30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 01.08.2016

Асы снова показали высший пилотаж, оставаясь на земле

Фотограф: Архив "Старицкого вестника"

Москвичи Сергей Данилов и Игорь Шилов – «летчики» со стажем. Это слово мы взяли в кавычки, потому что сами они под облака не поднимаются. Зато поднимаются на пьедестал соревнований по авиамодельному спорту и в России, и в зарубежных странах. На этот раз местом взлета стала древняя Старица.

Есть одна у летчиков мечта

Здесь прошли чемпионат России по радиоуправляемому пилотажу Ф3А и первенство России по авиамодельному пилотажу среди юниоров. Отметим, что город уже второй раз принимает турниры такого уровня – начало было положено три года назад. Тогда здесь собрались участники со всей России – от Владивостока до Калининграда. Сильнейшие из сильнейших. И вот снова в старицкое небо взлетели модели, управляемые с земли настоящими асами.

Всего на соревнования приехали 17 авиамоделистов – от подростков до мастеров спорта международного класса (таких, как Сергей и Игорь), участников европейских и мировых турниров.

Гостей приветствовали Андрей Даванков, инициатор и организатор соревнований, руководитель ООО «Старица-Авиа» и глава администрации района Сергей Журавлев. После торжественного открытия и приветственных слов самолеты начали набирать высоту. На корпусах многих из них были видны звезды. Нет, обозначают они не число сбитых «противников», как могут подумать любители истории, – речь идет о количестве побед. Захватывающее зрелище – наблюдать, как модели выполняют в воздухе изощренные фигуры высшего пилотажа.

В наши дни у этого вида спорта миллионы поклонников во всем мире. А когда же началась его история? Официальную дату рождения, по-видимому, не назвать, но вот две отправные точки. Первая: в январе 1910 года в Москве по инициативе великого русского механика Николая Жуковского было организовано соревнование летающих авиамоделей. Дальность полета победителя составила целых 170 метров. Вторая: спустя несколько месяцев, 14 апреля, широкая публика увидела кратковременные показательные выступления летательных миниатюрных аппаратов на московском Манеже. Контраст между обычными конно-спортивными состязаниями и торжеством технической мысли человека был потрясающим для всех присутствовавших.

Уже в 1920-е годы была создана Международная комиссия по авиамоделизму, а позднее любительские кружки появились и в школах, и на предприятиях. Сегодня сосчитать их, пожалуй, невозможно.

По итогам старицких турниров среди взрослых спортсменов победу одержал Игорь Шилов, а среди юниоров – Федор Дриганец из Воронежа. Ему всего 12, но это уже опытный пилот – авиамодельным спортом мальчик занимается пять лет. И можно не сомневаться – он возьмет еще не одну высоту.
Автор: Павел БОГДАНОВ
390

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию