25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.10.2016

Бесплатные телефоны бывают только у мошенников

Фотограф: www.tverlife.ru

Не так давно мы познакомили читателей с Григорием Пащенко и Николаем Нагайцевым – руководителем и координатором тверского отделения молодежного движения «Кибердружина».

Алло, мы ищем чужой кошелек

Благодаря ребятам и их единомышленникам перестали существовать почти полторы сотни сайтов, пропагандирующих наркотики, алкоголь, насилие, экстремизм. Друзья продолжают бороться с «темным Интернетом», проводят бесплатные занятия для будущих программистов, а для тех, кто с компьютером на вы, – «ликбез» на страницах «ТЖ».

– Мы отслеживаем информацию, которую распространяют мошенники в «даркнете», и знаем, какие способы обмана они сейчас предпочитают, – говорит Григорий. – Нам стало известно, что в ближайшее время ожидается самая настоящая атака на незащищенные слои населения, прежде всего – на пенсионеров.

Троянский смартфон

Схема проста и крайне цинична. Люди без принципов и совести покупают дешевые китайские смартфоны на платформе «Андроид», устанавливают вредоносное программное оборудование и дарят их пожилым людям.

– Выглядит все это примерно так, – продолжает Григорий. – «Здравствуйте, Иван Петрович, мы социальные работники. Сейчас, в наш век технологий, каждый должен всегда быть на связи с родными и близкими. Нет–нет, что вы, все совершенно бесплатно…». Объясняют, как пользоваться различными приложениями и настоятельно советуют: «Подключите мобильный банк – можно оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома».

И если пенсионер соглашается, то совершает огромную ошибку. «Социальные работники» получают доступ к его счету и могут списывать деньги без ведома владельца. Причем после снятия средств зловредный вирус–помощник бесследно исчезает.

– Надо сказать, что мошенники люди терпеливые и знают: хочешь обогатиться – не торопись, – отмечает Николай. – Был случай, когда аферисты полтора года ждали, пока одна семья накопит довольно крупную сумму. И дождались своего…

Утром деньги, днем обман

Еще одна популярная схема – ловля на айфон в соцсетях. Мошенник приобретает во Всемирной паутине взломанную страницу ВК (да, и это тоже может быть товаром!), принадлежащую девочке–подростку. Лучше всего со множеством постов и комментов, чтобы ничего не выглядело подозрительно. Затем делает несколько снимков айфона (своего или взятого у знакомых – неважно) и выкладывает их в различных группах с подробным рассказом: «Нашла тогда–то на такой–то улице. Слева небольшая щербинка. Стерла все контакты и сообщения».

– Такие люди понимают: рано или поздно найдется тот, кто считает себя самым умным: «Скажу, что это мой телефон, и попрошу вернуть», – объясняет Григорий. – На такие сообщения «девочка» отвечает: «Писал уже один такой. Пришла на встречу, а злой здоровый мужик отнял айфон и никакого вознаграждения не дал».

И предлагает: «Утром деньги, днем телефон». Доверчивый пользователь перечисляет энную сумму с помощью электронной платежной системы QIWI… И на этом общение заканчивается. Так что украсть деньги можно и не залезая в чужой карман.
Автор: Артур ПАШКОВ
587

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость