10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж05.07.2016

Архитекторы и ученые создают портрет великой русской реки

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

5 июля к причалу Речного вокзала в Твери пристал не совсем обычный теплоход – «Григорий Пирогов» на несколько дней получил имя «Арх пароход», на котором путешествуют участники научно-художественной экспедиции «Волга».

Волга как она есть

За неделю они изучат города, стоящие на Верхней Волге, и основной акцент сделают на архитектуре. В Твери – первая остановка.

От истоков

Нынешняя экспедиция, проходящая под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, – второй этап трехлетнего проекта по изучению Волги в ее современном состоянии, инициированный командой Центрального Дома художника (ЦДХ). На борту разместилась выставка лучших проектов пятой Московской биеннале архитектуры, проводимой один раз в два года. Куратор этого форума Барт Голдхоорн говорит, что «освободившись от привычной рабочей рутины, архитекторы смогут задуматься о вопросах, выходящих за пределы повседневной жизни. Плывущие по воде, отделенные от земли и окруженные пустотой водной поверхности, они откроют для себя новые горизонты».

Надо сказать, что многие люди искусства издавна ехали именно на Волгу в поисках вдохновения. В 1838 году братья Никанор и Григорий Чернецовы впервые совершили художественное путешествие по воде, от Рыбинска до Астрахани. За шесть месяцев вояжа живописцы создали 1982 рисунка, 80 этюдов маслом и множество планов и набросков. Главным результатом творческой экспедиции стала панорама двух берегов Волги длиной 740 метров и высотой 2,5 метра, которая демонстрировалась в Петербурге на Васильевском острове. Огромное полотно крепилось на двух вертикальных цилиндрах, располагаясь за окном помещения, оборудованного в виде каюты. Картина перематывалась с одного цилиндра на другой, при этом создавался шумовой эффект, позволяющий зрителям почувствовать себя на движущемся судне. В 1894 году классик отечественного фоторепортажа Максим Дмитриев отправился в экспедицию по Волге от ее истока до устья. Он фотографировал виды городов и сел, представителей народов Поволжья, повседневную жизнь волжан. Впервые его «волжские» работы были представлены в 1896 году в Санкт-Петербурге на выставке, организованной Академией художеств. Венцом же почти десятилетней экспедиции стало создание цикла фотографий под названием «Волжская коллекция».

Совсем другое впечатление

Участники проекта, которые движутся по следам своих предшественников, также производят непрерывную фото- и видеофиксацию берегов реки, создавая таким образом современный портрет Волги. Все это в конечном итоге должно повлиять на формирование позитивного общественного мнения и повысить привлекательность городов, стоящих на Волге, популяризировать их культурное наследие, а также привлечь внимание к этому туристическому маршруту и экологическим проблемам реки.

Один из участников проекта, архитектор Максим Атаянц делится первыми впечатлениями:

– Город, если на него смотреть с воды, выглядит совсем по-другому. Больше всего меня поразило высочайшее качество архитектуры, появившейся в 1930–1950-х годах.

Говоря о Твери, Максим Атаянц отмечает ее интереснейшую набережную, мосты, тонкую архитектуру главного, выходящего к реке, направления, прекрасный Императорский дворец. «На все это очень важно посмотреть с профессиональной точки зрения», – говорит архитектор. На вопрос, будет ли он в своей работе использовать тверской архитектурный опыт, отвечает:

– Какие-то подходы, которые я у вас увидел, разумеется, заберу себе. Например, обращу внимание, как то или оное здание смотрится с ближней и дальней точек, в створе улицы, с набережной. Меня привлекает сама идея выстраивания города вдоль огромной водной площади.

Безусловная ценность

Река, разумеется, по-своему организует пространство, которое оказывается благодаря природе более привлекательным. В том числе и для туриста. По мнению директора ЦДХ Василия Бычкова, которое он высказал в ходе небольшой дискуссии о развитии туристического потенциала областного центра, состоявшейся на борту «Арх теплохода», Тверь обладает безусловной ценностью, проект поможет это продемонстрировать и еще раз утвердить. Осенью результаты экспедиции будут представлены в ЦДХ.

Помимо художественных подведут научные итоги вояжа. Специалисты Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН на протяжении всего пути берут в Волге пробы воды. Прежде всего, они исследуют ее качество. Научный сотрудник лаборатории физиологии и токсикологии водных животных Ирина Чалова рассказывает об использовании метода биотестирования. В кассету из десяти стаканов разливают пробу воды, затем в каждую емкость помещают по одному живому организму. В данном случае ученые используют хлореллу, одноклеточные водоросли, и цериодафнию, относящуюся к простейшим ракообразным. Они-то и «расскажут», насколько загрязнена Волга. Однако выводы об этом специалисты сделают уже после завершения экспедиции. А, кроме того, проект поможет современным зодчим и дизайнерам разработать коллективное видение будущего архитектуры и урбанизма в России.

Следующую остановку «Арх пароход» сделает в Ярославле, далее – Нижний Новгород, Кострома, Рыбинск и Углич.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1065

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию