатолий Боруцкий. Он обучает детей вокалу, хореографии, игре на музыкальных инструментах. Большой радостью для ребят и их мам становятся концерты в Москве, Твери и городах региона, на которые их приглашают выступать. В прошлое воскресенье «Потешки» порадовали своим творчеством гостей гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник». К слову, хлебопеки монастыря заняли в конкурсе на лучший пирог 3-е место из 15.

Трудовому воспитанию здесь уделяется большое внимание. Смело можно сказать, что послушницы монастыря умеют многое: петь и читать в храме, украшать и содержать жилище, печь хлеб и пироги, варить сыр, шить, вязать, ухаживать за овощами и доить корову (при обители есть небольшое хозяйство).

В монастыре воспитанникам стараются помочь при поступлении в вузы, а также найти жилье, работу. Многие девушки удачно выходят замуж, создают большие семьи, устраиваются на престижную работу. Если воспитанница решает остаться в монастыре, то, конечно, ее принимают с любовью.

Монастырю продолжают помогать добрые люди. Удалось решить давнюю проблему с канализацией. Раньше приходилось едва ли не дважды в неделю вызывать для откачки колодцев дорогостоящую технику. Обитатели монастыря были ограничены во многих бытовых вещах. Теперь же им смонтировали напорную канализацию длиной полтора километра с выходом в центральные сети. Работы велись менее двух месяцев.

– Командировка в Осташковский район, тем более в такое святое место, оказалась для нас очень приятной, – говорит руководитель строительного проекта Андрей Ишуткин. – На этапе прокладки трассы возникли некоторые трудности, но мы решили проблему. Это существенно упростит быт в монастыре, куда ежегодно направляется все большее число паломников и трудников.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
478

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию